200

今天中午的時候出門去7-11拿魔物獵人,然後再去開好久沒去開的郵政信箱
一下樓就遇到認識的郵差,因為我的名字很容易被記住,而且翻譯的合約、稿費單據、原文書之類的也都是寄到家裡
只有網拍買的東西才會寄到郵政信箱或是7-11取貨
所以一個月最少會有個三、四次郵差按門鈴,
而且這位郵差也很喜歡聊天,所以自然就認識了,拿東西都會聊一下
今天下樓就剛好看到他騎車進巷口,因為我剛睡醒不久,所以自然就說了「早安」
郵差︰「哪裡早了,妳還在過中秋嗎……」

然後今天被我媽叫去看公視某個探討親子關係的節目,
因為這次的議題是跟動漫畫和同人誌有關。

雖然我小時候喜歡看漫畫,不過印象中沒有想過要當漫畫家,
大半的原因是……我也不會畫啊XD
是有買過沾水筆之類的來玩,不過只在自己畫好玩的程度,所以不會想當漫畫家
我爸媽小時候也沒特別反對我看漫畫,還會說如果考到前三名就買一整套漫畫或遊戲給我們
印象中聖傳和美少女夢工廠2、戀愛物語都是這樣來的,
不過我媽會沒收以前那種小小本的翻譯戀愛小說,原因是「不切實際」(?)
那時候看的戀愛小說是一般向BG配對,而且應該不是18禁,只是因為是日文翻譯小說嘛,思想上還是會比較開放(?)
我媽就會覺得我會受影響= =所以小時候被沒收過一大堆那類的小說。
結果我現在的工作就在翻譯更不切實際的BL18禁作品XDDD

節目中有位高中的小妹妹說她將來不會想當漫畫家,而是想當翻譯
因為「可以看到最新的漫畫」
……孩子妳太天真了……
先不說翻譯漫畫不是想翻啥就能翻啥,日本新出的漫畫到台灣拿到版權、發包給譯者的時候,少說過了半年啊……
如果是想看最新的話,自己去買還比較快XDD
不過話說回來,我國高中也覺得當翻譯可以搶先看到漫畫就是了
現實是殘酷的啊orz

寫Blog完按下發送後發現沒講到標題……
今天小說翻到200頁了,再40頁!

發表留言