剣と風の導きを! ~ TOGf本篇感想(上)

本篇故事結束!打完最終BOSS時總遊戲時間大約是47小時左右,本來進到最終迷宮時的等級是55,但是發現這等級打小BOSS都有點辛苦,所以多花了一點時間練到65,還好最終迷宮那邊還頗好練功的,不過最終BOSS的等級是75就是了。
主力的四個人是穿專用的最強防具,然後因為不想讓主角拿著昨天說的長頸鹿去打最終BOSS,
總覺得會讓很有氣氛的最終動畫變得很好笑XD

所以多解了一個主角的No.65武器任務「形見の剣」,走最終迷宮走到一半打某隱藏(?)BOSS取得材料後再離開最終迷宮去作出「エクスカリバー(聖劍)」,其他人的武器我就暫時沒有繞去解了。
這次因為我雖然看著攻略,但是攻略有些地方寫得不是很清楚,所以頗多機關都卡了很久,比方說軍事基地那邊我就卡了半天,攻略上只說第一個門要怎樣、第二個門要怎樣……可是總共大約有八、九道門,而且其實還有樓層之分,有些需要繞回前面的門去操控其他機關,
我才過了三個門就不知道自己到底走到第幾個門了,剩下的門都是自己亂繞繞出來的,我想,如果有人要問我這邊到底怎麼走,我可能也還是答不出來XDDD
除了軍事基地,繭和最終迷宮我也都卡過。看討論區最多人會卡的王城地下我倒是沒有卡過,因為玩過TOV,知道那個方塊可以推也可以拉,不過……TOGf 的那個搬動方塊的動作,根本就是推的動作吧!沒玩過的人會不知道可以拉也是當然的XD,TOV的搬動動作至少看得出是可以拉也可以推。
本篇全破之後還有後日談「未来への系譜編」,目前正在進行中。

整體來說我還頗喜歡這款遊戲的,劇情可以說是有笑有淚吧。雖然劇情的走向整個非常容易猜出下一步會發生什麼……
這回一樣是有交代各個夥伴的來歷和所遇到的事件,最後也當然是有個圓滿的結果,個人最喜歡パスカル的那段,マリク的事件我覺得好像普普,不過倒是有嗅到腐味就是了(?!)
然後ラント三兄弟的故事似乎是被算成一體,所以相較於其他人,ヒューバート和シェリア的交代就比較少了,嗯…嚴格說來,ヒューバート的故事還比シェリア多一點,シェリア這半個女主角整個是影薄的存在orz
我還頗喜歡ヒューバート和シェリア的,雖然關於他們的劇情其實並不多,但是因為角色個性設定鮮明,在許多小事件中的表現也很可愛,シェリア的泳裝事件笑得我東倒西歪啊XD
另外,比起アスベル和シェリア這對,我對ヒューバート和パスカル這對更有興趣,雖然ヒューバート和パスカル算是姊弟戀,ヒューバート17歲,パスカル則是22歲。但是這對的個性實在太合了!一個是認真的眼鏡傲嬌,另一個則是活潑天然的傻女孩,パスカル的事件No.27 「自由な彼女」裡,就清楚的點出ヒューバート和パスカル的互動,是這對的重要事件呢~

リチャード……嗯,老實說我對這個角色沒什麼感覺,不討厭也不喜歡,處於無感的狀態(笑)
不管是少年期還是青年期,個人覺得リチャード的個性應該可以再鮮明一點才對,但很可惜,我覺得「リチャード」本身的設定有點太平面(或者該說是老梗?)
而主角アスベル,基本上就是標準的熱血男主角,他呆傻遲鈍的個性倒是為遊戲的支線和特殊對話帶來不少笑料(笑),包括ソフィ在內,所有人都看得出シェリア喜歡アスベル,偏偏就是アスベル本人一點感覺都沒有,
不過,在「未来への系譜編」裡面,一開始的特殊對話「整えられた縁談」,似乎能發現其實アスベル只是沒有自覺而已?

