CLOCK ZERO ~終焉の一秒~ 時田終夜 路線(下)

光是打中和下這兩篇,就花了我整整一天啊……為什麼打個心得會花我這麼多時間呢
這篇就是要講終夜的三個ED,同時也包括終夜「寫給10年後的自己」的那封信的內容翻譯。
後來看ED表的時候,發現終夜的ED好像是最少的orz
話說終夜的信實在不好翻譯,因為他那古代風的說話方式,有時候光是要看懂就是個問題了
在三個ED當中,Bad ED有讓我想哭,另外兩個則是各有各的幸福。

打完這篇之後要來玩的是寅之助路線!


終夜昏迷之後的狀況就等於是封閉內心,因為精神上受到太大的傷害了
這時就會有常見的橋段,由撫子潛入他心中喚醒他
而在準備的期間,終夜的媽媽和撫子私下到外面聊天
媽媽告訴撫子,終夜一直都是個體貼的好孩子,碰到事情總會認為是自己的錯,希望撫子能好好照顧終夜,終夜就拜託妳了(←這……這是嫁女兒嗎?)

進入夢中之後就是要找到終夜,有三個選項,而且還有倒數限制,害我選得超緊張!
這邊基本上算是重要的ED分歧點,先從我玩出的第一個講起
選了去圖書館找,但圖書館沒有人,於是撫子改去談話室找
一進到談話室就看到2010年的終夜一個人坐著,終夜說他在等大家一起補習,可是等了好久都沒有人來,想說大家是不是再也不會來了
撫子說「如果大家不來,那我們一起去找大家就好了」成功把終夜帶出來,
看著好不容易清醒的終夜,撫子在心中決定
「從今天起,要放棄回到原來世界的想法。」

之後又過了一個月,終夜還是大半時間都在昏迷之中,就算醒來也不見得能跟人說話
撫子就住在終夜的媽媽家,跟媽媽還有楓一起照顧終夜
某天撫子和楓回家時看到媽媽很緊張的在門口說
「你們去哪裡了!終夜他…終夜他……!」
撫子馬上衝到房裡看終夜,發現終夜一如往常地在床上睡覺,放心地癱坐在地上
看著終夜的臉,撫子輕輕地向終夜告白,希望終夜能快點醒過來
此時終夜突然說話了,原來他早就醒了,只是在裝睡而已
而且還吻了撫子,甚至動作越來越超過……
撫子這時才想到,明明剛才媽媽那麼緊張的樣子,現在卻沒有跟進來,一定是在外面偷聽!
連忙阻止終夜繼續做下去,此時還聽到外面傳來偷笑聲
撫子叫他們快進來阻止終夜,楓卻說「祝你們幸福~」就跟媽媽一起離開。
今後終夜應該還是會一直這樣睡睡醒醒,不知道什麼時候會一睡不醒,什麼時候會惡化。

以上這個ED就是所謂的「未来残留ED」ED的名字我很喜歡,是【この夜は終わらない】(今夜不終結)巧妙呼應了終夜的名字
就我個人來說,我比較喜歡撫子留在未來,因為回到過去的風險實在有點大,而且未來世界也有割捨不下的人,若把終夜留在未來,終夜就會孤獨地死去,自己一個人回到過去要面對的也是完全不同、甚至不記得自己的終夜。
不過看過帰還ED【永遠の誓い】後發現,其實好像是帰還ED比較幸福圓滿的樣子?
只是這樣一來就丟下冒著生命危險幫助他們的楓,還有其他有心會的人了
而就劇情方面,讓我感情波動最大的是Bad ED【Last Smile】這個ED有讓我一陣鼻酸
以下就先來講【Last Smile】這個結局

基本上就是在進入終夜潛意識的時候沒有在時間內(10秒)選好要去哪裡找,
所以之後終夜的病情越來越嚴重,雖然清醒,但是記憶快速喪失中
完全不認得撫子、楓和媽媽,後來惡化到昨天的事情今天就忘記,甚至前幾小時的事也會忘記……
撫子一直留在終夜身邊,每天都遵照以前的約定,跟終夜說過去發生過什麼是,但是終夜沒有好轉的跡象,
有時還會明顯地對撫子擺出不耐煩、厭惡的表情
撫子雖然灰心,但不想放棄
某天終夜的媽媽把撫子叫出來談話,要撫子回到2010的世界,放棄終夜
因為終夜不可能好轉了,可能再過幾天,甚至連該怎麼說話都會忘記
所以要撫子回去尋找自己的幸福,不要再留在這裡。
但撫子還是堅持留下,她看著終夜的睡臉,不禁哭了起來
希望終夜能再一次呼喚自己的名字,希望終夜能再次露出笑容
這時終夜醒了,問她為什麼哭
「是因為我一直想不起來吧?對不起。」終夜還是像以前一樣,總是把錯歸在自己身上
並說之前不小心兇她,是因為自己也很煩躁、著急的關係
終夜從床邊拿出一朵撫子花,說要送給撫子當賠禮

