Cold Mountain — 冷山

很久沒看文藝片了,因為我覺得花錢去電影院看別人愛得死去活來有點不值得XDbb,另一方面我也認為電影中的愛情很都有點誇張,感覺在現實生活中並不會發生。Cold Mountain 也是一部愛情片,不過看完後我覺得花納240是很值得的^^沒有太多纏綿虛浮的鏡頭,取而代之的是分個兩地的人對對方的思念,以及如何以靠著對彼此的思念而努力活下來 ,整部片瀰漫著一股淡淡的哀愁。

Nicole Kidman、Renee Zellweger 和 Jude Law 都是我很喜歡的演員,三個人在本片中也都有很棒的表現。

英曼和艾達雖然認識才沒多久,甚至不曾開口告白,但都深愛彼此,被戰爭分開後靠著思念對方努力的過日子,艾達為了堅守要留在”冷山”等英曼的諾言,努力克服著經濟上的困難,最後遇到露比,和露比一起重新開始生活,片中不時穿插艾達的內心獨白,顯示著這段等待的日子她的心情是如何的難受,但又抱持著希望。另一方面,英曼是個不多話的癡情男子,在努力回到”冷山”的途中他遇到許多誘惑……真是不得不覺得英曼實在是名正直的好男子啊!可惜就在他終於得以和艾達相會的時候,比距離更殘酷的生離死別又再度將他們分開。( 那口井的預言還真是準啊……我也想測測看 )

最後……這算是完美的結局嗎?有好朋友、好家人在一起生活,而艾達也重新站了起來,因為和英曼分開的那段日子她早就有了不依靠別人自己生活的能力,電影最後的那句”撥雲見日”讓我熱淚盈眶,差點在燈亮起來的時候哭出來,好險及時把眼淚吸(?)回去,不然等燈亮後就會看到有一名瘋女人在電影院噴淚XD

只說過幾句話,就能愛的如此深刻嗎?我不知道,但是這段刻骨銘心的愛情真的愛得很苦,才相愛沒多久就被迫分開,好不容易再相見卻又遭逢生離死別,電影中沒有芭樂的肉麻對白,只有對彼此濃濃思念的獨白,在分開的這段日子雙方都有所成長,也許,這段日子才是這段愛情最重要的吧。






發表留言