Daylight~朝に光の冠を~劇情感想

昨天拼完兩輪,真的很喜歡這遊戲的劇情呢!
在開始講感想前先問問大家,有沒有那種,雖然自己很不想做某事,可是不做會連累其他人,所以不得不做這樣的經驗?
相信應該都多少有過吧?那這時大家會如何選擇?
「沒辦法所以忍耐著去做?」還是「打死都不做?」

來說說我自己印象深刻的事,
事情發生在幾年前我還是大學生的時候(真的是"幾年前"了,真悲哀TDT)
我大學時除了本系之外,還有另外輔系修企管,當時「經濟」這門課是輔系的必修
我們系上有修企管的除了我之外還有我另一個好友

上課時是中文授課,課本也是全中文課本,但期中考前老師突然說要以英文出題
這時大家都一陣騷動,然後勇者我同學就舉手向教授提出「能不能中文出題」的請求
教授反問「為什麼」我與我同學回答「因為教材與授課都是中文」
然後就激怒教授了,先是罵我跟我同學是「不上進的三流學生」,
後來更揚言要全班以英文作答,只要拼錯一個字就整題不給分,
最後更是強調「不要怨我,要怨就怨那兩個日文系的三流學生」

這事發生後想當然爾,就被全輔系班怨恨了,明明在我同學舉手發言時還很多人附和我同學,甚至當中也有人是鼓吹她舉手的。
但教授此言一出,那些本來贊同的人全都轉而說「妳們為什麼要多嘴啊」
下課後其他同學就開始要求我跟我同學去向教授道歉,並幫全班求情,「妳們惹出來的事,妳們有義務去擺平!這可是害到所有人耶」
不過我跟我完全沒有道歉的意思,因為我們提出問題時的口氣並無不當,再者,教授先出言不遜人身攻擊,為什麼反而是我們要去道歉?

所以到最後我們是死都不去道歉。
然後在接下來的一週輔系課都遭受其他系同學的白眼,常會聽到有人刻意大聲說「唉~會這麼辛苦都是因為某些人多嘴啦」
還好輔系課一週只有三次,同學也都來自各系,平常不會有什麼交集
我跟我同學也只能拼命把考試範圍唸熟,深怕教授把氣也出在考卷上。

最後呢?最後不知是教授自知理虧,還是良心發現
總之考卷是中文出題,然後我跟我同學都考了90幾分,
教授像是忘記之前的事一樣稱讚了我們一番= =
然後其他同學也不再冷言冷語,就這樣一切都像沒事一樣的過了
但是這件事直到現在我都記得很清楚。


回到一開始的問題,同樣的事情發生各位會為了平息教授怒氣去道歉嗎?
我想,同樣的事再發生一次我應該還是不會道歉。
但說真的,其他同學們那種把所有責任都推給妳要妳去解決,妳不去解決就恨妳的嘴臉……不論幾次回想起來都很生氣。
.因為所以,我對Daylight~朝に光の冠を~的劇情有很強烈的共鳴
主角面臨的是,某天突然被告知︰
如果自己不去死,那麼全世界的人都會因此陷入危險之中,
只要自己乖乖去送死,就能再維持一百年的和平。
身邊的其他人,都是巴不得主角乖乖去死,以求自身的安全
就連主角的親友都滿臉笑容地說︰我再提醒你一次喔,請為了我們犧牲吧!
校長也說︰為了所有其他的學生、為了所有人類,你就犧牲吧,這是你本來就該做的

所有人都是一副事不關己的樣子,實際上也的確事不關己,反正要死的人不是自己,
理所當然的認為︰只要犧牲你一個就能救所有人耶!多划算,反正這是你的命運,你就接受吧!我們會把你當成英雄的。
當英雄有什麼用?人都死了,英雄之名能吃嗎?就算能吃…人死了還吃什麼吃
再說我為什麼要為了你們這些人去死啊!
遊戲中可以很清楚的感受到主角不甘心的心情,
看著過去的「朋友」滿心希望你死的樣子,也忍不住跟著主角一起生氣

最後主角選擇的是,不管怎麼樣,就算是世界因我陷入混亂也好、就算很多人會因我而死也罷,我都不想就這樣接受命運死掉,我要活著,活下去找出其他解決之道,在這裡死掉的話什麼都不會改變。
就算其他人語重心長地說『世界は重いぞ』主角也決定活下去,
雖然這個選擇很有可能害死自己的親人、朋友、同學……甚至最後可以人類就此滅亡
故事停在主角選擇不履行契約,活著迎接本來應該見不到的隔天日出
沒有繼續講接下來怎麼了,也許不久後夜徒就展開大屠殺,所有人類都死光光
也許奇蹟發生,夜徒之王就這樣力竭而死,夜徒也全部消失
故事停在這裡留給玩家很大的想像空間,
另一方面,也許也是不忍心告訴玩家︰接下來就因為你的決定所以全人類滅亡了
總之,故事停在這裡我個人是還挺喜歡的,畢竟是遊戲嘛……
最後明說全人類滅亡,狠狠地給玩家一記悶棍,這種發展實在不像是個遊戲會有的劇情
但最後奇蹟發生,人類和夜徒從此過著幸福快樂的日子,這種發展則太過童話、不真實
停在這邊應該是最佳的結局吧?
後來的事,應該會在真相ED中說明?就待我玩完真相ED再來講心得XD

遇到「捨己救人」這種問題時,有人會選擇︰我不入地獄誰入地獄
也有人會跟主角一樣,總之我就是自私,我就是不想死
我就是那種自私的人,所以很能贊同主角的選擇,喜歡遊戲的劇情
但對會選擇犧牲小我完成大我的人來說,大概會很討厭這種結局吧?
這遊戲討論到許多我覺得不錯的問題
除了『是否要犧牲自己成全他人』外,還有『是否要接受命運』、『是否曾懷疑過你奉為絕對的事』、『安全的守舊與冒險開創新未來』……等。
我喜歡玩完後能讓我有所思考的遊戲。

“Daylight~朝に光の冠を~劇情感想” 有 1 則留言.

  1. 我還是要說我會看狀況,如果大家都護著我,為了「不讓我犧牲,而已經犧牲了很對我很重要的人」,那麼,我會選擇「保護另外一些同樣對我很重要的人」而犧牲。
    但是如果大家都是「妳去死就能救我們」的嘴臉,我想我會選擇「要死大家一起死」這條路。

發表留言