Mystic River — 神秘河流

老實說,若不是因為奧斯卡獎,我根本沒注意到這片。看了之後才真的覺得 Sean Penn 的演技一流!把痛失愛女的心情表現得淋漓盡致,在得知死者是自己女兒後被警察包圍的那段,真是動人心弦啊!整部片所有的演員表現都很不錯, Tim Robbins 也很棒,只是相較之下,警察的角色就沒那麼搶眼,雖然 Kevin Bacon 演得也很不錯,可是角色本來就沒多少發揮空間。

劇情緊湊,一開始先是過去的陰影,再來是多年後三個朋友的生活,一個是警官、一個是金盆洗手後的黑道,另一個則是仍被過去的往事纏身過著平凡的生活,本來一切都很平靜,三個人長大後感情漸漸疏遠,直到凱蒂被殺。尚恩剛好來偵辦這件案子,隨著調查的深入也漸漸了解這幾個人在過去發生了哪些事,看來是大衛的嫌疑最大,吉米顯現出Godfother的本性,我真的覺得他很有教父的氣息XD 動用私刑殺了大衛,但同時尚恩那邊也抓到真正的兇手……片子最後沒有對吉米做出結局,這樣看來大衛的妻小還頗可憐的,妻子懷疑自己的丈夫,後來證實是誤會後丈夫卻失蹤了,孩子還那麼小,電影的結尾,尚恩似乎也沒有要辦吉米的意思,大概也是因為證據不足吧!整部片就留下這樣的一個錯殺朋友的遺憾。

片中多用藍色調,給人有點沉悶又懸疑的感覺,故事的進行步調不算快,而是到最後急轉直下,重點放在各角色的內心戲,大家都想把過去淡忘,但是過去卻如影隨行。

總之,這片不是很精彩的懸疑片,而是相當不錯的拼演技大會XD,劇情其實也頗好猜……電影看得多的人通常都猜得到最終兇手,怎麼覺得最近看懸疑片都沒被懸疑到|||||||,懸疑片都是跟著某種節奏在走,多看同類型的片就會抓的住劇情走向了,所以這片的結局我並沒有出乎意料的感覺,反而是想︰果然被我猜中了= =, 不過,反正我覺得本片的主線不是在他的推理解謎,而是人性的探討。

大衛因為對過去仍耿耿於懷,但又不說出口,所以才造成大家的誤會,進而導致死亡,若一開始就對警方講出來他一定不會死,但是,這就是人啊!誰都不想讓別人知道自己過去的瘡疤,最後在吉米的威脅下講出真相已經沒人會相信了,再來是吉米,本來就是心狠手辣的角色,當年為了凱蒂金盆洗手,如今凱蒂被殺,他就用自己私人的管道來查案、動私刑,也許是他被關過,對警察本來就不信任吧!然後又加上自己的衝動,就這樣誤會當年的好友,而尚恩,雖是標準的好人形象,但也因為婚姻而苦,不過還好最後是有好結局。

自從發生了那件事,大家心中都留有疙瘩,大衛也和以前不一樣了,很多事大家都希望當年若沒發生就好了,不過,就像蝴蝶效應一片所探討的,改變了那件事,那其他的呢?世界會因此變得更好嗎?

最後吉米說的︰大衛在多年前就死了,死在那條街上。






發表留言