終夜從以前就覺得撫子很適合花,所以撫子這此是第三次收到花
第一次是波斯菊、第二次是堇花……而第三次,終夜雖然不記得她的名字,卻選了跟她名字一樣的撫子花送給她。
終夜說雖然不知道為什麼會想送花,但是就覺得這個很適合她,並對她露出了像以前一樣的笑容
……這就是撫子最後一次看到終夜的笑容。

看到終夜送撫子花的時候一陣鼻酸啊……
雖然主角的名字是可以改成自己的名字,不過看來終夜路線不改會有更深的感觸
這次是因為我懶得改,所以就保持原來的撫子這個名字
看著撫子在這段劇情一一說出第一次是波斯菊、第二次是堇花……的時候,也會跟著撫子一起回想起過去的情景,
第一次是在2010,什麼都還不知道,送的是一大束豪華的波斯菊,那時感覺到的是單純的甜
第二次是在2020,雖然過著人質生活,但是終夜很照顧撫子,所以還能稍微苦中作樂
而第三次……
其實說老實話,我還頗喜歡這種很痛的劇情的,
當然不是說喜歡悲劇,只是被戳得很痛會有莫名的爽快感(?)
所以個人還頗喜歡這個結局的。

最後要講的是看似真正幸福結局的帰還ED【永遠の誓い】

終夜和撫子一起回到時間停止的2010
終夜一醒來就去找鷹斗,問鷹斗該如何解除時間暫停現象,鷹斗雖然一臉吃驚,但很快就露出認真的表情
而撫子醒來的時候,學校已經恢復正常了
在校園裡陸續碰到補習的同學後,發現找不到終夜
撫子想起之前在潛意識的情況,所以跑去談話室,終夜果然在那裏
後來終夜找鷹斗出去說了一些話,然後老師突然出現!
終夜也不隱瞞身分了,直接跟老師說「你的計畫失敗了」,而鷹斗也說「要阻止意外發生,只要我停止研究就好了」,這句話是個謎,我想應該是鷹斗的計畫會導致撫子發生意外,10年後的鷹斗,也就是KING則是努力想要讓撫子醒來。不過不知道小時候這麼開朗的鷹斗,為什麼10年後會變成KING那種人,應該是要走鷹斗路線才會知道吧?
不過……我只覺得,偷走暗戀的女生昏迷的身體,然後無視她的意願想要從10年前把她的意識帶過來讓她清醒
……這好像有點變態吧?如果本來就是一對就算了,撫子沒說喜歡鷹斗啊!撫子喜歡的是理一郎!
老師看到大家都護著撫子,就說「看來在『這個時空』沒辦法了。」之後就再也沒見過老師,
也許是去其他時空再次實行一樣的計畫了吧?

之後撫子在圖書館看到終夜
終夜說,他自己莫名適應這個身體,也許是因為本來就有過去14年的記憶的關係,所以沒有不舒服的排斥現象
倒是撫子可能會慢慢忘記在2020年的事,
不過撫子說自己會努力記得,而且還有終夜在,只要終夜每天提醒她就好了
於是終夜就說「如果妳忘記的話,我就詛咒妳的子子孫孫」
撫子說這句話很可怕,但終夜卻說「我剛才那句是求婚耶。」←?!!
終夜努力重新想另一個求婚的台詞

最後說了「不論生老病死、富貴貧窮、幸福悲傷,我都會永遠跟妳在一起」
媽媽啊~!居然能聽到石田彰的聲音說出這句話,光是這句話,玩這個遊戲就值得了啊!
後來是發現其他同學都在後面偷聽,而且很驚訝撫子到底何時跟殿下變成這種關係

