CLOCK ZERO ~終焉の一秒~ 加納 理一郎 路線(上)

第三輪終於可以來攻略我的本命理一郎了,
不過這一次我莫名缺乏集中力,連續三次在課題的時候按錯字,因為不想去問兔子,加上又沒存檔……就這樣從頭開始玩,
到了第三次在倒數第二個課題又按錯字,這次就不管它了……
我不想一整個下午都在SKIP地獄,反正錯一個應該不至於導致兔子變色。

理一郎路線也玩得很滿足,青梅竹馬本來就是我喜歡的梗,覺得劇本把這個發揮得挺不錯的
玩完後會覺得,理一郎真的很重視撫子呢,
也許不管在誰的路線,理一郎都在暗中默默的幫撫子也說不定,在小虎的路線,小虎就有提到說理一郎並沒有背棄撫子,我想,那時理一郎應該也是努力四處奔波中吧?
覺得啊,理一郎這種「只要她幸福就好,就算身邊不是我也沒關係」的默默付出型真的很感動呢。

理一郎路線的前半很歡樂,後半也是屬於苦澀型,
而且還因為前半太歡樂,後半的苦澀有加倍的感覺(笑)
不過番外篇的故事非常有趣,玩完之後看有被治癒的感覺。


理一郎和撫子是青梅竹馬,小時候常常在一起玩,不過年紀越大就越少黏在一起
不過在很多小地方還是看得出理一郎很關心撫子,比方說在學校遇到藍髮神秘青年的時候,理一郎就叮嚀撫子不可以自己一個人回家
而撫子雖然很常跟理一郎吵架,但其實最信任的還是理一郎
藍髮神秘青年曾出現在自己夢中的是,也只有跟理一郎說而已,因為覺得跟理一郎說的話,他絕對不會認為撫子是在說謊,或是腦袋有問題之類,而是會認真地看待這件事。
開始補習課程之後,撫子覺得和理一郎在一起的時間越變越少
所以某天就堅持要跟理一郎一起回家,但理一郎這天有社團活動,理一郎的社團是茶道社,他還領有茶道的師範資格,不過他說茶道不算是興趣,只是覺得泡茶時心情很平靜,喜歡這種感覺罷了。
不過,覺得做一件事情的時候很快樂,那這個應該就能稱為興趣了吧?
撫子本來在樓下等,但後來社團結束了,同是茶道社的人來告訴撫子,說理一郎猜拳猜輸了,要留下來整理,所以較撫子先回去
不過撫子想說如果是留下來整理,那麼自己應該也幫得上忙,所以就跑上樓去社團室找理一郎
這時理一郎正好在泡茶,撫子被理一郎那種不同於平時的靜謐氣質吸引

後來理一郎也幫撫子泡了一碗,撫子本來想遵照茶會的禮儀喝茶
不過理一郎說,在我面前注重那些儀式也沒用吧,要撫子輕鬆的喝就好
撫子很喜歡看理一郎泡茶,而且在泡茶時的理一郎看起來比平常溫和許多,還會對撫子露出笑容
連說話的語氣都顯得比平時溫柔。
整理好回家時天色已經暗下來了,不過撫子覺得身邊有理一郎在舊不覺得可怕。

在課題方面,雖然理一郎常常說覺得課題很麻煩,不過其實他要做起來也意外投入
而且常會擔心其他成員有沒有惹麻煩,小虎還曾說他很像這組人的媽媽XD
期間撫子也持續在夢裡見到藍髮神秘青年,對方一直說一定會想辦法救撫子
不過撫子那時還不知道所謂的要救她是什麼意思。

後來某一天撫子在放學時看到理一郎,覺得他的表情像是在生氣,又像是有煩惱
因為兩人認識很久了,所以一舉一動都看得出對方的心情
不過理一郎突然反問撫子說,今天鷹斗被告白了,問撫子是不是覺得很難過
撫子不知道為什麼會提到鷹斗,她是知道今天鷹斗被告白,不過因為沒有興趣,所以沒有去打聽最後結果是怎樣
理一郎又問撫子是不是有事情瞞著他,
撫子說不會有事瞞著理一郎,甚至有些事只會跟理一郎說,比方說那個夢的事情
理一郎最後是追問撫子是不是喜歡鷹斗,撫子回答,鷹斗是重要的朋友,但不是戀愛的那種喜歡
撫子以為理一郎會這麼問,是因為覺得撫子有了其他朋友覺得寂寞,但理一郎只碎碎念說撫子太遲鈍

