剣と風の導きを! ~ TOGf本篇感想(下)

繼續寫感想,有了上一篇的失敗,這篇會速速帶過劇情的部分,應該是會在本篇一口氣講到結局。
整個劇情分成少年期和青年期,不過比起NieR,TOGf的少年期短了許多,TOGf的少年篇大概只占全部的1/8的感覺(笑)
一開始還在想,18歲的アスベル配13歲的ソフィ好像有點糟糕,不過玩到後來發現,其實不用擔心……話說回來,同樣差五歲,ヒューバート和パスカル我就覺得不錯,但アスベル和ソフィ就不OK,果然還是因為13歲太小了吧。

另外,遊戲的一開始劇情可能有點沉重,不過在パスカル加入後就慢慢變得比較輕鬆了,而最後ヒューバート加入,就會發現其實七年後大家也沒真的變那麼多,相處久了還是看得出七年前的影子。
シェリア還是像大家的媽媽一樣,默默關心、照顧所有人,有時候還會對大家的生活習慣有意見,ヒューバート也還是一樣認真,只是變得不太會率直表達自己的情感而已。

我喜歡某個特殊對話,內容差不多是シェリア發現行李裡面有蛋包飯,跟ヒューバート說「太好了呢,有你喜歡的蛋包飯。」但ヒューバート說自己才沒有喜歡吃蛋包飯,但シェリア故意說「那蛋包飯給我吃好了」的時候,ヒューバート又連忙阻止她,並解釋「我只是不討厭蛋包飯」。之後シェリア又問,「那ヒューバート喜歡アスベル嗎?」ヒューバート回答「不討厭啊。」シェリア笑著說「果然。」
ヒューバート的「不討厭」就是「喜歡」的意思XD
說到喜歡的食物,シェリア雖然是個女孩子,但其實她喜歡吃烤雞蓋飯,一般來說,女孩子不太會喜歡吃牛丼、烤雞蓋飯這類比較油的東西(パスカル就不喜歡),但シェリア說「女孩子就是會默默喜歡吃烤雞蓋飯啦。」

現在開始完後日談,後日談的許多特殊對話都超有趣啊!!玩完本篇的人一定要玩後日談,特別是喜歡リチャード的人和支持ヒューバート X パスカル及アスベル X シェリア的人XD


進到フェンデル之後就會講到マリク教官和パスカル的身分,
之前ヒューバート一直對這兩個人抱有敵意,因為覺得他們隱瞞了一些事情,特別是自己的來歷和過去,ヒューバート不喜歡有所隱瞞、來路不明的人,所以常會有意無意刺探他們的事情。
我覺得這也是ヒューバート對哥哥的體貼(?)之處,某個OS就有講到,因為アスベル不會懷疑別人,所以ヒューバート覺得自己更要替哥哥小心周遭的人,而在講到アスベル可能要面臨和好友リチャード對決的時候,ヒューバート也在心中決定,如果真的要殺死リチャード,那麼就會由自己來動手,不能讓溫柔的哥哥背負殺死好友的罪。
而他本來對隱瞞自己身分的パスカル很不諒解,甚至還口出惡言,但パスカル的個性本來就很大而化之,所以沒怎麼放在心上,後來因為パスカル捨身救了ヒューバート一次,ヒューバート終於坦率的道了歉,パスカル笑著說,「那做為補償,今後我們就是好朋友囉?」←我覺得從這邊就奠定我心中這對不搖的基礎XD
本來一開始不是很喜歡ヒューバート,不過越到後面就越覺得ヒューバート的種種設定都戳我萌點(笑)

隨著劇情的推進,可以知道マリク教官其實是フェンデル人,以前是フェンデル帝國的軍官,
因為對國家的政治不滿,一群年輕的軍官們策畫要進行フェンデル改革,但是因為マリク手下的某個女軍官(同時也是總統的女兒)替他們從事諜報活動被殺,マリク對改革活動失去信心,離開フェンデル到ウィンドル王國當騎士教官。
而パスカル則是和フェンデル合作的「アンマルチア族」,而且還是アンマルチア族族長的二孫女,是個研究煇石技術的天才,基本上整個「アンマルチア族」就是研究開發煇石技術的種族。
主角他們的隊伍集合了來自各方的人,主角、シェリア來自ウィンドル王國,ヒューバート是ストラタ王國的代表,而マリク教官是フェンデル人,パスカル是アンマルチア族。