接下來的場景跳到10年後,
終夜還是在當模特兒,擁有很多粉絲,出門約會也會遇到要找他簽名的女粉絲
撫子顯得有些吃醋,不過終夜當著粉絲的面說「除了妳以外,其他女生對我來說都是南瓜或蘿蔔之類」
終夜還是老樣子啊,只要一開口就會形象崩壞(笑)
之後是移動到終夜家,10年後的終夜的媽媽已經好起來了,現在可以慢慢回到職場工作
撫子在桌上看到小時候的相本,兩個人一邊聊著過去的事一邊回想
終夜突然說「我有個東西要請妳簽名蓋章」拿出來的東西是結婚的申請書!
然後撫子也簽了,然後在心裏想,為什麼沒有浪漫的求婚啊~~~
不過一抬頭看到終夜整個臉紅了,他說「別看我這樣,其實我也煩惱了很久,該說什麼好、該用什麼方式跟妳說。」
撫子才了解到,今天的約會和剛才看相本,可能都是終夜煩惱了很久的結果,於是也忍不住害羞起來

終夜說,求婚的誓言在很久以前就說過了,接下來只要遵守諾言就好了。

所以啦……怎麼看都是歸還ED比較幸福吧~?
在這遊戲可以看到小孩子長成大人的變化……有些人就跟以前一樣
比方說


這三個人算是就是直接這樣長大,可是另外兩個人就……我好想知道為什麼會差這麼多
不過終夜說自己只有一點點改變,相信撫子一定可以用愛的力量認出來……
我說……這哪是一點點改變啊!

這一位也是我非常疑惑的……

我好想知道為什麼會差這麼多……

好了,那最後就來翻譯終夜「寫給10年後的自己」的那封信,也就是放入時光膠囊裡的那封

給十年後的終夜

你看到這封信的可能性接近零,
但我覺得把我想說的話化為文字也不為過。
到了10年後……我還活在這個世界上嗎?
母親健康嗎?我有好好工作嗎?……她是否保持著笑容呢?
我在這個世界度過了第二次人生,許多人給了我善意,超出了我所應得的分。
我不由得祈禱,若我能將我接受到的善意,一點一滴地回饋給身邊的人就好了。
正因為知道不可能,才更要祈禱。
希望她依然在我身邊笑著,依然帶著笑容,
然後,也希望我自己也能面帶笑容。

在〈CLOCK ZERO ~終焉の一秒~ 時田終夜 路線(下)〉中有 8 則留言

  1. 終夜たん可愛いよぉカワイイー
    CZって本当に萌ゲームですね(″∀゛)
    自分は石田さんの声が好きで、
    乙女向けのゲームも大好きです。
    あっ、あたしは台湾人です、日本人ではありません。
    丁寧な感想を、ありがとうございます、うp主。
    突然お邪魔してすみません、では。

    回覆
  2. む?お互い台湾人なら
    中国語でお話した方がよいではないか?(殿様口調)
    いいゲームだが
    課題とか二週目以降はものすっごくめんどくさいなぁ~
    二週目から課題スキップできたらよかったんだよ(笑)

    回覆
  3. 確かにそうですけど、
    でも、一つの外国語を学んでいく内に、
    だんだんとその言語が身に染みてきて、
    違う言語で理屈上は同じ意味を持つ言葉は、
    やっぱり何処か違う(感じとか雰囲気とか)って、
    最近しみじみ思いました。
    だから、場合によって、その国のそのままの言葉じゃないと伝わらない事もあると思います。
    うんまぁそういう訳もあって、日本語でコメをしたんですが……やっぱりヘンですかすみませんOrz
    啊嗯有看到很多玩家也在說那個課題系統很討厭
    我去下訂單了還沒拿到遊戲所以不清楚
    不過當初看到課題系統的時候其實還蠻興奮的感覺好像很有趣
    唔...可能跑多了就會慢慢的不耐煩吧像猛獸的摸摸系統那樣
    然後事實上我的本命不是殿下(喂)

    回覆
  4. 課題系統第一次玩的確很有趣
    可是第二次第三次就……orz
    而且注意力不夠集中還會按錯字,
    一旦按錯就無法補救了,所以有時候得重讀檔案再來一次
    這時候就會很想摔手把XD
    然後我的本命也不是殿老師XD

    回覆
  5. Arashi有打算翻譯CZ Drama CD嗎?目前我是有載到預約特典跟限定版特典,但怕這部會不會沒人翻…想搭配一起聽是最棒的…另外想問在理一郎篇提到的番外篇是指??理一郎沒有Bad END嗎?

    回覆
  6. CZ 的DramaCD我沒有喔~
    就算有……太長的話我也會懶掉,
    畢竟Drama翻譯要花一點時間呀
    番外篇是指玩完一個人的路線之後,
    會開出特典劇情,每個人都有這樣。
    如果CZ是我的工作,我一定會全部的劇情、Drama都講、都翻譯
    不過CZ只是我工作之餘玩的遊戲,
    所以就容我只挑我想講的、想翻的做吧~~XD

    回覆

發表留言