理一郎的事件好像多半是發生在放學後一起回家,另一個事件是放學後理一郎說要去買書
撫子就跟他一起去逛書店然後再回家
路上經過一段兩邊有樹的林木道,撫子想起以前理一郎在這裡大哭過
小時候的理一郎很愛哭,常常被附近的人欺負,每次都是撫子挺身出來保護理一郎
因為撫子從小個性就富有正義感,而且很不服輸
有一次理一郎被附近的小孩子打,撫子衝過去幫他,結果反而被推了一把跌倒受傷
其他人看到撫子流血了,全都一哄而散
理一郎則是不斷哭著道歉

撫子笑著說沒關係,因為喜歡理一郎,所以想要保護他,並和理一郎約定︰
「不管發生什麼事,我都站在理一郎這邊,不管幾歲、不論是誰成了理一郎的敵人,我都會站在你這邊。」
之後撫子也要理一郎說些什麼約定的話,但撫子忘記那時理一郎說過什麼了。
撫子問理一郎還記不記得這件事,理一郎冷冷地說他不記得了
撫子回答,她的想法到現在還是沒變,就算理一郎成了罪犯,自己還是會站在理一郎這邊
理一郎不高興的說「不要把我當成罪犯好不好」之後又小聲地說「我看忘記那件事的是妳吧」
後來理一郎送撫子到家門口,撫子說明明兩人的家就住得很近,其實不需要送她
但理一郎說如果不送她的話,到時候會被撫子的爸爸罵
撫子說自己的爸爸才不會管她,在之前的劇情也有說過,撫子的爸爸因為工作的關係,常常不在家
對撫子也是採放任的態度,不會過問撫子的成績和表現之類的
但理一郎說,撫子的爸爸根本是個過度溺愛女兒的傻爸爸,以前理一郎小時候還被警告「不過不堅強到可以保護撫子,就不會把撫子嫁給他」

隔天,撫子在家寫英文作業,但撫子的英文特別弱,所以有很多不會的地方,
想到理一郎的英文很好,所以打電話去理一郎家,要理一郎教他
但理一郎說,自己的作業要自己寫,不然不會進步
這時撫子搬出數學作業,說這次的數學作業有點難,理一郎的數學比較差,倒是撫子的數學是強項
最後理一郎考慮了一陣子就叫撫子去他家寫作業,聽到他答應,撫子在心中想「我贏了!」
這個設定很有趣呢,一般來說好像都是男生數理比較強,女生則是文科比較好
但這遊戲的設定卻是相反,撫子將來的志願是想要當醫生,數理方面似乎也特別好的樣子。
到了理一郎家之後,撫子看到幼稚園的相本,發現裡面很多她跟理一郎的照片都是手牽手
想到小時候他們形影不離,而且常常手牽手到處走
可是現在別說牽手了,連一起行動的機會也變少,以前常來理一郎家,理一郎房間裡有什麼她都知道
但現在很少來了,理一郎的房間也多了很多她不知道的東西
之後兩個人就一起寫作業,英文是理一郎教撫子,數學則是撫子教理一郎

