某小說

由於本來就喜歡趙雲這角色,加上這篇小說內容頗吸引人,所以不知不覺就加快速度翻完他了。
一開始我對戀姬無雙的印象並不是很好,總覺得是很普通的後宮作品,不過,看來它受歡迎也不是沒有原因,最近翻了一系列的小說,覺得小說寫得挺不錯的。
這系列的小說通常會有兩篇,一篇是遇到主角之前的故事,另一篇則是遇到主角之後,偏輕鬆搞笑風格的小說。趙雲傳的第一篇也一樣,雖然標題很像是搞笑之作,不過內容還挺不錯的,當然,這跟我本來就喜歡趙雲也有關。
在戀姬無雙的設定中,趙雲是個有些冷酷,且非常有原則的人。
這點在趙雲傳小說第一篇也表現得淋漓盡致。
師父心軟想要保護闖了禍的年輕人,趙雲直接了當的說「救了他們就等於是共犯,別管他們了」
甚至還直接頂撞執意保護他們的師父,說這是愚蠢的行為
而在師父表達堅定決心說要救他們並要將趙雲逐出師門時,趙雲也沒有改變心意,就這麼離開了。
本以為她會說「真是的,以後怎樣我可不管啊」但還是心軟地幫忙,不過她並沒有這麼做,她決定的事就不會動搖,就算是要離開師門也一樣。
而在之後她雖然有回來救師父,不過在師父說自己已經不行了,要趙雲保護其他人別管她時,趙雲也沒有狗血地上演「不!我不能丟下妳!!」的劇碼,而是乾脆地留下已沒有生存意志的師父,依她的遺囑保護她的手下同伴們安全離開。

雖然聽起來很冷血,不過我還挺喜歡她乾脆且有原則的行事態度。
「完美就是停滯,至高就是極限。」所以她不斷旅行,認為只要用心尋找,一定能更上一層樓。
她在遇到主角前一直四處旅行流浪,尋找值得自己效忠的君主。
她踏遍大陸,一聽到有能之人的傳聞就前往求見,但若發現這個人不如她的期待,她就會不顧婉留地毅然離去。
因為要成為她的主人,得是能扶正動亂天下的人物才行,她不想為滿足主人的私欲揮舞長槍。
然而這份信念卻使她浪跡天涯,不過她並不覺得自己的標準過高。
「也許再走一段路,就能找到就算奉獻出一切也不足惜的人物吧。若到最北之處還是找不到,下次就改走向東方的盡頭、西方的邊陲。待我走遍天涯海角,一定能毫不妥協地找到值得我宣誓忠義的主人吧。」

這個角色的信念很吸引我,雖然不妥協的人生必定充滿艱辛,不過堅持之下得到的成果才不會有所遺憾。
因為想要輕鬆一點,選擇妥協的話,最後得到的也不是自己真正想要的東西。
雖然說人生就是不斷的妥協、繞圈子,不過看到如此直率的人生觀,還是不禁會燃起羨慕之情(笑)。

發表留言