努力中

每次放假後要再進入工作都得要有一段適應期,
沒有休息直接接著的話倒是還好,這麼說可能也有點奇怪,總之就是所謂的「手感」?
我工作的時候通常是前半會比較慢,大概是前50、60頁左右吧,剛接觸到這個作者的文風一定得先適應一下,而且也會有很多詞要查。
過了適應期後就順多了,大概熟悉作者的寫作風格,也比較能掌握作者想表達的意思,同一個作者的話,其實用來用去都是同樣幾個詞和句型。
最重要的是,比較重要的名詞之前都查好了,後面就直接套用即可。

放完假進入工作時都會有種「啊~不想工作~~(滾地)」的感覺,
不過工作了幾天就會習慣了,拿到書開始工作後也過了四天,終於開始有進入狀況的感覺。
前幾天因為剛開始工作,加上這次的字數問題,感覺壓力有點大
一頁的字數比平常多,所以若要做到平時的進度,就得花上更多時間,且又處於剛開始某本書的適應期
可以說是處於每天都被進度追著跑的狀況,
外加生活上也有幾件麻煩的事,心情實在不怎麼好
做不到一天該有的進度也讓人煩躁不已,特別是之前一天還做不到10頁,莫名有種被否定的危機感(誇張)

今天除了比平時早一點起床外,也在行事例上標出每日進度,
這麼一標就發現即使是加入過年假期、CWT那兩天,也還是能安全的在二月底前把這本書完成
然後再用一個月左右把遊戲稿翻完,這樣還能提早一個月交稿。
嗯,發現這點後心情上也不再這麼煩、壓力也小了許多
我每次工作都會在做了幾天、大概掌握一日工作量後,在行事曆上頭標出每天的進度……當然是以最輕鬆的方式排。
這樣除了確保何時可以交稿外,也能督促自己每天做到固定進度,臨時有什麼事的時候也好照表調配時間,
跟其他同行的朋友講到我會這麼做時,也有人覺得這樣反而會壓力大
不過我倒是挺喜歡這樣把進度排出來的,這次甚至還因此減輕壓力
由於心情上開朗許多,而且麻煩的事也解決了
今天翻了13頁呢!……雖然其中兩頁算是剛好補上前幾天狀況不佳落後的進度就是了。
然後因為時間還算早,做完13頁後把這本小說大概看完
雖然有點不應該,不過其實我從拿到書到現在的四天都沒有好好看完這本,在工作的當下就是第一次看到文章這樣。
今天趁著空閒時間看完它,結果因為這本內容實在頗多,現在已經天亮了orz
要上班的H姐的鬧鐘也在剛剛響起(倒)
不過這本的內容我喜歡呢!雖然似乎很多人覺得這本太清水、淡然無味
可是我倒是挺喜歡這種氣氛的,而且跟插畫繪者的風格也很合呢!
這本的插畫是我喜歡的漫畫家,看完書之後覺得這本的氣氛真的很適合由這位繪者進行插畫。

我是那種把事情事先規劃好就會得到安全感的人
所以不喜歡任何型式的突發狀況,總覺得情況沒在自己的掌握中就會不安心
出去玩的話一定事先把路線、車錢、時刻表都查好,不喜歡到了之後還要現場找或因為沒算好而耽擱
說得更極端一點,
其實我不喜歡有人當天約我出去,只是吃個飯或逛街是還好,只要帶了錢包就能出門
可是如果是早上或前一天很晚才約我出去玩,不是出去買東西什麼喔,而是出遊那種
別說是不喜歡了,我甚至還可能因此生氣(笑)
學生時代這類突如其來的約不少,常會同學間突然就說當天或隔天要衝哪裡之類
不過即使是學生時代,我也沒有當天或隔天衝哪裡。
……還是我這個是缺乏熱情?
我個人是想把這個歸類在「不喜歡計劃外的事」裡啦……

在〈努力中〉中有 4 則留言

  1. 我也是這種"不喜歡計劃外的事"的個性XD所以一定都把要去地方的資料查詳細.不過我覺得這樣反而不會沒彈性.相反的若當場出狀況更能靈活地運用資料找出應對方法吧: ) 而且也能節省時間.如果有人臨時找出門.我也通常是不會選擇出門: P

    回覆
  2. 我的個性會比較喜歡計畫外的事,但是前提是要時間很空,不空的話我就不會亂衝。
    不過臨時被找出門,要看對象,如果那位對象的階級比我高的話(可惡我不能違抗我親愛的朋友XD),要不就是我爹娘要我做事,不然一般而言我喜歡避免出門XD

    回覆
  3. TO 霜
    對啊~一般大家的印象都是
    "事先排好行程會沒有彈性"
    不過我倒覺得這樣的彈性更大
    先排好幾點到幾點去哪邊
    若臨時想要加其他行程的話,也更好安排
    因為知道哪些時段方便安插其他活動
    或是哪些行程的可延後。

    回覆
  4. TO CLAIRE
    有時候我爸媽臨時要出去玩
    我也有可能會拒絕XDbb
    主要是因為工作排得滿,要是出去就會耽誤到行程
    ……總而言之我比較任性XD
    有空的話才想出門,沒空的話就不想

    回覆

發表留言