TOGf的主題曲,BoA 《 まもりたい ~White Wishes~》

那麼接下來是遊戲一開始到沙漠之國這段的劇情~


故事從主角アスベル 11歲的時候開始,アスベル和ヒューバート是兄弟,兩人也同時是ラント這個地方的領主的兒子,
哥哥アスベル個性好勝、活潑,相反的,小他一歲的ヒューバート則是認真內向型,ヒューバート總是被哥哥拉著到處玩耍,然後最後一起被罵。
兄弟兩人還有一個青梅竹馬,シェリア
シェリア個性強勢,但是因為身體不好的關係,常常吼個幾句就開始咳嗽。
某次アスベル拉著ヒューバート跑到後山探險的時候,在花田中遇到一個神祕的少女,少女失去了記憶,連自己叫什麼名字都不記得了。
兄弟兩人把少女帶回家,並用花田裡的花替她取了ソフィ這個名字。
シェリア一開始對這個突然出現的女孩抱有敵意,覺得她是情敵,不過後來發現ソフィ是個單純的好女孩之後,也開始照顧起ソフィ了。

アスベル的父親,ラント的領主對アスベル非常嚴格,不管アスベル做什麼都會被罵,
所以アスベル對父親抱有反抗意識,常常故意和父親唱反調,
某次家裡來了位據說是王城來的尊貴客人,アスベル的父親叮嚀アスベル不准去打擾人家,不過アスベル當然是故意翻窗子去見這位客人,
說是王城來的貴族,不過其實這個人就是當今的王子リチャード
アスベル翻窗子去跟リチャード聊天,並主動說要帶リチャード去參觀ラント,
後來アスベル和ソフィ帶著王子去後山玩,不料被想暗殺王子的人盯上,アスベル和ソフィ奮力擊退刺客,最後和王子三個人一起摔下山崖,
是說我覺得……11歲的主角居然就能擊退王城的騎士……這會不會太強了XD
主角、ソフィ和王子三個人花了一個晚上,互相合作努力爬回山上,才一個晚上就建立起革命情感,
本來王子覺得接近自己的人都是有目的的,不是想巴結自己就是想要趁機殺害自己,所以本來不想跟他們扯上關係,但後來率直的アスベル讓他體會到真正的友情,
回到山上後,三個人在樹上刻了自己的名字,發誓不管將來發生什麼事,他們三個人都要永遠當朋友。

三個人獲救之後,アスベル當然是被爸爸臭罵了一頓,並罰他禁足反省
而王子則是接獲父親病危的消息,要馬上返回王城,這時アスベル的父親突然說要帶ヒューバート一起去王城,而媽媽看起來也比平常更悲傷的樣子,什麼都還不知道的アスベル送了ヒューバート一個自製的護身符,要ヒューバート自己一個人也要堅強。
父親一行人出發後,アスベル當然是不會乖乖待在家裡,アスベル和ソフィ一起跑到王城,在王城遇到來看醫生的シェリア,三個人一起去找王子,而王子也很夠義氣的帶他們三個人逛王城,更約定晚上要偷偷藉由聖堂裡的密道溜進城堡觀光。
之後他們也遇到ヒューバート和父親,這次父親很反常地沒有狠狠教訓アスベル,而ヒューバート的態度好像也怪怪的。
到了晚上,主角、ソフィ、シェリア和ヒューバート左等右等都等不到王子,於是決定他們自己溜進密道。
沒想到在密道裡看到王子倒在某個祭壇前面,這時ソフィ突然緊張起來,說這邊很危險,要他們快點逃。
此時出現了非常強大的魔物,一揮手就把シェリア和ヒューバート打飛出去,アスベル也受了重傷。
ソフィ見狀就說要拼命保護大家,在アスベル朦朧的意識中,看到ソフィ為了大家奮戰,最後身體被穿過,受了重傷,然後ソフィ的身體發出奇異的光芒……之後アスベル就失去了意識。
再次醒來的時候,父親告訴アスベル,ソフィ死了。
而アスベル似乎也昏迷了好幾天,アスベル發現ヒューバート不在家中,一問之下才知道,父母決定要把ヒューバート送到ストラタ(另一個國家)的某公爵家當養子,所以不在是他們家的兒子了。
アスベル非常不能諒解父母這種決定,同時也覺得無法保護大家的自己很無力,
放棄繼承ラント,決定隻身到王城的騎士學校就讀,打算將來成為騎士。
シェリア苦苦哀求アスベル不要走,畢竟如果連アスベル都離開這裡,那麼シェリア就真的只剩下一個人了。
但アスベル什麼都聽不進去,還是毅然離開ラント,前往ウィンドル王國王城バロニア的騎士學校。
就這樣過了七年,期間アスベル不旦沒有回家,更沒有跟家裡聯絡,當然,也沒有跟シェリア、ヒューバート和リチャード他們聯絡,就只是關在學校裡拼命學習、鍛鍊,希望自己能變得更強。

