クリムゾン・エンパイア ジャスティン感想

繼心之國和幸運草後,我再一次挑戰QuinRose的遊戲,
其實發售前看網站意外的沒有特別感興趣的角色,唯一有興趣的角色本作中無法攻略。
不過我很喜歡QuinRose遊戲中描寫的女主角,都非常的有個性,也很愛鑽牛角尖,
比起其他乙女遊戲女主角那種「只是個好女孩」的形象,QuinRose遊戲中的女主角顯得相當特別。
不會老在擔心他人,也不會傻傻的沒主見,一般乙女遊戲的女主角最常見的就是濫好人個性,
QuinRose的女主角通常都頗自我中心,還會在心中吐他人槽,個性很生動,在遊戲當中常會被女主角的OS逗笑。
不過生動且深入的個性描寫也是QuinRose的缺點,
它會花很長的篇幅如鬼打牆一般描寫女主角內心的掙扎,雖然現實中人可能真的是這樣一直反覆思考掙扎,可是全都化為文字,而且描寫都差不多時,就讓人懷疑遊戲是不是壞了,我之前在玩幸運草時就一度因為一段話有幾句不斷重複,簡直就像跳針一樣,讓我以為是遊戲的bug……
而且遊戲中有很多無法跳過的過場動畫,クリムゾン・エンパイア也不例外,過場動畫一定要換個三次以上的場景,要一直按掉一直按掉,連玩超過三小時手就開始酸了
此外這次也許是想為遊戲增加遊戲性,加入了一點小小的戰鬥養成元素,
進行方式有點像美少女夢工廠二代,有數個冒險地區可選,選定一個之後就可以在該處前進20次,第20次會遇到地區BOSS,打怪物可升級,讓女主角御前試合輕鬆一點。
不過,一樣有讓人按到手酸的困擾,因為敵人大同小異,對付小怪會使用到的也只有一般攻擊
所以就是一直點點點,而且還不能偷懶用滾輪滾它。
工作就整天敲鍵盤動滑鼠了,連玩個遊戲也要折磨我的手(淚)

經過有點漫長且時空跳來跳去,讓人有點摸不著頭續又有點煩的序章後
我馬上就得到一個結論,女主角的主人.本作的主角エドワルド決不是我喜歡的型(苦笑)
我天生對表面親切但其實很殘酷的人不太有好感,我不是不喜歡腹黑喔,是不喜歡明明腹黑還表現得很親切,加上序章最後女主角與エドワルド的相遇,莫名讓我怒火中燒,那句「妳只能想著我、並終有一天為我而死」讓我馬上決定要避開エドワルド。
甚至不僅避開エドワルド,第一輪我還看準了エドワルド的敵手,大王子ジャスティン



事實證明我的預感沒錯,ジャスティン是我喜歡的型,真的是個非常可愛的人
甚至可說ジャスティン簡直是讓我萌到拍桌了XD

ジャスティン的武術甚至贏過宮中所有護衛,主張要用自己的力量保護自己,且他也非常關心部下,當他的護衛在御前試合中敗給女主角時,他也會很擔心護衛的傷勢。
相反的エドワルド的反應就比較冷淡,就算女主角落敗受傷也不會特別在意,不過這也是女主角跟隨他的原因之一,因為エドワルド的冷漠、公事公辦,把下人當工具一般使用,所以女主角才更沒有壓力,
反正就把自己當工具,只要把事情辦妥,主人的心情還是什麼都可以不用管,對有著強烈自卑感和自我厭惡心理的女主角來說,受到他人的關心和重視反而是一種壓力。
但我還是比較喜歡ジャスティン的想法,太過冰冷的人也許可更加客觀的處理事情,但未免過於殘酷

某次女主角在街上散步時撞見只是改變一下髮型和穿著就一個人在街上走的ジャスティン
而且ジャスティン似乎對自己的變裝非常滿意,明明就只是把頭髮撥一撥,換件比較不華麗的衣服而已,整體一看就還是ジャスティン啊!

基於ジャスティン是主人的哥哥,主人非常重視ジャスティン,而且既然被她看到了,那要是ジャスティン出什麼事她也有份,因此女主角就死命跟著ジャスティン當護衛。
ジャスティン生氣的拒絕,但女主角以「難道你是要去什麼有我跟著會很不方便的地方嗎?」這理由,讓ジャスティン還是讓她跟了。
在女主角說出「難道你是要去什麼有我跟著會很不方便的地方嗎?」的時候,ジャスティン一反平日冷淡高傲的態度,慌慌張張地大聲否認「才、才不是!」,看這高大又散發讓人不敢靠近氣氛的大王子表現出這種可愛的態度,讓我對他好感大增。

接著,只要ジャスティン一出去,女主角就會跟去,一方面是怕他出事,一方面則是自己的主人如此命令
ジャスティン這回多戴了附眼鏡,覺得這樣變裝就更完美了,拒絕女主角跟來,不過女主角提出「至少也會換件和你風格不同的衣服吧」為由,還是跟著他。
所以他們就來到服裝店,ジャスティン換上女主角為他挑的衣服後,由於風格實在與他平日作為太不相符,狠狠被女主角嘲笑一番。
所以ジャスティン為了報復,為女主角挑了件也跟她平日形象不合的衣服要她穿上並也要嘲笑她

雖然他說這禮服和女主角很不搭,但其實還挺滿意的樣子,二話不說就買下這套要送女主角
看來是本想嘲笑她,但發現女主角穿上後意外的好看,即使身為護衛的女主角一輩子不可能穿上這種衣服,他也堅持要買下來送她,而且以「王族的男人讓女人付錢就太沒面子了」這莫名古板的理由,不讓女主角自己付錢買。

後來兩人因為常一起出去,所以謠言也傳了開來,ジャスティン把女主角約出來,告訴她說現在他們開始被人傳謠言了,不過女主角並不在意,
「我們又不是什麼可疑的關係」
「當、當然不是啊」
「所以就隨便他們傳吧」
「呃……」
ジャスティン每次的反應都這麼可愛,不光是女主角,我也覺得有萌!

