ラッキードッグ1 《イヴァン路線》

這篇心得是要收回許多前言的一篇,其實在剛開始玩ラッキードッグ1的時候,我曾說過我對イヴァン一點興趣也沒有,甚至在還沒開始玩時覺得自己應該沒必要不會攻略他,
前言徹回。
玩了イヴァン線後……先不提角色本身,イヴァン線的劇情我覺得是目前我最喜歡的一個,以角色個性本身來說,當然還是ルキーノ,イヴァン這角色雖然可愛,但是追根究底來說我並沒有特別喜歡他的個性。
イヴァン線的劇情怎麼說呢,就是玩的中間笑到肚子痛,結局居然還讓我眼中泛淚了。真正的有笑有淚,以目前玩過的路線來排的話是イヴァン>ルキーノ>ベルナルド,ベルナルド的路線實在……orz我相信加入ジュリオ來排的話……他也不會排到ベルナルド之後……(失禮)

另外一個要收回的話是,上一篇我說
「它要攀升到除了N+遊戲外,我心中BL遊戲的前三名啦!!←本來我昨天是說第一,不過後來想到有鬼畜眼鏡XD」
我也要收回這句,玩完イヴァン線後,ラッキードッグ1在我心中BL遊戲的排名已勝過鬼畜眼鏡了XD
所以是「除了N+遊戲外,我心中BL遊戲的第一名」

忍不住要再說一次,這真是意外好玩的遊戲,
不過因為文字量有點大,加上有很多特殊的用詞,比方說指自己地盤的黑話「シマ」等,遊戲中充滿許多特別的用詞,對有些人來說可能有點吃力就是了。
再加上遊戲裡用了許多來自其他作品的梗,像是2ch的用語、甚至還有來自多啦A夢、MUSASHI -GUN道、紅髮安妮的梗,並不是能說是個好食好懂的遊戲。
不過如果看得懂就會笑死。

先來說一下イヴァン在CR︰5中的立場,
CR︰5是個以義大利人為主的黑手黨集團,雖然有非義大利血統的成員,不過幾乎都是基層的混混,非義大利人的成員在組織中甚至是被輕視的對象,組裡的大老們也全是義大利人,CR︰5平日的生意對象當然也以義大利人為主。
在這樣重視血統、傳統的組織中,身為幹部的イヴァン是幹部中唯一的非義大利人。
因此組內大老中也有不少人很討厭イヴァン,イヴァン負責的業務也是組裡最基層的部分,管理妓院和走私,和負責高級CLUB、和義大利平民溝通的ルキーノ,及負責和各單位保持良好關係的ベルナルド,甚至和打手的ジュリオ比起來,イヴァン不論是地位還是工作上都矮別人一截。
在都是義大利人的CR︰5當中,イヴァン像是被排除在Family外的人,
但是,也因為非義大利人都做基層,所以基層的成員都非常支持イヴァン,這些基層也就是所謂的「軍隊」,換言之,イヴァン在所有幹部中是擁有最多手下的一個。
即使組內的大老再怎麼討厭非義大利人,組裡的骯髒事還是得靠非義大利人來做,所以他們也無法踢開イヴァン,因為イヴァン一離開,就等於會失去一半以上的基層成員。
イヴァン在CR︰5當中就是這麼一個微妙的存在。

イヴァン的個性很容易樹敵,他有話直說、愛挖別人瘡疤、諷刺別人、野心大、自大且看不起他人,覺得自己才是最有能力的人。
不過相對的,可能是因為年輕加個性單純吧(他是最年輕的幹部,也比主角小三歲),他很容易被騙和把玩笑當真,套句主角的話「イヴァン太有捉弄的價值,讓人忍不住一直逗他」
一開始ベルナルド和主角在開Darling、Honey玩笑時,イヴァン就以為他們真的在一起,慌張又尷尬的跑開,在ベルナルド路線他看到兩人故意做給他看的親密動作時,也是大吃一驚,指著他們兩個結結巴巴的說「你、你們……HOMO!HOMOHOMOHOMOHOMOHOMO!」主角還在心中OS「你這只會說重複說HOMO的笨鸚鵡……」

