有毒生物圖鑑

其實我好像很少在Blog介紹我翻的書,不過這本倒是會讓人想講一下
…當然西裝那本很燃的書也想介紹,但還是等公佈出版時間和封面後再來XD

本書打著「萌度和毒性兼具♥」的名號,把各種毒生物化為美少女,
不過內容倒是非常正經的生物圖鑑,若沒有美少女圖的話這本就是教科書了!……啊,也不對,書中的用詞也比較篇宅向,像是用「傲嬌」比喻刺冠海膽、用鬼畜來形容毀滅珊瑚的棘冠海星……之類。
內文的敘述比一般的百科全書有趣。

內文網羅從陸上到海中等各種毒生物,從一般廣為人知的黑寡婦、箭毒蛙、眼鏡王蛇到比較少人知道的花紋愛潔蟹、黑頭林鵙鶲……等,甚至還有讓人忍不住驚呼「這種也有毒嗎?」的生物。



圖片出處︰http://blog.livedoor.jp/geek/archives/50805747.html

上圖是眼鏡王蛇的擬人版,書中的圖鑑部分就像這樣,一頁介紹配一張可愛的擬人化圖

不過也有一些讓人匪夷所思的生物,比方說阿米巴和蚊子?!
這……這應該是會讓人生病,但不能說是有毒?阿米巴腦膜腦炎(PAM)是毒引起的嗎(驚恐)
內文介紹還算詳細,是邊翻譯可以邊長知識的書
最讓我印象深刻的是有毒的鳥類「黑頭林鵙鶲」,跟中國古文獻中所提的「鴆鳥」相似
我一直以為「鴆鳥」只是傳說中的生物,現實中的鳥類中並沒有有毒種,真是長知識。

另外,我一向很愛看電影,本書最後有個「毒物電影大全」的特輯
用非常幽默的口吻來講解這些毒物電影,而且通常這類片子都是B級片,所以也會出現讓我邊翻邊笑的吐槽
比方說︰
「放在空中遊輪行李中的大量蠍子突然變大開始攻擊人類,化為空中密室的飛機將──以下省略。」
↑因為前面講過太多這種開頭的電影,到後來都變成「以下省略」XD

此外還有
「片中蠍群中有隻「女王蠍」的生態更莫名其妙,讓人留下深刻的印象,這又不是螞蟻……」
「下足工夫力求逼真的詮釋本來很蠢且不合理的情節」
「主角是個會使用毒蠍潛入敵陣打倒敵人的功夫少女,她從小在佛寺中長大,結果學到的卻是毒殺技術……這故事讓佛祖知道的話會哭的。」
「女醫才剛如放口袋怪獸一樣派出毒蜘蛛,女主角就毫不退縮地拿出手術刀當飛刀打倒牠們!超帥!雖然帥,但這些人到底是接受怎樣的醫師教育畢業的啊!?」
……等吐槽味十足的內容。
這段可以說是本書中我最喜歡的一個部份了!
不過話說回來……雖然這邊都介紹B級片,但其中我有看過的也還不少orz比方說什麼八腳怪之類的……
當然,飛機上有蛇也有講到,這片還是我去宜蘭玩時在民宿看的片子XD

除了電影外,也有針對各類有提到毒物的文學、小說和漫畫做介紹,
在提到福爾摩斯的時候還有這段讓人忍不住笑出來的敘述
「在死前與其說「獅子的鬃毛」、「斑紋的繩子」等帥氣的形容詞,感覺不如正常一點的照心中所想的講「可能是水母」或「搞不好是蛇」比較簡單,這就是所謂英國紳士、淑女的矜持嗎?」

總之,前半是可以長知識又有美少女相伴的圖鑑,後半是幽默好笑的作品介紹,
這本書似乎是六月出書,有興趣的可以找來看看~

“有毒生物圖鑑” 有 4 則留言.

發表留言