改變?

最近幾天一直在和某位朋友橋時間見面,不過老是橋不定,而且80%都是我有事或那天不想出門所至
不過是要約見面,一路從12月中橋到現在還沒橋定。
於是朋友說了︰「妳真的很難約耶……以前明明沒這麼難約的。」
想到之前和同學吃飯時,同學也說我「意見變多了」(笑)
以前的我其實很少拒絕別人,因為我也挺喜歡別人有事來找我幫忙的,不過久而久之,會發現其實自己累得要死,其實別人可能只是在利用你而已。
我國中時甚至有個同學,本來感情不錯,但後來因為種種原因就沒那麼要好了,某天對方突然打電話來,還在想說是怎麼了,沒想到對方劈頭就說,他偷買的call機(那時還是call機年代)被家人發現了,所以他謊稱那個call機是我的,打電話來只是要跟我套好話,以免他媽媽打來問我時謊言被拆穿……
典型的「只有在有事時才來找你」的人,可能是因為我好說話的個性,遇到這種人的機率也跟著提高
更討厭要我做我其實沒有很想、甚至是討厭的事,但其實只是為了自己好
比方說,我不喜歡去KTV唱歌,以前常有同學一副「你不去就不好玩了」的樣子一直熱情約我去,我也就不太甘願的去了,結果去了同學們就自顧自的玩,找我只是要多個人分錢。

不過最近幾年,也許是受到某位朋友的影響,開始覺得不做自己不太想做的事好像可以活得比較快樂
不再把自己不開心答應的事當成「沒辦法嘛」來看,某些事情試著一開始就堅定不要答應,這樣可以少一點麻煩、少一點不開心,失去的只不過是一些不是真正重視你的朋友罷了。

以前我覺得想要當個好人,所以有什麼要求我不太拒絕,可是當這種好人其實也沒什麼好處,
一開始會覺得我吃虧就是佔便宜,相信這種默默的付出總有一天會有回報,可是這回報通常不太值得期待,會給人「你很好利用」的印象倒是真的。
兩三年前我曾下定決心要狠心拒絕一些我覺得麻煩的事,近來似乎有點成果了(笑)
拒絕自己一開始就不想做的事,比不甘願的做了,然後又滿腹委屈、沒有得到回報來得好多了。

做非自願的事時,通常會因為覺得自己「犧牲」了,而想要得到相應的回報,當沒有得到回報,或是回報不相當的時候,心中的失落也會更大,然後因此很不開心,覺得自己好心沒好報、都只有自己被利用。
不如一開始就不要做,省去自己的煩惱,也可以少掉不必要的不開心。
 
話雖這麼說,我會開始拒絕某些要求和約會,可是還是有不太會拒絕的東西……現在為此非常困擾中。(笑)

發表留言