湊佳苗《告白》

這本小說剛出版就買了,不過到昨天才翻開來看,
其實他不算長,一下子就能看完,不過裡面同時提到了很多主題,怪物家長、少年犯罪、校園霸凌……等,
不過也因為小說篇幅不長的關係,這些主題真的是〝提到〞,沒有深入探討,
感覺就是敘述一個這樣的現象和這些現象造成的結果,讓讀者自己去體會
所以,我覺得與其說是小說精彩,不如說是看完後會讓人想很多。

在看小說之前我沒有先看過任何相關的介紹之類,所以對劇情一點概念都沒有
完全是順著劇情慢慢前進,所以看到最後有驚訝
話說,個人覺得這本的感覺有點像東野圭吾的《徬徨之刃》,如果看完《告白》覺得好看的話,也推薦看《徬徨之刃》。

罪人該接受法律的制裁,那麼,法律制裁不到的罪人該怎麼辦?
最近玩的TOV也有提到這個問題,某些高官胡作非為,但是因為凌駕於法律之上,也不能拿他們怎麼樣,所以ユーリ選擇暗殺。
而《告白》裡的女老師還有《徬徨之刃》裡的父親,因為兇手是未成年的孩子,所以選擇用其他方式來制裁罪人。
之前我爸看完《徬徨之刃》後,曾說「以法律來看,這是錯的。但是以父親的角度來看,無法說他錯。」
同樣的,選擇自己制裁法律無法制裁的人,就常理來說是錯的,而且同樣也是犯罪
可是,除此之外還有更好的辦法讓犯罪者受到制裁嗎?

法律上保護未成年人,因為他們的心智尚未完全成熟,
但是我覺得,在心智還未完全成熟的犯罪,也許才是最可怕的。
因為,犯罪者不覺得自己的行為是犯罪,不覺得自己有錯,而是覺得〝好玩〞。
有人說小孩子很天真可愛,但是,我覺得小孩子也很可怕
比方說,小孩子會拿動物、昆蟲來玩,拿牙籤戳死金龜子或是一些很危險的惡作劇之類,看到同學靠在欄杆邊,也許就會有一群人臨時起意想要捉弄他,故意去推他一把,但沒有考慮到這個人可能會就此被推下樓。
他們不會覺得這是危險的動作,也沒有想到可能的後果,就只是當下覺得好玩
以前國中的時候,學校曾發生有學生躲在樓上用石頭丟底下的人的事件,現在想起來,這也同樣很危險。
校園霸凌也一樣,只是覺得某個同學「很怪」或「很噁心」,就大家一起排擠或是攻擊特定同學
沒有想過這種行為會對對方造成什麼影響
想想不覺得可怕嗎?
做出殘忍的事,但是不覺得這是錯的,只覺得好玩。
那這個跟因為覺得好玩而殺人的人有什麼不一樣?

啊,話說我覺得那種因為別人做了一點壞事,就在網路上發動人肉搜索,
仗著正義之名行公然侮辱之實的人,跟那種因為覺得對方是怪人就欺負同學的校園霸凌沒有什麼不一樣,一群人一起做就以為是對的,這就是集體暴力。


我一直以為,老師所做的就只有在第一章的最後,恐嚇那兩個學生而已,其他的一切發展都是她意料之外的事。
一開始我也跟第二章寫信給老師的班長一樣,以為老師不知道事情會變成這樣
沒想到其實後來發生的霸凌、弒母,也全都在老師的計畫中。
而最後改動炸彈的位置,更是讓人不寒而慄,兩個殺了愛美的學生,最後都在老師的計劃之下殺了自己的媽媽。
老師沒有殺了這兩個學生,而是讓他們背負一輩子的痛苦。

而其中一個學生的媽媽,標準的怪物家長,也被自己寵出來的怪物孩子殺死
我小學和國高中都是在「小孩子就是要打才會乖」的環境下長大,就算到了高中,還是盛行體罰
那時好像沒有人的家長會特別抗議,
但是現在開始流行起零體罰,加上又有這種怪物家長,感覺現在老師也很難當呢……
以前數學考試比最高分的人少一分就要打一下,我還被打過20下以上(數學從小到大沒有好過)
但是這種的,我覺得不是打就會考的好,所以因為成績處罰學生這個是沒什麼必要
從小被打到大的我,數學還是一樣爛啊,
而且數學不好對我的人生也沒什麼影響,到了大學就可以完全放棄這一科
現在工作和日常生活也頂多會用到加減乘除,而且這個按按計算機就好了。

好像越講越遠(笑)
總之,看完《告白》讓我腦子裡浮現很多想法
關於怪物家長,關於少年犯罪,關於校園霸凌。
小說本身我不知道算不算是好看,因為已經看過差不多主題的小說了,但是會讓我想很多,也有另一番收穫。
最後,雖然說犯罪者最後是受到制裁了,但是……老師本人呢?第一個學生可能還能說是間接,但是放炸彈已經是犯罪了吧?
雖然覺得老師的報復也不是不能理解,不過所謂冤冤相報何時了,如果第一個學生的姐姐得知真相,要展開報復行動,似乎同樣也說得過去。

發表留言