ジャスティン一方面喜歡女主角,但另一方面他也知道女主角是自己的敵人,弟弟エドワルド 最忠心的部下,就算ジャスティン再怎麼喜歡她,只要主人一聲令下,女主角也會毫不猶豫的殺死自己
而女主角也在相處之下覺得ジャスティン是個很可愛的人,並不像表面看來那麼冷酷,私底下的他其實很容易害羞也有著為他人著想的心。
但女主角也知道,ジャスティン是主人最大的政敵,甚至ジャスティン還多次派人暗殺エドワルド ,這個人再怎麼可愛,終究是主人的敵人。
這兩人的關係我覺得非常有趣,本以為這樣的拉距戰會拖很久,不過意外的並沒有拖到最後一刻。
進行到遊戲中後段的某一天,ジャスティン直接叫住女主角跟她告白
不過女主角一副搞不清楚狀況的樣子,氣的ジャスティン差點就要拔劍了,

告白之後兩人很快就進入曖昧期,有次ジャスティン約女主角到蛋糕店,可是明明ジャスティン就很討厭甜食。
女主角問「你覺得我看起來像會喜歡甜食的人嗎」
ジャスティン「不太像」
明明自己不愛吃,也覺得女主角並不會愛吃,但ジャスティン還是約她來,這是為什麼呢?
在女主角的逼問之下,ジャスティン才小聲說了一段根本聽不到的話
女主角「什麼?」
ジャスティン「妳是想要我講幾次啊!」
女主角「不是啊,是你根本就不算有講!」
一陣爭執後ジャスティン才又稍為大聲,但還是很含糊地說了原因︰

「因為看報導說是這女孩子票選第一名的約會行程」
ジャスティン還紅著臉移開視線說!整個太可愛!

接下來後遊戲後半就進入交往期了,而且……每張CG都像事前或事後是怎樣(笑倒)
都是那種坐在大腿上、不然就是兩人只穿睡衣躺在床上,或是ジャスティン只穿裡衣,女主角坐在床上抓著他上衣的前襟的那種圖,暗示也太明顯啦!

即使到了後期,女主角還是一直在內心掙扎,覺得自己不配擁有幸福,像ジャスティン這樣的好人應該要配個大家閨秀才對。
其實這段我有點失望,本來以為女主角的掙扎會是對主人的忠誠問題,沒想到是這種自卑又充滿少女情懷的煩惱。
女主角的確很自卑,認為自小被父母賣掉的自己不值得有人愛她,認為雙手沾滿血腥的自己不值得幸福
雖然這個設定也很吸引人,但是難得有忠誠與私情這麼好發揮的題材,還丟在一邊不好好發揮,只專注在女主角的自卑上,感覺很浪費這個愛上敵人的梗。
要發揮自卑這個題材其他任一個角色都可以呀……

最後ジャスティン去跟エドワルド說,他要放棄王位繼承權,但條件是要把女主角給他,這愛美人不愛江山的情操居然也沒有打動女主角!
而此時エドワルド還酸酸的說「只要她就好嗎?還真是便宜呢。可以啊,只是她是我用過的喔。」
這邊エドワルド故意用很酸的口氣指出女主角是他用過的二手品,於是ジャスティン氣得衝上去揍他
但騷動結束後,女主角還是堅持留在エドワルド身邊,即使エドワルド說身份不是問題,可以讓她當侯爵的養女,這樣就能光明正大嫁給ジャスティン了,但女主角還是堅持留下,並說雖然自己終有一天會退休,但她想僅可能長久地留在エドワルド身邊……
這時真的很想大力搖晃女主角的肩,妳快醒醒啊!
要當結了婚也不辭職的新時代女性也不是這樣,ジャスティン都為了妳放棄繼承權了,妳還滿腦子是別的男人orz
直到遊戲最後,女主角都沒有真正答應ジャスティン,依舊留在主人身邊當女僕長。

結局我實在不能說喜歡,ジャスティン從頭到尾為女主角改變了很多,對其他人都還是很冷淡且討厭社交,唯獨對女主角很好,說若有女主角相伴,社交場合也會變有趣
後期的ジャスティン整個甜言蜜語大放送,不時稱讚她可愛,且表現出濃濃的愛,可惜女主角幾乎不為所動,雖然說塑造一個不會被愛沖昏頭的女主角也很不錯,可是劇本在這邊以奇怪的方向讓女主角不為所動。
如果是說女主角想要繼續工作,不想在家當花瓶而堅持工作就算了,劇本中明確講出女主角是想留在エドワルド身邊,永遠跟隨他。
覺得在忠誠和私情的平衡拿捏得不是很好,雖然有甜到,可是都是單方面的由ジャスティン說甜言蜜語,女主角卻幾乎沒有回應。
聽甜言蜜語當然不錯,但我偶然也想看看兩人一起發的閃光彈啊,而不是那種明明CG就是蓋被聊天事後圖,女主角還在OS說有其他人更適合ジャスティン orz

總之,雖然整體來說我挺喜歡的,可是結局我莫名無法接受,加上中間太多沒什麼意義且方向錯誤的內心掙扎,讓我對ジャスティン路線有點失望。
啊,附帶一提,ジャスティン的聲優是平川大輔,配ジャスティン時的聲線用的是眼鏡克哉聲音,有種眼鏡克哉耍傲驕的感覺(笑)

接下來第二輪應該會朝ジャスティン的護衛マーシャル路線前進!

發表留言