主角本來就不太在意別人罵他,也不怎麼在意面子之類的事,所以也常會藉低姿態來捉弄イヴァン,
比方說イヴァン一開始要主角叫他イヴァン大人,主角就真的叫了,每一句話後面都以怪腔怪調加一句「イヴァン大人~」講沒幾句イヴァン自己就受不了了,叫主角恢復本來的稱呼。
甚至被イヴァン汙辱時,主角也巧妙的以玩笑來看待,反而讓イヴァン覺得不好意思,
在某事件之後主角甚至還在心中說イヴァン是早洩男XD
雖然イヴァン的態度很讓人生氣,不過主角巧妙的應對化解,反而顯示出イヴァン的可愛
其實很多時候他只是想要逞威風,不是真的要污辱對方,主角也知道這點,所以故意順著他的意思讓イヴァン手腳大亂,主角對イヴァン的態度套用主角的說法就是……應付愛狂吠的狗XD
因此,在イヴァン路線我頻頻被主角的惡毒OS、開玩笑的話逗笑。

逃獄成功後就進入イヴァン的主線,
一開始是主角跟著イヴァン去工作,這邊又讓我狂笑不已
イヴァン的工作之一是管理妓院,回到地盤之後當然要到每一家去安撫各家的大姐,一方面讓她們安心,一方面怕她們被敵方挖走,
有趣的是,平日高姿態的イヴァン在面對不同的女人時,採取的態度也不一樣
比方說,遇到愛慕他的女人,イヴァン就會說
「在獄中雖然難受,不過想起妳的臉,我就能撐得過去」
遇到自甘墮落的女人則是
「只要妳不戒毒,我就會打妳、當最爛的男人,我怎麼可能放得下妳呢!我不是跟妳約好了嗎!因為我不論過多久都只是個混混……才會讓妳吃苦,可是我……放不下妳!」
然後對方就說「噢~イヴァン…我會戒毒也會好好工作,快別這麼說了!」
而遇到強氣地罵他的女人,イヴァン就會以小白臉的口氣撒嬌說…
「抱歉啊~大姐,我闖禍了啊…而且組裡的人也不想幫我了,我真不知道該怎麼辦,妳是我的姐姐啊!要是妳不在了…我就一無是處啊」

在旁看著イヴァン千變萬化面貌的主角當然是忍不住嘲笑他,イヴァン的回答則是說要依對方個性說出對方想聽的話……
讓我們看看截圖


(囉嗦。裝出對方女性喜歡的樣子也是工作的一部分啦!)

(我啊,對說些甜言蜜語什麼的也挺有自信的……可是我輸給你了,不對,要是贏的話就完了)

(吵死人了……你那是看著可憐事物的眼神是怎樣?!)

接著離開妓院,來到流鶯街。
主角看到可愛的隨口問イヴァン她是誰,沒想到イヴァン還真的答得出來,然後主角就每個都問,最後イヴァン才大罵「我怎麼可能全都記得住啊!這條街上有數十個流鶯耶!!」……我說イヴァン…你也太晚才發現是被耍了吧XD

然後主角突然有感而發,以做作的女孩子語調說了

(那就把這條街命名為……流鶯的小徑吧!……真是太詩情畫意了,真是太美好了~)
這是來自紅髮安妮的梗,イヴァン遲了幾秒才破口大罵XD
被罵了之後主角還是繼續紅髮安妮,連馬修叔叔都來了……

接著就被イヴァン罵說明明是個男的,不要唸什麼紅髮安妮!噁心死了!