寫作業的過程中兩人還是一直吵架,不過這也是家常便飯了
他們常常這樣爭執,但感情也是越吵越好。
寫完作業後,理一郎問說鷹斗的英文也很好,撫子怎麼不去找他
撫子在內心暗想,為什麼會在這時提鷹斗?感覺最近理一郎常常有事沒事就提到鷹斗
撫子回說她就是想來找理一郎一起做功課,可是理一郎的反應卻很冷淡,撫子想說該不會是理一郎覺得她很煩吧
於是說自己跟以前一樣喜歡跟理一郎在一起,但理一郎似乎變了
理一郎沉默了一下後,非常認真地說
「妳的個性太強勢,常常跟人起爭執,但是不管爭執的原因是什麼,就算問題是在妳身上,我也絕對不會去幫批評妳的那方,我會給妳忠告,但絕不會喜歡任何批評妳的人。妳以前說過,就算我成了罪犯也會站在我這邊,我一直以為妳不把我當一回事,妳個性雖然很倔,但是比我有積極性、好奇心,覺得妳一定很快就會變,沒變的人是我,從以前到現在都沒有變。」
而一直提到鷹斗,則是理一郎覺得撫子喜歡鷹斗,但是鷹斗對每個人都很親切,覺得撫子喜歡他的話一定會受傷。現在撫子說沒有喜歡鷹斗,可能只是撫子自己沒察覺罷了,但撫子肯定覺得鷹斗是個特別的人。
鷹斗一轉學過來就對撫子特別積極,從那個時候起,就能明顯從劇情中感覺到理一郎對鷹斗懷有某種敵意(笑)也許在理一郎的角度來看,過去只跟自己要好的撫子突然有個人特別積極接近撫子,讓理一郎有種撫子要被搶走了的感覺吧。再加上理一郎又老是擺臭臉,而鷹斗則是笑臉迎人,撫子跟鷹斗在一起的時候笑容也比較多,會覺得撫子喜歡鷹斗也是當然的。
不過撫子說「也許我將來會喜歡上某個人也說不定,但現在還沒有那種對象喔。現在對我來說特別的人就只有理一郎而已,是超越友情的特別存在。」
之後撫子拉理一郎到外面散步,跟理一郎說以後就算長大,交友圈不一樣了,也要永遠當青梅竹馬。
理一郎回答「像妳這麼麻煩的人,交給別人只會更麻煩,沒辦法,我就勉為其難陪妳吧。」←是說我覺得理一郎的傲嬌頗萌XD

在完成課題的時候也能發現理一郎很多可愛的地方
比方說……有個實驗是在布丁裡面加醬油,說會有海膽的味道,
理一郎就打死不肯在布丁裡到醬油,還說如果撫子要加的話,就會全力阻止撫子
原來其實理一郎頗喜歡吃布丁,不能接受在布丁裡加醬油這種事。
另一個做秘密基地的課題,理一郎做了一個小屋子,結果被央寫上「阿理的秘密小屋」
其他同學看到之後竊竊私語說「阿理該不會是理一郎吧?」
結果理一郎整個眼神死,然後喃喃自語說以後不知道該用什麼臉來上學。

接下來就是到了未來,中間的過程也都跟寅之助、終夜他們一樣
值得一提的是,雖然說玩了三個角色,不過三個人到未來世界之後,立場都不太一樣,撫子的煩惱也不同,覺得這個設計挺不錯的呢。
終夜在過去及未來都是同一個人,而寅之助是完全不同的人
理一郎的設定則是,一樣是青梅竹馬,所以90%共同的回憶都有,但是,少了有神賀老師干預的那一個月,也就是沒有課題相關的回憶,其他的兒時回憶都是一樣的
這樣的設定會造成的煩惱就是,2020的理一郎跟2010的理一郎到底能不能當成同一個人看?
對2020的理一郎來說,他的青梅竹馬應該是2020的撫子才對,而不是現在這個傳送到2020撫子身體內的2010意識。
最重要的是,2020的這個理一郎過了撫子不知道的10年,變成一個大人了,人過了10年一定會有所改變,過去的撫子認為自己很了解理一郎,但中間過了10年,現在的撫子覺得理一郎既熟悉又陌生。
雖然一舉一動都很熟悉,可是又覺得很陌生。
比方說,2020的22歲理一郎常常會很坦然的道歉,或是坦白說擔心撫子
這些都是2010的理一郎不會做、不會說的
「我不可能永遠都是那個老愛說反話的小孩子。」22歲的理一郎這麼說。
但聽在撫子耳裡卻覺得一陣失落,在這種人生地不熟的地方,本來覺得只有理一郎是值得信任的
不過現在這個理一郎又讓她覺得似乎有哪裡不一樣。不知道過了10年,理一郎到底還能不能信任。
理一郎本來說可以讓撫子問問題,但撫子問了三個問題,「理一郎為什麼會加入有心會」、「理一郎之前為什麼會出現在2010?」還有「我以後會怎麼樣?」理一郎全都以「無可奉告」來回答。
說如果告訴撫子,事情只會越變越麻煩。
只告訴撫子說,只要乖乖待在這裡、不要想逃就會安全沒事。
撫子以為理一郎一定是站在自己這邊,但理一郎卻只給了撫子一個通訊器就頭也不回的離開了。
雖然理一郎保證自己絕對不會背叛撫子。可是撫子不知道這句話能相信到什麼程度,現在的理一郎跟2010的理一郎到底接近到什麼程度,到底是不是同一個人。

