【2010 伊達な旅】七夕祭仙台行‧Day 1~ 出發&JR EAST PASS

這次去日本搭的是全日空,班機是四家航空公司聯合營運,共有長榮、全日空、美國大陸和聯合航空,感覺非常熱鬧(笑)
然後全日空的登機證可以自己在家裡印,也就是說……下圖這種用自家噴墨印表機印的就可以上飛機了

出關時海關沒看過這種登機證,還再三問我是不是真的用這張就能登機
海關︰「全日空櫃台那邊有跟妳說什麼嗎?」
我︰「沒有耶。」
海關︰「妳只有這張登機證嗎?用這張就好了嗎。」
我︰「呃,應該是。」
海關︰「妳確定嗎?」
我︰「……不確定orz」
然後海關又去找了其他人來研究這張破爛的紙,確定全日空的登機證真的是用這張就可以之後才通關。
雖然早就沒有機票這種東西,出國只會拿到登機證,不過我還是第一次連登機證都免了,靠一張自己印的A4紙就能登機,實在是個新鮮的體驗(笑)

入關非常的順利,排隊沒有排很久,
海關也沒有問我問題,只有在過行李檢查那邊的時候,海關看到我手上拿著等一下要劃車票的車次表
很好奇的問說可不可以借他看我的行程表,看了行程表後非常佩服(?)的說「喔~要搭新幹線去仙台呀!」

這次五天的日本行都是靠著JR EAST PASS來移動,
從機場搭NEX到東京,再從東京坐新幹線到仙台,所有的車票錢加起來是日幣近三萬(新幹線東京仙台指定席單程一萬,而NEX單程則是3000,還有其他自由席的車票約4千上下),買JR EAST PASS非常划算,而且劃指定席的位置不加價。
短程自由席的車子則是可以不用買票,直接把PASS拿給站務員看就能進站搭車。
我們是先在台灣透過旅行社購買兌換券,到了成田機場再把兌換券換成實體PASS,想說可以節省一點時間,
換票和購票的地點在出了第二航廈後往左邊走下電梯的地方,左邊和右邊各有一個窗口
右邊的是所謂的綠色窗口,可以購票和劃位,左邊的是白色的招牌,這邊是持兌換券的人可使用,一樣也可以劃位,
不出所料,果然是白色的兌換窗口人比較少,綠色窗口那邊人比較多一點。
速速走進去先開始換PASS,這個步驟非常快速,大概三分鐘左右就可以換好票,
接著,可以到另一個櫃台把接下來五天要坐的車票一次劃好位,
為了加快速度,先把所有的車子資料按照日期順序列成一張表直接交給服務人員

這樣子服務人員就會直接透過定票系統幫忙劃位,在七八月這種旺季,還是早一點定好票比較安全
排在我前面的也是要從東京到仙台,他要訂的是8/6的新幹線,沒想到已經有好幾班都客滿了
看著前面的人一臉困擾的樣子我也越來越擔心,因為我們要劃的是當天的新幹線,明天的車都滿成這樣,那今天的不就更滿嗎?


也因為前面的人遇到數台車子客滿的問題,所以又多花了一點時間在看其他班次,所以我們就趕不上原本算好的方案一,排到我們的時候只好改用方案二
還好我有事先印好三份(方案一二三)列表,發現趕不上後只要迅速掏出方案二的列表就好了
是說因為換票和出關的時間不是自己能夠控制,所以在擬定要搭的車次時最好是多想幾種方案,以對應各種可能的情況。

幸好今天的新幹線還有少數位子,只是一行四個人全部都分開坐,劃不到在一起的位置。
不過回程仙台到東京的新幹線因為是星期日的關係,我們要劃的時候本來預定搭的はやて 已經全部客滿,只好改搭Maxやまびこ(停靠的站比較多)
換票這個步驟會花比較多時間,畢竟一次劃好幾張車票,要是有客滿的還要當場改車次,
我們從排隊等前面的人劃位到我們也一次劃好四人五天份的票,大概花了有半小時吧。

劃好位後可以拿到厚厚一疊車票,接下來的五天全靠這些票!
其實後來趕不上也無所謂,再去劃就好,但是很有可能其他車子已經客滿就是了。
離開換票窗口後,趕不上本來預定的車、離方案二的車子也還有一段時間,就悠閒的走去搭NEX(Narita Express,成田特快)
因為方案二的車子是Maxやまびこ,所以到仙台時會趕不上本來預定的6:00,所以等車的時間內也先打了通電話到Comfort HOTEL 仙台西口,告訴櫃台說我們會比本來填的預定到達時刻晚一點到
Comfort HOTEL接電話的小姐的聲音聽起來超像電腦語音,聽到時還一時反應不過來,直到她再說一次我才發現這個不是語音XD
打完電話後車也來了,在外面等待打掃一陣子就能上車。

NEX是所有從機場到市區的車子中最貴的一班,優點是停靠的站數少。
車子的內部挺漂亮的,我很喜歡黑紅的配色
車廂前後都有行李架,還可以設定防盜密碼。

搭NEX大約一個小時可到東京,
到東京站後發現一下車位於地下五樓,小小吃了一驚,居然有到地下五樓耶!
不過這次沒有機會出東京站看看外面,只迅速的去搭東北新幹線前往仙台。
趕不上傳說中的疾風號(はやて),只好搭Maxやまびこ,到了月台看到車子時超驚訝,
沒想到這種特快車居然還有上下兩層!車票上還特別標註了我們是坐二樓。

不過新幹線上沒有行李架,一路上我都把行李放在我自己腳前面……
卡得超緊,一路上都無法把腳伸直,如果是搭はやて,到仙台只要一個半小時左右,やまびこ則是需要兩個多小時,
加上我又是坐在三人座的中間位置,左右都是不認識的日本大叔,整個動彈不得。
一直到最後半小時左右,旁邊的一位大叔下車了才比較輕鬆一點。
到了倒數第三站時,坐在窗邊的大叔提議跟我換位置,
先是問了我要坐到哪裡,知道我是要到終點站仙台後,就說他是要到倒數第二站的白石,所以先跟我換位置,以免到時他要下車時卡到我的行李。

在〈【2010 伊達な旅】七夕祭仙台行‧Day 1~ 出發&JR EAST PASS〉中有 2 則留言

發表留言