圖文無關

好不容易改了版面想放寬一點的圖,可是連著幾天都沒放圖,實在很浪費這版面,於是就放了這張之前拍的照片,是最近入手的兩本書,剛好一本是筆名一本是本名。
話雖如此,其實圖跟下文一點關係都沒有:P


近日趁著放假,想要進行健康生活作息計劃,所以今天中午前就強迫自己起床,手機難得在中午前開機,馬上就接到了來自高中同學的電話,雖然只是很普通的年節問候電話,但講完莫名讓人生氣。

我一直覺得我不是可開玩笑容忍度很高的人,以前流行猜拳甩巴掌的遊戲,我個人從來沒參加過,
原因是我知道我一定會玩到火大(笑),特別是我有討厭別人碰我臉的怪病,尤其是我有化妝的時候,碰我的臉更是大忌,所以我也不會去參加這種遊戲。

在言語上的開玩笑接受度其實也不算高,拿今天的電話來說,同學一打來第一句話就是「妳還沒死噢?」我跟這位同學雖然國高中同班了六年,可是大學之後其實沒什麼聯絡,只是偶爾會吃個飯或講個電話,附帶一提,說我名字很難聽的也是他(嗯?這麼說來其實圖文還是有一點關係?)。
有的人不知該說是心直口快還是有話直說,常常習慣以攻擊性的話來做回應。舉個例子來說,我今天去廟裡看到十二生肖今年的運勢,發現朋友的生肖今年運勢不錯,於是我轉告朋友,但對方回一句「那又怎樣?」
一次兩次可能還好,久了就會不想主動找這個人說話,因為當人興高采烈的對他說話時,總是會被澆冷水。
不信生肖運勢是無所謂,不過此時應該有很多可以讓場面不這麼尷尬的回應吧?說「可是我不是很信這個耶~」會比「那又怎樣?」好很多,就連說「是噢?」也比「那又怎樣?」好吧?
也許有人就是習慣這樣澆熄別人的熱情,不過以我來說,我還挺討厭這種人的。

我爸算是有一點這種傾向,有時跟他提起什麼事,他會只回「無聊」,比方說他問我等一下要去哪,我回說「要去買月底活動用的布」然後他回「無聊」、我說「我要去看波妞」,他也說「無聊」
久了他再問一樣的問題,我就只會回答「我去買東西。」這樣他也知道我要出去做啥,而我也不會因為他的回答不開心,反正他真的想知道我要出去做啥會去問我媽。
總之,若有這種冷言冷語回話的習慣,就不要怪別人為什麼有些事不主動跟你講,但其他人都知道。

另外,我一直不覺得「因為心情不好所以口氣差」這是可以被原諒的。憑什麼因為你今天心情不好,就以攻擊性的態度對根本沒惹到你的朋友?又憑什麼要這些朋友被刺到後還要因為「你心情不好」而原諒你?
所以當我因為朋友回應態度很刺,讓我感覺很不舒服,而另一個人打圓場說「他今天心情不好啦」的時候,我並不會因此好過一點,而是更覺得莫名其妙。
如果惹他生氣的人是我,那被冷言冷語倒是正常,但明明只是在不好的時機找他說話,就被冷言冷語甚至還被諷刺幾句,這實在讓人無法接受。
朋友可以當傾吐的對象,但絕對不是發洩的對象。

就算是很熟的朋友,我還是很重視這方面言語上的對應,甚至更因為是朋友,就更常在對話中戳中我的地雷。

發表留言