後來又過了好幾天,理一郎都沒有再出現,撫子整天都被關在房裡,沒有人來跟她說話
撫子看書看到睡著,夢見很久以前的事情
理一郎跟她在院子裡找四葉草,但是一直找不到,撫子安慰理一郎說,只要有想實現的願望,就算沒有四葉草也 會實現
但是她忘記理一郎那時是想要許什麼願望了,
總覺得撫子好像有點健忘XD小時候的約定和這次的願望都不記得了,也許故事是想把撫子塑造成一個大而化之、有點粗線條的女孩
可是……我好在意到底許了什麼願啊~~!

撫子想著,2010年的那個理一郎過了10年之後,是不是也會變成現在2020的這個理一郎這樣呢
如果是的話,那也許他們將來真的會漸行漸遠,以前就覺得理一郎總有一天會離開自己
當初理一郎沒有跟撫子說,就自己去參加了茶道社,放學後也不再跟撫子一起回家
撫子擔心理一郎那種個性,參加社團之類的團體活動也許會被人誤會,問理一郎社團的狀況怎樣
理一郎說是跟同學有點爭執,不過沒跟撫子說詳情,
那時理一郎也說了「如果跟妳說,事情會越變越麻煩」。

之後又過了一陣子,理一郎還是沒有再出現
某天晚上撫子被通訊器的聲音吵醒,是理一郎用通訊器呼叫她

撫子難得可以聽到理一郎的聲音,想要再多聊一點
可是理一郎只是打來確認撫子現在的狀況而已,並不打算閒聊,講了幾句並再度叮嚀撫子不可以逃走,就匆匆切斷通訊。
之後畫面切換到理一郎那邊,他似乎是在找可以就撫子的辦法,
不過這時完全不懂所謂的〝救撫子〞到底是什麼,是要讓撫子回到2010呢?還是要拯救2020的這個撫子,讓她變回原本的她呢?
然後理一郎還說時間不多了,要盡快找到辦法,莫名讓我想到盜墓*記「沒有時間了」(笑)

總之,理一郎之後就沒出現過,而撫子就只能無聊的一個人被關在房裡看書或睡覺
某天撫子看繪本看到睡著,晚上有人開門進來,撫子感覺得到對方是理一郎,不過沒有力氣睜開眼睛
理一郎看到撫子在看四葉草的繪本,就說「妳還記得我想跟四葉草許什麼願嗎?……反正一定不記得吧?妳事情總是一下子就忘記了。」
隔天醒來時理一郎已經不再了,撫子去問看守的人,對方說昨晚不是他當班,但是就算是別人當班,也不可能會放理一郎進去。

又過了幾天,寅之助來找撫子,把撫子帶到首領芳宗那邊。
然後這邊的內容跟終夜的大同小異,唯一不同的就是這次沒有人幫撫子說話,沒有人站在她這邊
在撫子被芳宗威脅的時候,終夜和寅之助都只是在一旁冷眼旁觀而已,
撫子只能在一大群有心會幹部包圍下,被威脅說要切手指、傷害她之類。
唯一能相信的理一郎雖然口口聲聲說會幫她,但在這種時候卻唯獨他不在場。