可是……主角才說兩句イヴァン就馬上知道這是紅髮安妮……
代表イヴァン其實也看過XDDD
之後主角就不時拿紅髮安妮來消遣イヴァン。

主角的欠揍語氣我真的超愛啊XDD(笑死)

而且啊……在第一次H之後,イヴァン還像個女人一樣問東問西
「我說你啊…為什麼那麼受boss和顧問的喜愛,該不會以前做過男娼吧?」
主角回「才沒有,我只是以前起就很受老年人喜愛啦」
「那…為什麼ルキーノ這麼幫你,難道你跟他也做過?」
主角回「我在獄中是第一次跟ルキーノ說話耶,而且ルキーノ那麼愛女人,怎麼可能跟我啊」
「那、那ジュリオ為什麼對你百依百順??」
主角回「這我也不知道,我還希望你告訴我勒」
「那ベルナルド呢??你們真的在交往嗎!」
主角回「哪有啊,我們只是認識很久而已啦……開玩笑的kiss是有,可是我不可能跟他發生關係啦」
「什麼?!你們有接過吻??」
主角OS(怎麼是在這種地方驚訝啊…夠了沒我想睡覺了)
「我、我說啊……」
主角OS(看來不講清楚他是不會懂是吧)
於是說「做的話跟你是第一次啦。」
「什、什麼!真的嗎?喂……!」
主角OS(吵死了……)

不過呢,搞笑歸搞笑,劇情當然還是有嚴肅的部份,イヴァン線的重點在於イヴァン本身的微妙立場,而其實イヴァン他也只是礙於boss有恩於他,不然其實他也很想離開CR︰5,當然,他並不是想去敵方的組織GD,只是想要另闖一片天。
イヴァン這個人雖然看似神經大條,不過其實他非常的小心謹慎,就連自己的親信也不完全信任,睡覺時把槍放在身邊,而且也不會脫鞋子換衣服,保持隨時備戰的狀態
不過自從主角跟他一起住後,イヴァン莫名地可以睡得很熟,也代表イヴァン很相信主角。
在遊戲的中段出現一段讓人不太懂的醫院場景,有個人躺在病床上,醫生則說這個人可能快不行了,要聯絡他的家人,不過病人沒有家人,所以改聯絡幹部會。這個病人當時在心中OS「我曾有個好夥伴……」
隱約覺得病床上的人應該是イヴァン。
後來イヴァン會說,他不信任他人的原因是他曾被自己的好友背叛過,還因此差點死掉。

接著是敵方組織GD那邊的人光明正大的來挖角イヴァン,
由於這場面被所有幹部和很多屬下看到,所以イヴァン在組裡的立場也更加艱苦,背負著被大家懷疑和不信任的壓力,雖然イヴァン負氣離開,不過其實其他幹部們並沒有真的在懷疑他。
相反的,大家也很擔心要是イヴァン真的倒戈就麻煩了,於是要主角好好看著他。
イヴァン離開後一整晚沒回來,隔天主角遇到了顧問的孫女,
這個孫女雖然只是個小女孩,卻相當迷戀イヴァン,還說自己是イヴァン的未婚妻,
小女孩勁爆的發言讓主角頻頻噴茶,真是苦了每次都被他噴到的侍者XDD
最後她因為找不到イヴァン,自行騎車揚長而去……真不愧是黑手黨的女人,身為顧問的孫女,連個護衛也沒帶的四處跑,這樣可以嗎!

接著突然收到緊急連絡,因為找不到其他人,所以只好由主角和イヴァン出動
原來是突然接到義大利頗具影響力的人的消息,請CR︰5派出「清掃員」也就是說……要他們去處理屍體,而且還是不能報警的屍體,
主角和イヴァン來到現場才發現,死的是兩個女孩,其中一個甚至還是小女生
兩人是受到虐待才自殺的,一個上吊一個喝殺蟲劑……犯人當然就是這個義大利人
但他完全沒有歉意,一直要主角他們快點把屍體處理掉,說這是她們活該,甚至還出言侮辱這兩個死去的女孩,イヴァン在盛怒下開槍殺了三名在場的義大利人,
當然,這下問題可大了
對方是義大利人,而且是和CR︰5有很深關係和影響力的大老,偏偏動手的又是イヴァン,就算幹部們力挺,其他委員也不原諒イヴァン,正好可趁這機會把イヴァン這個眼中釘挑掉
這段其實我還挺喜歡的,可以深深體會到其實幹部們都很護著イヴァン和主角,且也很相信他們
雖然靠著ルキーノ的幫忙,他們免於死刑,不過主角和イヴァン就被暫時軟禁在旅館內,
被軟禁的イヴァン一直在房裡踱步且滿口髒話碎碎唸
主角在心中OS「會一直自動亂罵F★CK和SH★T的玩偶,本日發售~」