在フェンデル帝國主角一行人得知他們打算對大紅蓮石進行能源抽出的實驗,但是パスカル說那個實驗她自己以前就做過了,可是才用了一點點的劑量就產生大爆炸,因為紅蓮石不夠安定,只要抽出的量超過一定程度就會爆炸。
當時她只用了一點點就炸出一個大洞,如果是用大紅蓮石做實驗,那麼整個フェンデル帝國可能都會被夷為平地。
負責這次實驗的開發者就是パスカル的大姊フーリエ,指揮官則是當年マリク教官的革命夥伴カーツ。
一行人先到實驗基地找フーリエ,パスカル說大姊是個很厲害很聰明的人,自己都只是模仿大姊的做法在研究而已,姊姊什麼都會,聰明又很會照顧人,非常崇拜這個姊姊。
但後來パスカル要求フーリエ停止實驗的時候,フーリエ說這是她花了很久才策劃完成的實驗,現在已經呈報上去無法停止了,並崩潰的對パスカル大喊「妳總是這樣,我花了好幾年研究的心血,妳只是模仿、隨便一弄就能得到超越我的成績,妳有想過為了得到妳那樣的成果而拼命努力的我的心情嗎?」
在パスカル眼中的大姊雖然很了不起,但是フーリエ其實是努力派,靠著埋頭研究才得到這些成果,
但是每次パスカル只是模仿,或是一時興起隨便玩完就能得出超越她的成果,因為パスカル是天才。
為了保持大姊的風範,フーリエ在背後一定做了許多努力,這次的心血結晶又是被パスカル一時興起的研究超越,フーリエ才會終於爆發吧。
在研究所這邊姊妹倆不歡而散,之後パスカル一直非常消沉,這時ヒューバート難得的開口安慰パスカル。
不只是這段,後來的支線劇情也有說到パスカル總是在有魔物橫行的地方亂跑,ヒューバート嘴上一邊碎碎念,一邊還是緊緊跟著パスカル怕她發生危險。這一對真是異常的配啊~跑完本篇劇情之後我也迷上ヒュパス配了(笑)
總覺得一定是ヒューバート雖然常常抱怨,但還是很關心パスカル,而パスカル則是總開玩笑的說些會讓ヒューバート臉紅慌張的話。
附帶一提,パスカル對ヒューバート的稱呼是「弟君」←個人覺得這也是個萌點。

然後パスカル家其實是三姊妹,大姊フーリエ、老二是パスカル,還有個現在是族長候補的小妹ポアソン

從フーリエ口中得知指揮官是カーツ,這下一行人不得不去找カーツ了。
當年事件發生後マリク選擇離開,カーツ則是留在フェンデル繼續從事改革,只是改革從過去的激進派變成現在的用科技來改善國家狀況,所以,既然實驗是為了改革,那就更難說服カーツ停手。
最後實驗還是照常進行,也當然發生了能源失控的問題,カーツ衝上去切斷輸送能源的管線以阻止爆炸,雖然是成功了,但カーツ也壯烈犧牲。
在大家還在一片混亂的時候,リチャード再度出現,打倒ソフィ後飛走。
這下リチャード已經吸收完三個大煇石的能量,之後的目標是到所有能量之母「星之核」中進行融合作業。

アスベル他們打算搶先一步找到「星之核」,阻止リチャード。嗯,的確也只早了一步,才剛踏上小島,リチャード就馬上出現,又是一場BOSS戰,這次ソフィ被打到再起不能,而且身體一直發光,與其說是病了,不如說是「壞了」比較貼切。
他們帶著フェンデル帝國總統的信函坐船到ストラタ,雖然兩國長年敵對,但是面對現在這種情況,兩個國家決定攜手一起面對共同的敵人,那封信就是寫給ストラタ總統的懇談信。
因為沒有阻止リチャード,リチャード再星之核那邊築起一個繭,從繭裡面跑出很多強力的魔物,
若不快點解決,後果將不堪設想,可是ソフィ卻遲遲沒有好轉,用藥和魔法都沒有用。
大家隱約察覺到,ソフィ很可能不是人類,接著就是要尋找讓ソフィ好起來的辦法,
透過アンマルチア族古老的資料庫找到的線索是一個叫「フォドラ」的地方,去那個地方的辦法是,坐著類似火箭的東西穿過星球外的大海到外太空的另一個星球。
所謂穿過星球外的大海,是因為這遊戲的設定是,主角他們住的星球是長這樣

