ニーアザ・コンプリートガイド+設定資料集GRIMOIRE NieR

昨天打電話請淳久堂宅配,今天一早就收到了,意外的快呢。
然後收到之後迫不及待拆開來看……
一個不小心就花了三個小時把這本看完XDD

看完後的感想是……
這本也太豐富了吧!!一本設定集怎麼可以有這麼多裏設定!
為什麼遊戲裡都沒講啊XDD

比方說フィーア其實不是不會說話,而是「被規定不能說話」
因為她不是在假面村長大的人,所以依照村子的規定,沒有戶籍的人不得說話。

還有,エミール是Gay,這點在訪談中也清楚說了(太好了~ニーア,你不用擔心妹妹被搶走了XD),所以其實エミール喜歡ニーア。
在假面村跟ニーア講到他對婚禮的憧憬時,ニーア說「你將來也一定會娶到可愛的新娘的」,不過エミール在ニーア走遠後說「不是這樣的……」
這段在設定集裡也講了,エミール不是想娶新娘,而是想當新娘。

然後設定集也點明カイネ喜歡ニーア的事實,甚至還說……除了ニーア之外,所有的夥伴都是女主角,連小白都在最後跟ニーア告白了XDDD(指小白說「其實我還挺喜歡小白這個名字的」那段)
不過雖然ニーア就快變成後宮遊戲了,但ニーア本人滿腦都是復仇,所以沒注意到カイネ和エミール的心意
所以カイネ才會決定成為ニーア的利刃,想至少當他的夥伴替ニーア達成心願。

另外還提到ヨナ腹黑說(笑)
在結局A時,カイネ看著幸福的ニーア和ヨナ,打算悄悄離開
此時ニーア打算叫住カイネ,但ヨナ這時拉住ニーア,指著天空說「哥哥!你看!」
訪談之中說到這是ヨナ敏銳察覺到カイネ對ニーア的情感,所以在這邊才會故意(?)拉住ニーア

有超豐富的裏設定和ゲシュタルト計畫年表(這個年表完整解釋整個ゲシュタルト計畫,但因為一下子太多裏設定,一時間好難消化XD)
也有好幾篇番外小說,主題各有不同,也分別補完了遊戲劇情

ソシテ誰モイナクナッタ→黑之書、白之書的由來
石ノ花→エミール跟他姐姐還是〝人類〞時的故事
赤ト黒→ニーア少年期
小公女→フィーア和王的相遇
魔ノ山→機械山兄弟
魔女ノ夜宴→カイネ的過去

以上這幾篇是角色各別補完,
然後還有延續遊戲劇情的番外小說。

人魚姫→ニーア一行人討伐的海岸街魔物
狭キ門→カイネ和エミール在ニーア村外過夜的故事
八十日間世界一周→エミール在結局之後的奮鬥史(?)
失ワレタ世界→所謂的結局E

除了「八十日間世界一周」、「小公女」和「失ワレタ世界」以外,
其他的都可以說是〝沒有最黑暗,只有更黑暗〞(笑)
而講述結局D之後的故事的「失ワレタ世界」,相較之下真的是治癒系
那句「とっとと戻って来い!この腐れ※★○△野郎!!」(快給我回來!你這沒用的※★○△混帳!!
真的是會讓一路玩到D結局的人心有戚戚焉,很想跟カイネ一起這麼大喊
不過……如果可以的話,我希望ニーア是青年期姿態啊orz|||||

然後NieR果然是個黑暗遊戲,在訪談中提到,其實不管怎樣,最後所有人都會死
因為殺死魔王後等於是阻止ゲシュタルト計畫,
沒了ゲシュタルト計畫後,這些レプリカント(也就是遊戲中的〝人類〞)最後也只會全部死光光,妹妹雖然救回來了,但還是會因黑文病而死,ニーア、カイネ……等人不久後也會因為ゲシュタルト計畫失敗而死。

設定集一下子太多資訊不知該從何說起……所以先來貼一下「ソシテ誰モイナクナッタ」的大略內容
這篇是講黑之書、白之書的由來,話說照故事看來應該還有很多其他的書
但遊戲裡只提到黑之書白之書和紅之書而已,其他的書是放哪去了?