雖然是在軟禁中,不過イヴァン和主角還是吵吵鬧鬧歡樂地渡過
比方說剛才說的第一次H就是在此時,完事後因為是軟禁狀態,主角還在想說要叫冰淇淋來,然後假裝床單是被冰淇淋弄髒的XDD
到了隔天,因為イヴァン處於無法離開房間的狀況,所以他的地盤一直受到攻擊
似乎是他被軟禁的消息走漏,敵方故意趁機針對他做亂的樣子……
イヴァン非常想去處理,但無奈無法離開。
於是他就和其他的幹部們吵了起來,這段我很喜歡,
ベルナルド當著イヴァン的面說,不希望イヴァン離開他們,ルキーノ也說大家是有緣齊聚一堂,所以會一直陪著イヴァン他們到最後,ジュリオ則是說自己沒有地盤(他是打手嘛)所以一直都很信賴イヴァン。
主角這時則是說
「イヴァン……要是你不在了……」
「就沒有比我蠢的人了啊……這樣我就沒人可以捉弄了」
一下子打破剛才感人熱血的場面XDD
イヴァン也很生氣的脫口說
「你這混蛋!我要再把你做到流血!」
ベルナルド「再?」
ルキーノ「喔?」
ジュリオ「流血?」
就在這尷尬的狀況,電話響了,主角暗暗鬆了一口氣XD

此時轉機來了,喜歡イヴァン的孫女說要イヴァン陪她吃晚餐,要把イヴァン和主角接去她家
主角和イヴァン就中途劫車逃跑了
話說他們逃跑後畫面切回ベルナルド那邊,原來其實ベルナルド早料到他們會逃走,算是有一半故意放走他們的,再次體會到幹部間的信任和友情!
主角逃跑後打電話跟ベルナルド報備,ベルナルド還說「我早料到了……我說你們啊,是不是其實很討厭我啊?老給我惹麻煩」
話說ベルナルド雖然有料到他們會跑掉,不過他以為主角他們會吃完晚餐才逃,倒沒想到他們還沒去吃就先跑了,總之ベルナルド還沒跟其他的委員大老們報告此事「我好擔心老人們的心臟和血壓……」
在ベルナルド掛上電話後接到ルキーノ的電話,似乎是ルキーノ發現了什麼不得了的事……

イヴァン和主角半途脫逃後就先去解決領地上的問題,還開車衝撞在他地盤上鬧事的GD不良份子,
此時主角又拿紅髮安妮來鬧イヴァン,發現原來イヴァン是以前當過顧問孫女的護衛,然後那時有唸過紅髮安妮給孫女聽……還隨口答應小女孩說的「長大之後要嫁給イヴァン~」

不過這時GD那個來挖角的人,居然消息非常靈通地出現,看來是CR︰5的高層中有人洩露消息,
這次他來一樣是要來挖角的,而且還帶了一大堆人堵主角和イヴァン
這邊主角的表現非常具boss風範,GD那邊的人來時本來沒有看到主角,イヴァン也把主角藏在車裡,打算一個人處理這件事,不過後來主角自己站出來,說他自己是CR︰5的二代目BOSS,說對方當他的面挖角非常沒禮貌之類,雖然主角怕得腿都快軟了,但他還是裝出boss的樣子,開槍威脅對方。
其實在其他路線裡,主角幾乎沒有在外人面前說過自己是二代目,一方面是自己也不覺得自己可以當boss,一方面是也討厭惹上麻煩,不過在這邊倒是很帥氣的拿boss的頭銜出來

(不認得我嗎?你們是哪個深山裡的小混混啊?)