外面那藍藍的一層就是海,也就是大氣層外還包了一層海的意思。因此要到外太空要穿過那層天空中的海。
アンマルチア族很久以前就是從フォドラ來的,所以擁有一架太空飛行器,
一行人利用那個飛行器出發,本來途中遇到大批魔物襲擊,不過フーリエ及時出現,幫他們解決掉這一大群魔物。
而飛到フォドラ後,主角他們的飛行器也華麗的墜機撞毀了。
在這裡他們終於得知,リチャード是被一個叫ラムダ的魔物附身,ラムダ過去也曾和フォドラ的星核融合,使得フォドラ變成死之星球,而ソフィ就是被做出來專門對付ラムダ的泛用戰鬥人型機器人。
ソフィ來到他們的星球就是要追殺逃到這裡的ラムダ,可是第一次討伐失敗,ラムダ和ソフィ都受了重創,ソフィ在後山花園那邊沉睡,而ラムダ也銷聲匿跡一陣子。
然後就是七年前,ラムダ又開始活動,ソフィ也感覺到ラムダ的氣息而清醒,七年前王城地下遇到的魔物就是ラムダ,ソフィ為了救アスベル、ヒューバート和シェリア,把自己的粒子分給了他們(ソフィ是粒子構成的),所以他們三個人才會可以用那種發光的特殊技,因為那是ソフィ的能力。
所以,那時的ソフィ不是死了,而是消失了,分散在他們三個人的身體裡。
而ラムダ則是附到リチャード身上,因為リチャード那時發現自己也被王宮裡的人下毒,一方面怨恨被暗殺,一方面又想活下去,就這樣吸引了ラムダ。

在フォドラ遇到自稱是人形機器人開發者的エメロード,在エメロード的帶領下,成功修復ソフィ和飛行器,
エメロード希望主角他們回去的時候能帶她一起去,因為消滅ラムダ是他們フォドラ人的責任,
不過,ヒューバート和マリク教官也察覺這個エメロード似乎有點不對勁。
回到原本的星球後就是直接突入那個繭,好不容易戰勝リチャード,把ラムダ逼到リチャード體外
這時ソフィ上前一步,她說她被做出來的目的是要跟ラムダ對消滅,也就是,只有讓ラムダ和ソフィ融合然後自爆才能真正消滅ラムダ。
不過此時エメロード出面阻止,她說ラムダ已經不需要消滅了,因為她看到ラムダ已經成長到了神奇的境界,如果讓ラムダ跟自己融合,她就能成為新世界的神……於是在打完リチャード之後緊接著又要打エメロード。
打贏エメロード後,アスベル強烈阻止ソフィ犧牲自己,結果リチャード又把ラムダ召回自己體內,然後躲到星核內部融合去了。

アスベル一行人只好先回到ラント思考下一步該怎麼做,ソフィ堅持要犧牲自己,アスベル強烈反對,兩個人處於吵架的狀態,後來是シェリア居中調解才化開兩人的誤會。
シェリア說,因為アスベル不會表達自己的情感,所以只能用生氣來表現他的悲痛和不捨,其實アスベル是怕失去ソフィ,七年前大家就是因為失去了ソフィ,才會分開了那麼久,如果ソフィ不在了,大家都會很傷心。
誤會解開後有另一個特殊對話,ソフィ跟シェリア說,「シェリア明明就喜歡アスベル,為什麼不說出來呢?」シェリア一陣慌亂,這時アスベル探頭問怎麼了,シェリア生氣的趕走他,ソフィ一臉疑惑的問シェリア為什麼生氣,難道也是因為傷心才生氣嗎?
アスベル,你看看,連ソフィ都知道シェリア喜歡你了喔!

