女神異聞録デビルサバイバー

目前遊戲進行到第五天,差不多是後段的劇情了。
這系列的遊戲不論是PERSONA還是這次的女神異聞録DS,劇情方面都讓人非常滿意,這系列的遊戲並不會像其他RPG那樣,入手24小時或36小時就破台,遊戲發售後總會過個四五天甚至一個星期才以上會有人發表全破心得。
原因不外乎是這遊戲很重視"養成",除了不斷的戰鬥練功外,和遊戲角色的互動也是不能遺忘的一環。
這次的女神異聞録DS雖然是我不熟的女神轉生系統,不過在這些方面一樣設計得很好,遊戲的自由度非常高,很多事件都可以任玩家拿捏要不要觸發,主角的每一句話都由玩家決定,就我的感覺來說,主角的應答選項比幻水系列多出很多,主角升級後想提升哪些數值也都由玩家自由分配,身邊的使魔在合成時可自由決定要繼承哪些技能,戰鬥中也有機會可以多COPY其他技能。
這些高自由度的要素很容易讓人沉迷其中,想要配出不一樣的使魔、想要觸發不同的事件……

女神系列遊戲一直讓我覺得這是有靈魂的遊戲,把每一個角色背後的故事都做很徹底的描寫,在"人心"的表現也很出色,給人一種這個角色有靈魂的感覺。
而不是像其他遊戲可能只注重主角的內心描寫,或是很多人只有優點沒有缺點。
所以這系列的遊戲會讓人想要深入的探究每一個角色,想要瞭解遊戲的全貌。

劇情方面這次有六個結局的樣子,我沒看攻略一路玩到昨晚,發現我怎樣都避免不了某個角色死亡,這才去看了一下攻略
看了之後除了搥胸頓足外,更對劇情的呼應和關聯感到佩服不已,不過再怎樣我進行到這邊已經無法避免某個角色死亡,只能等第二輪再來了。雖然我並沒有特別喜歡這角色,不過……大過年的就死人真是讓人不痛快(咦?)
 


總之,這個角色的死其實可以避免,而且在遊戲中就有伏筆告訴玩家要怎麼救他,這角色的死是因為和另一角色A起了衝突,在很久以前就有提到A喜歡某個女生B,而且A還來問過主角該怎樣得到B的芳心,當時有個選項是說"可以在危機時英雄救美",在事發當天剛好B那邊也出了事,我因為救人心切,直接就衝去救她了,但其實這邊是要先去找A來救她,順便把A和那名會被A殺死的角色隔開,一舉兩得。
但我因為自己去救了B,所以A就還是照原定計畫去堵了死者……
遊戲中並沒有明示說可以這麼做,只是一直有小暗示,沒有注意到就會落得跟我一樣的下場orz
仔細想來這些暗示在遊戲中早期就有提過了,所以雖然不甘心,但這也是因為我自己沒注意。

在角色內心描寫方面也一樣很深入,主要是在講「獲得力量後會怎麼做」
有些想用這份力量復仇,想要變得更強,消滅殺害自己親人的人
想復仇的人們也有各自不同的做法,一個是不擇手段想要變得更強,一個則是找來有相同目標的強大同伴,合作一起消滅這個敵人。

有的人得到力量後立志消滅世上的"惡",這麼想的也有兩個人。
一個人是四處幫助弱小,運用自己的力量去救人,但也因為過度展現自己的力量,遭到沒有力量的人的恐懼,最後認為是他招來惡魔,群起圍勦他……
另一個人則是無法忍受那個幫助弱小的人的下場,決定要消滅所有的惡人,就算對像是一般手無縛雞之力的平民也一樣,只要看到惡行,不論對方是誰、有什麼理由都用惡魔之力當場滅了他

女神轉生系列的傳統似乎就是劇情會分為「秩序、中立、渾沌」三種分岐。
本作也不例外,在充滿惡魔且一片混亂的東京,有人選擇建立秩序,有人選擇中立,也有人藉助惡魔之力投身渾沌。
主角可以在這之中做選擇,根據選擇贊同的理念不同,最後也會達成不同的結局。

我覺得遊戲劇情出色之處在於,它描寫一件事的正反兩面,在充滿惡魔的世界中,沒有力量的人只能逃命,而這些有力量的人出手救了他們,但無力之人因為內心的恐懼,只覺得這些帶著惡魔的人也是壞人,覺得那是「怪物的自相殘殺」開始害怕這些帶著惡魔的人,甚至萌生了殺意……
而一心想要離開被封鎖區域的人拿到惡魔之力後,第一個想做的事就是要用這力量突破軍方封鎖
而當軍方拿到惡魔之力時,他們想要用這份力量鎮壓境內的紛亂,於是對有意做亂的人使用惡魔,將這些人消滅,雖然說是維持秩序,但同時也是用超乎常人之力欺壓無力之人。
且也因為有人想用惡魔強行突破封鎖,軍方後期更開始撲殺擁有惡魔的人,不論這個人是否有拿惡魔做壞事。
當然,更不用說,本來就想做亂的人拿到惡魔後,也還是仗著惡魔之力四處作亂。
隨著封鎖天數的增加,這些情況就更嚴重了,沒有惡魔的一般人、有惡魔的好人、壞人和軍人,這些人的衝突磨擦越演越烈,你會想要用什麼方法來解決?

這遊戲頗值得一玩,雖然它真的頗費時間的就是了(笑)
遊戲中只有短短六七天,但實際上可能兩天才能玩到遊戲中的一天,除了主線外,練功也很重要,所以應該也有很多習慣速速跑玩劇情的人不喜歡這種進行步調。

發表留言