接著畫面轉到理一郎那邊,理一郎似乎又跳躍到另一個10年前的時空
理一郎想著,以前因為社團很少跟撫子一起回家,現在想起來,如果那時有好好珍惜跟撫子在一起的時光就好了。
但是現在不是沉浸在過去的時候,時間不多,得快點找到辦法才行,而且不知道身體能撐到什麼時候。

畫面又回到有心會這邊,撫子被押回房間後,理一郎才出現
撫子那時又害怕又充滿壓力,雖然心裡想著不可以哭,但眼淚還是忍不住滑落
理一郎看到她在哭,伸手要幫她擦眼淚
但撫子狠狠甩掉理一郎的手,雖然知道理一郎是真的擔心,可是還是怨理一郎在關鍵時刻不再自己身邊
理一郎安慰撫子說「冷靜一點,不會有事的。我絕對不會讓他們傷害妳、把妳交給政府,我會努力想辦法的。」
撫子終於忍不住說出心裡的話,說理一郎只會嘴巴上安慰她、說會保護她,但真正需要保護的時候根本不在她身邊。
話說完理一郎明顯露出受傷的表情,撫子也知道自己是在遷怒他,知道理一郎本來就不算是有心會的人,那種聚會理一郎不能參加也是正常的,但是還是忍不住怪理一郎。
最後撫子冷冷地把理一郎趕出房門。

其實這段我也有點生氣,心情跟撫子同步率超高XD
一方面知道這不是理一郎的錯,可是在那種被大家圍著恐嚇威脅的狀況下
那個說會保護自己的人卻不在身邊的感覺,實在會忍不住生氣
甚至覺得,理一郎說的要救撫子,指的是不是2020的撫子,所以覺得2010的撫子不重要呢?
理一郎到處奔波的目的是不是只是要找出救22歲撫子的辦法,才不去管那個被關在有心會的12歲撫子。
嘴上一直叫撫子放心、說會保護她,可是行動卻完全無法讓人放心,也沒有被保護到
雖然說有給她通訊器,可是要是真的有啥事,區區通訊器根本沒用啊。
有心會的人突然衝進來要對撫子做什麼的話,哪有時間按通訊器,就算按了通訊器,理一郎趕得回來嗎?

理一郎路線的內心掙扎跟寅之助路線的又有所不同,而且理一郎在本來的世界是撫子最了解的人,所以掙扎和矛盾也就更嚴重了。
加上因為2020的撫子和2020的理一郎也是青梅竹馬關係,2010的撫子精神傳到2020的撫子身體裡,也許對理一郎來說,也覺得這是不同的人。所以撫子陷入"覺得2020的理一郎眼中根本就沒有自己"的矛盾之中,這部分劇情也算寫得頗深入、真實。
理一郎路線第10章的篇名是「近くて遠い」我覺得這頗能代表理一郎的路線氣氛,
附帶一提,寅之助的我覺得可用第12張的「金色の獣」代表,終夜則是「シュレディンガーの猫」(薛丁格的貓)

雖然說其實打的內容不算多,可是我累了
而且剛才手滑按到上一頁……大半的文章都不見了,所以還重打了一次
所以其他的就留到下一篇……

在〈CLOCK ZERO ~終焉の一秒~ 加納 理一郎 路線(上)〉中有 2 則留言

  1. BY再次擅自登門打擾的路人(飄過)
    本命りったん+1
    (2醬上的人都這樣叫理一郎太可愛了www於是也跟著叫)
    第一張圖上的黑線我笑了w
    雖然在其他地方劇透得差不多了不過本命還是想留一點樂趣於是快速拉下捲軸(掩面)
    果然...這種攻略相關系統通常都是第一次玩的時候很興奮之後就...(″д゛)打著打著只想叫它趕快把イケメン給我兔出來(自重)
    而且IF製作的遊戲儲存格又大都只有12格(苦澀的回憶Orz)

    回覆
  2. 叫他りったん是因為遊戲裡面就是這樣叫XD
    不過也只有円和央這樣叫而已
    我玩遊戲通常只會用到3~4格耶,
    大部分都用QSave之類的功能
    攻略完一個角色就會把紀錄洗掉
    所以最多大概用到六格就很了不起了(?)

    回覆

發表留言