接著就是最終戰,一行人做好準備再次出發到星之核,這次決定要大家合力打倒ラムダ,不要犧牲任何人。
到星之核後會慢慢發現,其實ラムダ是以前フォドラ的人研究的實驗品,那時研究所的所長一直把ラムダ當成人來看,可是其他人都把ラムダ當成東西,而發現ラムダ的力量不受控制的時候,大家就想要銷毀ラムダ,所長為了救ラムダ而死,ラムダ因此憎恨所有的人類。
同樣的,リチャード身在王宮一而再再而三地被背叛,所以覺得乾脆不要跟任何人有所接觸……乾脆大家都消失算了。
不過這邊有點奇怪,跟ラムダ融合的時候リチャード不是才剛認識アスベル,體會到真正的友情嗎……怎麼才隔天就開始憎恨所有的人類……?這真正的友情也太不值了吧orz リチャード在對人類失望的時候完全沒有想起アスベル(汗)
後來跟アスベル對抗的時候,一方面想要除掉アスベル,一方面也覺得也許アスベル可以救自己。
不過後來發現還是無法消滅ラムダ,ソフィ再次準備對消滅,這時アスベル衝上去擋住她,把ラムダ召到自己體內,用自己強烈的意志力壓制住ラムダ,並告訴ラムダ,當年所長犧牲自己救ラムダ的時候叫ラムダ活下去,為的一定不是要他憎恨人類,而是想要ラムダ多看看世界上美好的事物,
所以主角要讓ラムダ在自己的意識之下,好好再看看世界上美好的一面。

アスベル醒來後眼睛也變成了一藍一紫

結局就是慣例的各分東西,
リチャード為了彌補自己的過錯,帶著軍隊四處親征討伐四處作亂的魔物,而シェリア則是加入救護隊,幫助各地受傷的人們。
パスカル投入研究大紅蓮石,最後成功想出不要抽出太多能量,而是穩定的少量用大紅蓮石的能源為フェンデル提供熱能,讓每個人家都有暖氣可以吹。
マリク則是回到フェンデル,繼承カーツ的遺志,主導大紅蓮石應用的計畫。
ヒューバート則是照著最終戰前和哥哥約定的,向ストラタ總統提出撤出ラント的提議,讓アスベル當名符其實的領主,總統接受後他當然是回到ストラタ繼續當軍人了。
而アスベル則是成為ラント的領主,和ソフィ一起留在ラント。

ソフィ在遊戲初期種下的花也吸收了日月精華(?)變成美麗的「風花」

然後就是結尾動畫啦,是說結尾動畫有很多爆點(?)
比方說,

嗯,這兩張出現在一起是可以理解,就是兩對情侶嘛。
可是也一起出現了這兩張……

而且マリク和カーツ的構圖超奇妙XDDD
看我樂得馬上拿相機拍下來!
還有最後出現的小孩子,這……

這模樣我可以想成是シェリア融合アスベル嗎?XD

在〈剣と風の導きを! ~ TOGf本篇感想(下)〉中有 2 則留言

  1. 您好,冒昧打擾您,本人之前從GOOGLE 搜尋薄櫻鬼的心得文章時連結到您的BLOG,從此就不定時的常常來逛,原想說就當個潛水客就好,沒想到看到CLOCKZERO及TOGF 後還是決定跟您打聲招呼;很喜歡您的所有文章,每篇寫的都非常詳細且易懂,真的很感謝您不吝發表這些心得,加上本人也很喜歡リチャード XD;留言打擾您還有一個小用意就是,有發現幾篇TOGF的文章裡的圖會顯示不出來,以及這篇文章的「ポアソン」打成「ポワソン」,如有冒犯還請見諒,謝謝!

    回覆
  2. 謝謝~
    寫心得文就是希望能夠結交同好
    所以非常歡迎留言交流的^^//
    另外,不嫌棄的話請直接叫我小嵐就好^^
    感謝指正!
    然後圖的問題應該是放圖的空間爆流量,
    一般來說過幾天就會好了,這篇的圖我已經另外上船補上了~

    回覆

發表留言