(我是ジャンカルロ,給我記好了,這是你們敵方首腦的名字。CR︰5二代目首領,ジャンカルロ)

接著也說出了重要的話,
在我這boss面前挖角イヴァン,你覺得他會答應嗎?就算他答應,我也不容許!
因為這傢伙是我的同伴,是我的好夥伴!

最後主角的氣勢和剛才鳴槍引來警察,終於成功把對方嚇走

之後イヴァン非常感謝主角說自己跟他是好夥伴……畢竟イヴァン過去一直都是獨行俠,不相信任何人,而他的態度也讓他幾乎沒有朋友
因此主角主動這麼說也讓イヴァン非常感動,他最想要的其實不是權力和地位、金錢
而是想要一個一同出生入死,永遠不會離開他的好夥伴。
還激動得邊開車邊吻了主角……當然又被主角吐槽

(搞不懂你耶!你是那個嗎!有習慣襲擊、強暴好夥伴的某外星球來的外星人嗎!?)

擺脫GD那票人後,イヴァン把主角帶到他的秘密基地休息,
沒想到他的手下當中也有叛徒,兩人還沒休息到就再度被GD的人包圍,好不容易突破重圍後開著イヴァン的愛車Mercedes加速逃到野外,
是說……雖然イヴァン這人脾氣很暴躁,不過完事後倒是都是イヴァン負責善後,比方說幫忙換床單、擦地板擦強壁之類,意外的還挺會照顧主角的

兩人在荒郊野外休息時,在燈光好氣氛佳時…イヴァン再次提到兩人是好夥伴的事,和來イヴァン真的非常珍惜兩人間的關係
……此時主角又忍不住打破這好氣氛XD


(我們是永遠的知心好友,只要太陽和月亮還在的一天我們就是忠誠的朋友,我在此發誓)

這肉麻的話依舊來自紅髮安妮XDD
當然イヴァン很生氣的說,不要再用紅髮安妮的梗了!虧我這麼認真!!

之後イヴァン提出要主角跟他一起離開CR︰5另闖出一片天的提議
自己在CR︰5中不可能再爬得更高了,所以他想跟主角一起開創新的事業,
不過馬上被主角拒絕了,一方面主角是不會離開CR︰5, 一方面也不想背叛一直以來都很幫忙、信任他們的其他幹部,雖然跟イヴァン是好夥伴,但其他人是他的Family
所以這事主角就以大家都是好朋友,不能背叛任何一邊的理由說服了イヴァン。
另外……這邊主角明明有大好機會反攻orz
可是還是受啊!!害我看到這段時在內心不斷跺腳!為什麼不反攻~~~

回到CR︰5的總部後,發現組裡準備全面開戰,
之前ルキーノ所說的重大發現就是找到boss的所在,原來boss是被GD那邊抓走了,所以要全部動員開戰把boss搶回來,
不過開戰的事需要主角這個二代目的同意,主角考慮了一陣子後決定全面開戰
就在大家準備出發時,顧問慌張地跑來說孫女被抓走了,此時本來是要以boss為重,不過イヴァン說這事情是因他鬧出來的,且如果CR︰5捨棄小女孩不救的事傳出去也不好聽,決定自己一個人去救她。
主角雖然不同意,但這是最好的解決方法。
イヴァン先到樓下去叫他的手下們好好聽其他幹部的話後,自己一個人前去救小孫女
而ベルナルド則是跟主角說他要離開一下,臨走前還對主角眨了眨眼……是暗示要主角偷偷跟イヴァン去。
於是イヴァン和主角就帶著手下們硬塞給他們兩人的大批武器去海邊的倉庫救人
可是對方人數太多,主角整個是被打得半死不活,此時本來昏過去的小孫女超猛XD
醒來後馬上進入狀況,拿起機關槍替主角解圍,小孫女才十三歲左右啊!真不愧是黑手黨的女人!
在最後本來以為不行了,他們準備炸掉車子和整個倉庫,自己則跳海賭賭看
不過嘛~主角可是Lucky Dog啊!成攻引爆後主角、イヴァン和小孫女往有一段高低差的海裡跳……剛好掉在湊巧經過的一艘小船上,輕輕鬆鬆得救!

