女性向遊戲

先前剛好跟朋友聊到女性向遊戲,
以前也有完全不玩戀愛遊戲的朋友問我,為什麼愛玩女性向遊戲,
我當下的第一反應是「我沒有很愛啊XD」

仔細一想,玩這類文字的戀愛遊戲,我的心情是把他當成有聲小說來看,配著聲優來聽,看他的劇情和圖片。
所以我玩這類遊戲還頗看重聲優和畫風的,畫風不喜歡,也沒有我喜歡的聲優我就沒興趣。
我玩過的女性向遊戲也不算多,畢竟買遊戲是要花錢的,不是真的有興趣就不會買。
而在BL遊戲和乙女遊戲這兩塊,其實我有嚴重的雙重標準(笑)
BL遊戲我的標準十分寬鬆,一方面是根本就不會代入,另一方面是,我會單純把這當成一個架空的設定所以不太會去考慮到合理性,也因此,我邊玩邊忍不住吐槽的狀況並不多。
相反的,乙女遊戲我多少會代入,就會對感情發展的合理性極度要求,或是乾脆就挑那種整個設定都偏離現實的遊戲,
遙久、WoF、薄櫻鬼之類整個背景都是架空世界的,就可以把遊戲當成一個〝故事〞來看,都穿越、會用魔法、吸血鬼都出來了,還管他合不合理XD
背景是普通現代的乙女遊戲,我好像只有玩過GS,基本上GS算是頗合理的所以OK,而且如果GS是普通的文字戀愛我可能也不會喜歡,加入的養成的要素讓這遊戲變有趣很多。

這麼說來,18X的乙女遊戲除了工作所需以外,我可以說是完完全全沒有碰過,因為全部都無法接受(笑)
曾經有看過一個論點,喜歡看BL的女生其實大部分都是隱性的大女人主義,我還頗同意的。
BL遊戲或小說要有什麼超展開我都覺得無所謂,鬼畜眼鏡眼鏡御堂路線我也非常平淡的看過去了,反正不會代入,別人家的小孩死不完(啥)
但是乙女遊戲就不行,稍微有一點沒有愛、欺負女主角的我就會忍不住皺眉,其中18X乙女遊戲踩中我地雷的機率更是高得可怕,
我不覺得我特別喜歡極度的S女,不過我的確討厭M女,遊戲中只要有一點「言葉攻め」,或是被欺負了不反抗,就很有可能挑起我的怒火,有種「為什麼我玩個遊戲還得被罵?!」的感覺(笑)
為了不要玩個遊戲玩到怒火中燒,所以除了工作需要,我還沒玩過其他18X的乙女遊戲。
有時候我甚至覺得,有些男性向18X的劇情都寫得比乙女18X更尊重女性,
比方說目前因為工作需求接觸過的三款男性向遊戲,其實都沒有所謂的「言葉攻め」,當然也許我接觸到的這三款剛好都是特例。

雖然說我有寫心得的篇數乍看之下不少,不過其實很多都是同一款遊戲,所以單就遊戲數量來說其實偏少,
相比之下還是一般的RPG或動作遊戲比較多,
整體來說,我喜歡看劇情,所以只要劇情喜歡我就會喜歡一款遊戲,系統、操作性和畫面之類的倒是都還好,不會特別在意。
沒有劇情的線上遊戲我很快就會膩,所以基本上不玩線上遊戲,
不過魔物獵人雖然也是沒有劇情的遊戲,但因為遊戲性的關係讓我愛不釋手(而且在有工作要忙的時候,睡前來解一個任務再睡也剛剛好!)

現在手上這本小說算算應該可以在初五開工前完成,
那麼交稿後應該會過個幾天才收到第二集,可以趁這段時間好好玩遊戲,
該認真把FF13玩完了orz

“女性向遊戲” 有 6 則留言.

  1. 乙女遊戲我首重畫風
    不喜歡的話聲優再好我也玩不下去 > <
    PS 可是版主你不是喜歡アルバロ嗎?
    他沒有愛也愛欺負女主阿 XD

  2. 我覺得那不是讓我討厭的欺負耶
    我討厭人身攻擊,或是傷害自尊的那種。
    アルバロ應該沒有用謾罵的方式來傷害ルル過。
    另外,我說的沒有愛是指H的部分:P

  3. 我覺得RPG也很需要劇情來支撐~不然會練等練得很痛苦。像小嵐之前玩的美德傳說(PS3那個)他們時空幻境系列不管是PS2、NDS、PSP各界面出的劇情都很棒喔!(而且不會亂移植XD)要不是我還沒買PS3主機不然好想玩喔QAQ然後想亂入推薦一下~之前小嵐不是有聊到神奇傳說那種走方格的,我覺得現在遊戲當中"魔界戰記"系列跟他走法有類似,而且很好玩(已經出到四了,不過四又是出在PS3上OrZ)
    乙女遊戲…我優先考慮劇情吧!
    當然臉也很重要不過沒有劇情會覺得很空虛呢!
    欺負什麼的不用說當然是NG啦!

  4. TO系列最近不是還頗常移植的嗎XDD
    TOG和TOV都是移植的作品啊~
    不過因為我是PS3,所以這兩部移植的話我是受益的XD
    記得沒錯的話,TOA也要移植到N3DS上
    希望一開始就出在PS3上的TOX之後不要有啥加料移植orz

  5. 我是覺得TOX加料移植也無所謂。
    以NBGI近年來的習慣,就算真的出了加料移植版,也絕對不會忘記PS3版的。
    畢竟PS3版的TOV跟TOGF銷售量皆優於加料前的版本,NBGI再怎麼傻也不會自絕後路的。

發表留言