七月新書

   

《茅島氏的優雅生活》(1)2010年07月13日上市
《茅島氏的優雅生活》(2)2010年07月13日上市
《茅島氏的優雅生活》(3)2010年08月12日上市

其實第三集不算是七月新書……因為他是八月才出XD
不過反正都要介紹,所以就一起了。

過去我不太看這種主角是不食人間煙火的大少爺型的作品,因為覺得這種設定有點不真實
在看這部的時候,一開始還以為背景設定是那種還有貴族的時代
可是……看到後來發現其實是設定在現代,所以基本上可以把它當成某種奇幻故事(笑)
看久了之後就慢慢不會去在意背景設定的寫實性,看到不合理的地方甚至會在內心用「因為是茅島氏嘛」來說服自己,而且還真的可以因此被說服!個人覺得這也是這部小說厲害的地方!
特別值得一提的是,這部從頭到尾都沒有提到攻方園丁的名字,都是用「他」來代稱。

應該很多人看過麻々原絵里依畫的漫畫版吧?漫畫版基本上是從小說第一集來畫,
不過真正看了原作小說後會發現,漫畫版其實有做不少改編,可能是礙於篇幅的關係,很多地方都刪掉了。
所以小說的部份是比較完整的,看漫畫時也許會覺得「他」態度很冷淡
但小說倒是描寫了很多「他」的內心世界,可以發現其實「他」是很喜歡茅島氏的,只是愛面子所以沒講出來而已。
小說分成三集,基本上有一定的主線時間軸,不過因為小說是採章節式
所以中間會穿插一些和主線時間點不一樣的事件,但是讀起來不會覺得混亂
因為遇到時間點不是順的時候,會用主線提過的,可以瞭解時間點的事件來讓讀者知道這篇的時點
我覺得這也是這部小說的厲害之處,乍看之下故事是散的,但都可以藉其他地方把故事拼起來。

第一集主要是講茅島氏和「他」的相愛過程,之後的兩本就是甜甜蜜蜜後的事
個人最喜歡第三集,前兩集都是「他」在主導和茅島氏之間的關係,吃虧的都是茅島氏
特別是第二集,因為「他」過去是個還頗會玩的人,所以第二集連著出現兩個舊情人,讓茅島氏為此苦惱不已
不過到了第三集,終於出現另一個追求茅島氏的人
而且剛好又因為某些事情,讓「他」一度以為自己要被茅島氏甩了,
這回換成「他」懊惱不已,後悔自己沒有好好表達喜歡茅島氏的想法。
因為前兩集的茅島氏一直處於劣勢,而且頻頻吃虧,所以看到第三集就會有種「哇哈哈~後悔了吧!」的感覺(笑)
還能深切的體會到,「他」真的很喜歡茅島氏,也許比茅島氏對「他」的喜歡更為濃烈也說不定。

三本看下來可以感受到他們兩個人的磨合,
而且基本上是糖份大放送,所以看起來也很愉快,
看完更會有種暖暖的感覺,個人非常喜歡!

在〈七月新書〉中有 2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *