電影《借物少女艾莉緹》及勝博殿晚餐

今天下午去國賓看在大廳播映的《借物少女艾莉緹》,
然後晚餐則是去很常去的勝博殿吃豬排

這家的生菜、蜜黑豆和醃漬蘿蔔都可以無限續加,每次都會吃上三、四盤蘿蔔,
豬排也有分大、中、小,可以依照當天肚子餓的程度選擇,今天是吃中的。
因為店的位置是在台北車站,交通方便,所以算算來這家的次數可能有超過10次了吧?

然後今天確認手機是壞掉了orz
前幾天打電話到某飯店預訂的時候,我才剛開始講幾句就聽不到對方的聲音,重播了三次都一樣,我還在念說怎麼一間飯店的電話這麼糟糕,
今天宅配打電話來也是講到幾句就沒聲音,我以為是宅配開車開到收不到訊號的地方,但是後來發現宅配在我家樓下@@
晚上打電話給家人測試手機……果然是我手機的問題TDT(○○飯店對不起……)

對方聽得到我的聲音,但我聽不到對方的聲音,打跟接都會有一樣的問題。
最近朋友們多半開始換成智慧型手機,我前陣子才剛說過我目前沒有換手機的打算,因為我還挺喜歡現在這支手機,結果現在馬上陷入非換不可的窘境orz
智慧型手機的話……在外面除了噗浪之外也不太用手機上網,不過Google地圖和GPS好像不錯用。
因為沒有換手機的打算,所以對現在的手機情況一無所知,就要匆匆忙忙找資料準備換機,手機這次壞得太突然了啦……(哭)
之前找了很久才找到這支滿意的翻蓋式3G手機,現在又要重來一次,大略搜尋過一下,目前沒有滿意的翻蓋式,智慧型手機不用說,3G手機目前也沒有看到喜歡的,加上我對某些牌子有偏見,所以會跳過某些品牌不考慮XD
現在手機它是一支翻蓋式的鬧鐘……雖然我的工作用到電話的機會不多,可是編輯有時候還是會打電話來,老東家那邊更是主要用手機聯絡,沒有手機可以用實在有點不安啊~

《借物少女艾莉緹》故事很簡單,人物也很少,來來去去就是那幾個人,劇情方面算是清新的故事,主題感覺上依舊是環保意識。


主角艾莉緹是借物一族的小小人,「借用」人類不需要的東西,且不能被人類發現,
比方說抽一張衛生紙、拿一塊方糖之類,因為他們很小,所以一點點東西就能用很久,小小一片月桂的葉子就夠煮一年份的茶,
所以他們需要的分量不多,用完了就去「借」(但是其實不會還就是了)
借物一族的規定是不能被人類發現,但是艾莉緹第一次跟爸爸一起去借東西的時候,因為該戶人家當天多了一個少年來住,所以平常沒有人用的房間當晚有人住,艾莉緹就這樣被看到了。
慌忙逃走時,本來借到的方糖也掉在房裡,這次的借物等於是無功而返。
之後,少年把方糖放在艾莉緹家門口附近,不過這也代表,他們的家被人類發現了,
艾莉緹的爸爸警告艾莉緹,千萬不能去動那塊方糖,但是艾莉緹覺得少年不是壞人,於是把方糖拿去還給少年,要求少年不要再管他們的事了。
但少年很想認識艾莉緹,而且,其實少年的媽媽、祖父都有看過借物一族,
祖父甚至還為小小人訂做了一個小屋子,希望小小人有天再次出現,但是小小人自從被看到後,就再也沒有出現過了。

當然,也不是所有人類都對借物一族抱有好感,
少年家的傭人阿春就認為借物一族是偷東西的小小人,發現艾莉緹一家的住處後,把艾莉緹的媽媽抓走裝在瓶子裡,就像抓到蟲子要養起來那樣。甚至打電話給捕鼠公司,請對方把小小人全部抓起來。
艾莉緹走投無路之下去拜託少年,兩個人合力把艾莉緹的媽媽救出來,少年也協助他們消除住過的痕跡,讓阿春找不到原本的住所。
不過,既然被發現了,就勢必得搬家。
艾莉緹的父親曾到到森林裡尋找新住所,還遇到其他借物一族的人,
不過對方因為住在森林,感覺上比較像是靠打獵維生,而不是跟人類借東西。

最後沒有講到少年動心臟手術的結果如何,但至少他因為幫助了艾莉緹一家,不再覺得自己是沒用的人,產生了活下去的希望。
而艾莉緹和少年道別之後,也打起精神,以樂觀的態度面對新的生活,
是說我還頗喜歡那個拿弓的男小人,感覺是個木訥的好人!

發表留言