故事的背景是當真正的人類還活在世上的時候
主角是一名本來都在抹除因「白鹽化症候群」而發狂的患者的傭兵
某天他接到「機密任務」,沒想到醒來後發現被跟好幾個人一起關在一個房間裡
主角在這裡遇到一個以前因任務認識的女性,並發現他們手邊各有一本沒有封面也打不開的書
之後發生一點小騷動,房間中一對男女起了衝突,女的打了男的一巴掌,男的很生氣地抓住女的
此時,那個女性腳邊的書居然冒出了黑色的手,一把抓住那個男的並把他捏死了
女的一臉呆滯,之後男人手上的書也打開了,
本以為那本書也會出現黑色的手,但是沒有,那本書是把男性的屍體吸了進去
本來是黑色的封面變成深藍色,並浮現出一張類似人臉的圖案。

事情發生後房內一片嘩然,
此時有個聲音告訴他們「要他們用"魔法書"自相殘殺到剩下兩個人」

接著剛才使出黑之手的女性立刻想再拿起她的書,但旁邊的男人速度更快
男人掐死了女性,女性死後被書吸進去
但本以為是勝者的男性卻露出痛苦的表情倒地,然後也被他的書吸進去了
只剩下兩本書,一本封面是類似翡翠色的綠色,另一本則是琥珀色。
原來這裡的規定是要用魔法書自相殘殺,剛才那個男人直接動手掐死對方算是犯規,所以他就被判定出局

主角本來要跟認識的女性一起研究要怎麼用魔法之書,
但研究到一半,另一個男的就朝他們使出黑之槍,
女性推開了主角,自己被黑之槍貫穿,死後被她的書吸收,封面是類似鮮血一般的紅色,並出現跟女孩一點也不像的人臉圖案。
主角悲憤地大叫,此時主角身邊出現許多文字,
接著,四周開始一陣騷動,
地上冒出無數黑色的槍,把在場所有人都殺光了,但是主角身邊的文字抵擋攻擊,所以主角沒有死。
最後就剩下主角跟那個男人。

使出黑之處刑的男人臉上浮現勝利的笑容
但主角笑不出來,不過主角也沒有在為死掉的人們哀悼。
此時,男人手邊的書發光了,
男人驚慌的喊了些什麼,但最後仍被書吸了進去。
剛才的聲音說要殺到剩最後兩個人,但沒有說那兩個人能活著離開。

男人被吸入後,那本書的封面變成黑色,浮現和男人一點也不像的臉
而主角當然也被吸到書裡,主角的那本封面變成白色。

在〈ニーアザ・コンプリートガイド+設定資料集GRIMOIRE NieR〉中有 6 則留言

  1. 恭喜設定集入手~~
    老實說我當初花了很長的時間在研究年表XD
    其中印象最深的當然是8/6廣島悲劇再現……(跟我的現實生活接軌太大)
    這次介紹的這篇,我猜其他書應該就是其他的BOSS們。
    因為設定集的某頁好像有寫什麼釜之書幻之書之類的,總計13本,
    其中就有石之神殿的BOSS在內……
    一本台幣800是嗎。這個價格買內容這麼豐富的原文書超物超所值的啦!!

    回覆
  2. 恭喜設定集入手呢!!! 我要星期三才能取書…T_T
    emil那個報告書真是笑死我了www
    還被製作人強調他是gay!! XD
    感謝嵐桑的整理和翻譯啊! 辛苦了
    PS.今天是哥哥nier的生日啊! ^3^

    回覆
  3. 本月淳久堂的匯率超高的TDT
    如果是上個月的話匯率是0.38
    這個月就變成0.42了orz
    話說如果當初一本書一種魔法
    那……多出來的書是……??

    回覆
  4. 嵐你好~
    雖然沒有玩ニーア這款遊戲,但是光是追看嵐的感想文就覺得非常有趣
    不過這款劇情沉重的遊戲用有趣來形容好像怪怪的XD"
    當初是因為遊佐擔任主角,所以相當關注這套遊戲的消息
    後來跑去看了結局影片(好哀傷嗚嗚嗚T___T)
    看到A結局的時候,真的覺得ヨナ好故意 竟然阻止哥哥叫住同伴XD
    在這邊看到ヨナ腹黑說就忍不住笑了
    其實ヨナ也是個很敏銳的孩子呢

    回覆
  5. 這的確是很悲的遊戲TDT
    不過也很好玩就是了,設定方面非常耐人尋味
    看到結局Aヨナ叫住哥哥的時候
    我其實沒有覺得ヨナ怎樣,只是在想"ニーア你就這樣不管カイネ了嗎!!這見妹忘友的傢伙"
    看到設定集才有種"喔喔!!原來!"的感覺XD

    回覆

發表留言