順便在這邊講一下世界觀,
基本上遊戲裡分成三大王國,主角所在的ウィンドル王國,還有ヒューバート被送去的ストラタ王國,以及跟其他兩國都處於敵對狀態的フェンデル王國。
這三王國分別擁有三個大煇石,ウィンドル的是風屬性的大翠緑石,ストラタ是水屬性的大蒼海石,而フェンデル則是火屬性的大紅蓮石,有趣的是,ストラタ是個沙漠王國,而フェンデル是位於冰天雪地中的國家。

三個國家當中,以ストラタ最為富饒,雖然是沙漠王國,不過他們運用大蒼海石讓沙漠之中也不缺水用,ヒューバート就是被送到這個國家的オズウェル家。
但是之後可在支線中得知,其實父親決定把ヒューバート送出去當養子,是因為當年父親就跟自己的哥哥發生過繼承爭執,最後失意的哥哥離開家鄉,落魄的死在異鄉。
所以他不希望自己的兩個兒子也發生一樣的狀況,早早就決定把領主之位傳給アスベル,然後把ヒューバート送給ストラタ的名家オズウェル家當養子,讓他遠離將來可能會有的領主之爭,
因為オズウェル家不僅有錢,在ストラタ的政治、經濟影響力也很大,當該家族的養子,一定可以受到非常好的教育,也能在不同的國家有更好的出路。

ウィンドル位處南方,氣候宜人,國家狀態算是小康吧,實行君王制。
境內還有幾個領國,主角家ラント就是其中之一。根據支線事件可以知道主角的父親曾是和先王一同奮戰過的英勇騎士,戰後先王賜給主角的父親一把王家秘傳的聖劍,
但是主角的父親把用來開聖劍劍鞘的戒指還給國王,說這把劍只有在保護國王的時候才會出鞘。後來リチャード王子因緣際會下把那個戒指送給了アスベル,
不過アスベル離家的時候因為沒錢付學費……把聖劍以1000元的代價賣掉了XD(因為沒有戒指解封,聖劍根本是一把無法出鞘的劍)。

フェンデル則是軍國主義國家,對外採取侵略性的政策,因為跟具有高度技術的種族「アンマルチア族」合作,所以擁有高度的科技,跟其他兩國的關係緊張,
不過雖然空有高度的技術,但國家的資源實在太貧乏,人民生活窮困潦倒。
即使有大紅蓮石,政府也遲遲找不到可以將煇石的能源化為資源的辦法,因為大紅蓮石比較特殊且不安定,沒辦法像大蒼海石那樣運用。
也因此,在國內極度欠缺資源的情況下,フェンデル才會發展軍事,以侵略他國為目標。

好了,話題回到劇情。

七年後,アスベル跟著マリク教官進行第一次的實地任務,目標是調查某個村子,該村子的居民在一夜之間全失蹤了,
アスベル在調查中發現一隻不同於往常的魔物,打鬥過程中本來始終無法給予有效的傷害,但後來アスベル的手突然發光,然後可以使出發光的特殊招式,進而擊倒那隻魔物,雖然不知道是怎麼回事,不過總算是任務成功,アスベル也獲得マリク教官的認可,眼看馬上就能取得正式推薦信,達成他七年來的夢想,成為真正的騎士了。

不料這時突然在騎士學校門口看到シェリア,シェリア告訴主角,主角的父親戰死了,因為現在フェンデル王國持續侵略ラント,整個領國陷入戰亂,本來主角的母親有寫信給主角,要他立刻趕回家一趟,可是前陣子アスベル都在外出任務,所以沒收到信。
接到消息後,アスベル連忙跟著シェリア趕回ラント。

這時他也發現,過去個性強勢、活潑的シェリア,七年後變得有些陰沉,對主角也愛理不理,態度非常冷淡,不僅如此,過去體弱多病的シェリア現在不僅健康,還能夠從手中發出光芒使用治癒魔法,似乎是七年前的那次事件之後,シェリア的身體就變健康,也能慢慢使用魔法。