這張CG的小孫女被鬼隱了……不是說她在他們懷中嗎XD

接著就進入大結局,boss回來之後還是要對イヴァン他們闖的禍做出處份,畢竟雖然有理由,可是身為黑手黨,亂殺死自己的同伴還是不對,
此時主角本來在床上靜養,拖著受傷的身體來到審議會現場為イヴァン說話
boss最後決定,要處份身為代理boss沒管好イヴァン的主角,暫時延後主角繼任boss一職,然後イヴァン的事就一筆勾消
做出處份後主角一個放心就差點又要昏倒,所有幹部們都非常擔心他,要他快點回去休息,
boss看著這幕喃喃自語地說道「這就是Family,大家總有一天會瞭解我選他繼任的原因」
就在我沉浸在這歡樂的大結局時,畫面突然一黑
又轉到之前遊戲中段出現過的醫院場景,這回可以清楚的看到躺在病床上的人是誰……

旁人說著,就算是人稱20世紀怪物的イヴァン也敵不過歲月摧殘,他遺囑上說不需要舉辦喪事,但還是得通知其他人,
而病床上的イヴァン在心中想著

──是嗎……我會死嗎……
──終於……要死了嗎……
──我……一直……

──在等待這一刻……

──大家都比我先走……
──有人在床榻上過世……
──也有人在水溝中死去……

──回過神,就只剩我一個人活著……
──老態龍鐘,身體也壞朽不堪……
──只留下無趣的公司和錢……

──我……

……即使是現在……

……那個記憶依然隨時會在意識的暗潮中復甦。

……Mercedes的增壓器咆哮聲。
……有如噴射機般的加速。

……然後,我身邊──有那傢伙在。

……我們在那只有剎那間的永恆中──
……只要太陽和月亮還在的一天──
……我們──


「──我……曾有個夥伴……」
「──現在也有────」

「──イヴァン……喂,我說イヴァン啊……」

最後的那聲呼喚是主角的聲音,聽起來非常溫柔,在イヴァン路線中似乎還沒聽過主角這麼溫柔地叫他
不過那應該只是イヴァン的回憶了吧……
看來是到了最後,其他的幹部、朋友們,包括主角都一一死去,只剩下イヴァン一個人
而他心中一直記的那天,他們開著車逃到荒郊野外時,主角半開玩笑的用紅髮安妮的梗逗他時說的話

只要太陽和月亮還在的一天──

第一次順著劇情看到這個結局時只覺得太震驚了,無法從本來歡樂的氣氛中融入
後來重新看了一次結局,就忍不住一陣鼻酸
雖然人總難免一死,不過看到最後イヴァン還是孤獨的死去,就覺得很難過啊……
不過看樣子,イヴァン應該是到最後都還是待在CR︰5
因為之前有提到幹部會、會長之類的詞,所以イヴァン應該是沒有離開,一直跟隨主角留在CR︰5吧?
 

在〈ラッキードッグ1 《イヴァン路線》〉中有 8 則留言

  1. 姑娘剧情细节的回顾勾起了俺的伤心事TAT
    IVAN和GIAN真是官配…看的出无论是GIAN在这个线里的发挥还是剧情丰富度都是YURA她们的偏心…虽然实际喜欢这个CP的真不多…
    喜欢GIULIO和B的人多的看不过来了= =
    但喜欢IG线的一定是咬死这条线不放的死忠|||||

    回覆
  2. イヴァン的劇情真的很棒呢^^
    甚至我也懷疑製做小組偏心。
    喜歡イヴァン的不多嗎?
    我看下來覺得似乎ジュリオ和イヴァン的支持者最多
    倒是我喜歡的ルキーノ超級沒人氣……

    回覆

發表留言