Big Fish — 大智若魚

很多人推薦我一定要去看這片,一開始半信半疑,就先看了別片,要去看這片時他就以迅雷不及掩耳的速度下檔了= =,所以就只能等DVD出來這樣,出來的當天正好是我衝完失敗的麵的那天,心滿意足的租下來。

一開始經由故事的拍攝手法和引導,建立起讓觀眾也對他父親所說的故事也有些不相信,父親所說的往事用童話般的樣子呈現。故事當中的確有點誇張,但並非都是假的,像是,的確真的有雙生歌手,只是她們並不是連體,而是雙胞胎,而貫穿整片的大怪魚,也正是影射主角的父親,他的一生奇幻捉摸不定,從沒有人知道他那些故事的真偽,在別人、甚至是自己的兒子眼中他就像河裡的大怪魚一樣,非常神秘,後來因為戒指而釣到,所謂的戒指應該是家庭、婚姻的代表,最後的高潮戲真是強力的催淚彈啊XD,兒子終於知道為什麼會有那些誇張的故事,在父親過世時也說了個父親喜歡的結局,父親變成了水裡的怪魚。

說故事,是因為真實總是不盡美好,片中有一段醫生與兒子的對話,醫生說出兒子出生時真正的情況,並告訴他故事版本比較美好,我想,在兒子小時後一定也因為父親的這個故事讓自己覺得自己是不平凡的吧?即使長大後知道這故事是虛構的,小時建立的自信並不會消失啊!現實當中總有很多的無奈,有時換個角度來看一切都不一樣,雖然父親是過世了,但若想成他是變回魚,回到自己的河裡在別的地方過著快樂的生活,這樣不是很好嗎?

並不是說永遠活在幻想中,而是若有些想像來調劑一下現實殘酷的人生,想必會活得更快樂。就像我們上臺說話時會把底下的人想成南瓜頭一樣,只是我們會把這樣的想像放在心裡,而片中的父親是把他說出來,在他的奇幻人生中加入一點點的想像,結果不變,不一樣的是其中的過程,本片的最後,兒子也了解到父親說故事的原因,讓父親開開心心的走,自己也不會太難過。

這片真的是輕口味的好片!有笑有淚,沒有緊張的劇情沒有驚悚的氣氛,只有如童話般的清新風格,慢步調一步步把觀眾帶入奇幻的往事中,也讓觀眾的觀念慢慢改變,跟兒子一起改變、成長;是看完回想起來會覺得意猶未盡的片子!真可惜當初錯過了院線的時間。






發表留言