回到家鄉後,アスベル在引開フェンデル王國的機械兵器時,來到當年遇到ソフィ的後山花田,
就在アスベル和シェリア被逼得沒有退路的時候,出現了一個和ソフィ長得一模一樣的少女,該名少女也一樣失去了記憶,
アスベル雖然一方面覺得不可能是同一人,但另一方面也不想放棄希望,所以還是叫這名少女為ソフィ。
雖然已經得到成為正式騎士的資格,但是父親去世的現在,只剩下自己能夠帶領ラント了,於是アスベル寫信到騎士學校提出退學申請,放棄當騎士的資格,打算繼承領主的位置。
之後在アスベル不在ラント的時候,ラント受到フェンデル的奇襲,アスベル雖然連忙趕回,但遲了一步,這時突然出現ストラタ的援軍,帶領軍隊的居然就是ヒューバート。

過去害羞內向,一被嚇到還會尿褲子的ヒューバート,現在已成為ストラタ王國軍的少佐,
不過不能高興得太早,ヒューバート來這裡不是要救ラント,而是因為ウィンドル和ストラタ簽訂了友好條約,所以ストラタ趁亂派兵進駐ラント,打算順勢將ラント占為己有,並榨取ラント的煇石資源。
七年後的ヒューバート也對アスベル非常冷淡,甚至憎恨著當年拋棄他的家族。
ヒューバート說逃離自己國家,曾一度放棄領主之位的アスベル現在根本沒資格成為領主,而念了七年騎士學校的アスベル居然也打不過已是一國將領的ヒューバート,就這樣,アスベル落魄的被ヒューバート趕出ラント,放棄當騎士,現在也被趕出領地,アスベル一時沒了容身之處。

流浪中的アスベル聽說ウィンドル王國發生政變,趕回王城遇到被敵人追殺中的リチャード,於是アスベル決定要以保護王子為目標,努力的幫助王子復國。
在復國的途中遇到一名神秘的少女パスカル,パスカル對遺跡、煇石之類非常有研究,一行人在她的幫助下穿過遺跡走密道向其他領國求救。
但好不容易成功復國後,アスベル發現リチャード的舉動越來越奇怪,リチャード變得非常殘虐,且認為不服從他的人都該死。

後來因為ラント那邊有人想要轉投ストラタ,リチャード甚至出兵ラント,打算滅了那些親ストラタ的叛徒。
アスベル當然不能坐視不管,自告奮勇要當使者去勸ヒューバート撤離ラント,帶著教官マリク一起回到ラント。
リチャード雖然口頭上答應暫緩進軍,但アスベル才剛到ラント,話都還沒說,リチャード就帶兵打過來了。アスベル還因此被ヒューバート懷疑根本只是刻意分散注意力的幌子。
アスベル奮力擊退越來越瘋狂的リチャード,也正式在此跟リチャード決裂。
不過說是決裂,其實アスベル沒有放棄リチャード,堅信リチャード一定有什麼原因才會變成那個樣子,想要找機會好好勸リチャード。

在ラント一片混亂的時候,ヒューバート接到ストラタ的軍令,要把ヒューバート召回國。
原因是因為ヒューバート統治ラント的期間,處處以ラント為優先,雖然ストラタ下令要採取ラント的煇石,但他都以「人手不足」為由,遲遲沒有增加煇石的採取量,因此被國家認為他不適任,要把他召回國,撤換總督。
アスベル認為ヒューバート比自己更適合統治ラント,而且現在ラント的人民比起他,更信任ヒューバート,其中還有些人對危急時總是不在領國的アスベル抱有敵意,所以アスベル決定擔任使節前往ストラタ勸ストラタ的總統收回成命。
一行人出發到ストラタ後,得知ストラタ會想要ラント的煇石資源,是因為大蒼海石出了點狀況,這時候パスカル挺身三兩下就修好了大蒼海石,但是就在大蒼海石恢復後,就遇到乘著魔物飛來的リチャード,他吸取了ストラタ大蒼海石的所有能源後揚長而去。
為了阻止リチャード,這回ヒューバート也加入主角的旅途,前往另一個大煇石的所在地,フェンデル。

……咦,我本來是要寫玩後的心得,為什麼變成劇情說明了orz
下篇開始要速速帶過劇情||||||bb

在〈剣と風の導きを! ~ TOGf本篇感想(上)〉中有 2 則留言

  1. 我敏捷的躲開了所有的劇情(得意貌)
    那兩把長頸鹿雙手劍真是…….讚哪!XDDDD
    等到我可以玩的時候也要弄一組來!

    回覆

發表留言