【2010 伊達な旅】七夕祭仙台行‧Day 2~ るーぷる仙台、大崎八幡宮

休息了一個晚上,隔天八點起床準備吃旅館附的早餐,
在Comfort 仙台西口吃了三頓早餐,每天的菜色會有微妙的變化,以各類西式的麵包餐為主,然後搭配糖心蛋、馬鈴薯、德國香腸和味噌湯之類的配菜。
吃完早餐再準備一下,約九點半多出發到車站購買觀光巴士「るーぷる仙台(LOOPLE仙台)」的一日券。
一日券是一張600円,如果一天要搭超過兩次的話,買一日券就頗划算
「るーぷる仙台」是以次來計費,搭一次250円。
車子沿路會有語音導覽和景點介紹,車上的螢幕也會播放相關影片還有站牌的提示
不過缺點是它固定是順時針運行,不會反方向開
所以假如說第一站去11號的」「大崎八幡宮前」,下一站想回到9號的「宮城県美術館」就不能往回搭,只能繼續朝12號→13→14→1→2→……→9這樣搭,有時候還頗浪費時間的
不過如果是要順著各站玩下去的話,「るーぷる仙台」是個好選擇,而且外型十分討喜,坐在上面莫名有一種開心的感覺(笑)
因為覺得「るーぷる仙台」很可愛,在買一日券的時候我還忍不住買了迷你的「るーぷる仙台」模型車,這台小車車真的可以跑,拿出來玩的時候還不小心讓它衝太快去撞牆了orz

經過昨天的前夜祭,今天起到8/8的三天就是七夕祭的活動時間,一早車站就擠滿了人
才10點多,「るーぷる仙台」的站牌前就大排長龍,
為因應人潮,「るーぷる仙台」從本來的20分鐘一班改為15分鐘一班,中間還加開了大台的公車來支援,但即使如此,每一班車都還是擠得不得了
是說加開的車子不是「るーぷる仙台」這種觀光巴士,而是很普通的市巴士,所以這種加開的車會配一個導覽小姐,沿路人力來講解景點,個人覺得這種搭配真人導覽的比較有趣,講的內容也豐富很多。
這次搭車其中一次就是搭到加開車,導覽小姐沿路都非常親切且幽默的講解各景點,並介紹為什麼仙台城附近的路這麼小條且岐嶇。
也順便從導覽小姐這邊得知,本來要逛七夕商店街只需走個20分鐘左右就能逛完,但因為七夕祭時人太多,估計一段要走個50分鐘……後來事實也證明的確一趟要走個50分鐘左右。

本來我的計劃是要先去仙台城,不過因為下午兩點仙台城有表演,所以就調整了行程,改為先去大崎八幡宮
大崎八幡宮這個景點很少人下車,大部分的人都在仙台城那站下

因為人少,這邊顯得格外寧靜,如果太陽沒這麼大應該會更舒適怡人,只可惜天氣實在太熱,一下車在販賣機買的水,三兩下就被我灌完了,而且邊拍照也邊一直流汗。
這次待在日本的幾天內,一天都至少會灌完兩灌礦泉水,但是幾乎不用跑廁所,水份全部都變成汗流光光了(遠目)


大崎八幡宮的御社殿是仙台藩祖・伊達政宗下令在慶長九年時建立,前後共花了十二年完工,
正殿在昭和二十七年被指定為國寶。
大崎八幡宮正殿等殿宇以黑漆為主色調,配上耀眼的金箔装飾,還有鮮艷色彩和彫刻。
在仙台許多和伊達家有關的建築都是這種風格,黑底金飾加彩彫的建築風格又稱為伊達文化,
依照以燦爛文化為特色的日本安土.桃山時期風格所建。

這邊賣的御守也是黑色底金色的字,個人非常喜歡XD
雖然說御守其實是不便宜的紀念品,不過我還是習慣收集各地好看的御守,到一個地方至少會買兩三個御守,這次青葉神社還買了六個(笑)

這裡每年1月14日會舉行松焚祭。
因為1月14日正好是新年假期的最後一天,所以家家戶戶會把家裡的新年裝飾和神符等東西帶到神社焚燒,在神社前面堆起火堆,把自己帶來的東西丟進去並圍著火堆走一圈,相傳這樣就能實現新年願望。

在大崎八幡宮逛了約一個小時後就去等るーぷる仙台,下一個要去的是仙台城,
因為大崎八幡宮算是很後面的站(第11站),而仙台城是第6站,要繞很大一圈才能到
所以決定先順著回第1站的仙台車站吃飯,吃完再搭車去仙台城
今天的午餐是仙台名產,牛舌
車上導覽小姐也有提到牛舌,越聽越覺得想吃,所以一到車站就跑到美食街
這時剛好是用餐時間,幾乎每一家店都在排隊,我們去的是「伊達の牛たん」這家
車站這一帶有很多家牛舌,據說每一家口味不太一樣,
我們大概在外面排隊排了2、30分鐘左右,這時候離仙台城的表演已經沒剩多少時間了,
所以這一餐吃得有一點點趕,還好他的量並不算多,在有限的時間內不需要狼吞虎嚥也可以吃得完,只是不能太悠閒的一直聊天而已。

「伊達の牛たん」是比較有咬勁的口感,我點鹽味牛舌定食,H姐則是點了厚切
吃過之後覺得厚切果然美味!吃起來QQ脆脆且不會咬不斷,
而鹽味牛舌則是非常香,我很喜歡鹽味的調味,不過不是厚切果然吃起來爽度還是有差。
來仙台之前就一直想吃吃看傳說中的牛舌
這餐終於讓我吃到了,非常滿足的一餐~

今天帶的是F3.5-4.5的變焦鏡,在室內要拍牛舌有點困難,只能拍得起來招牌而已
雖然也有帶定焦鏡出國,不過遊玩時為了要輕便,只帶一機一鏡出來,另一顆放在房間。
所以上圖牛舌的照片都是H姐用GRD3拍的,
GRD3的大光圈和焦段在拍室內食記真的很好用呢~

發表留言