明けましておめでとう

大家新年快樂。
照片是前陣子從日本買回來的酒,過年吃飯的時候就開來喝。
這酒真好喝,沒有一般日本酒的辛辣口感,超順口,一個不小心就會喝太快orz(現在顯示為極度想睡覺的狀態)
我家有習慣會在紅包裡放刮刮卡,今年刮刮樂刮中了500元,不過刮刮樂或是彩券、發票中的錢一向都是家裡的公款(笑),會拿去吃東西用掉。
紅包包給爸爸、媽媽、姊姊,還有等初二要包給外公外婆,跟收到的紅包比起來,嗯……沒有賺,而且二月份給家裡的□萬元還是要給XD
我好想回到每年都期待過年,紅包只收不包的學生時代TDT
今年的過年守歲一樣是工作渡過( ´ ▽ ` )ノ

然後昨天說我今天要去花博,
我的確五點起床了,但是今天整個超不順,還好是除夕不是初一,不然大年初一就這樣實在太悲哀了orz
待我慢慢說來……

本來想說過年台北都是空城,所以打算趁著除夕這天去花博,主要的目的是夢想館
上網看了資料發現是早上六點半到那邊拿預約券比較安全,但是公車五點半發車,捷運六點開,實在有點來不及,於是我爸說他要載我們去會場
這天我就放心地睡到早上五點起床,等我慢慢摸到五點半多去叫我爸的時候……
我爸想起他昨天沒有開車回家orz
我爸的車子停在他上班的地方,昨天他是騎機車回家的……|||||||
只好匆匆出發準備去搭公車,我爸為了表示歉意,還穿全套的西裝送我出門搭公車,其實我到現在還是不知道為何我爸要穿西裝+皮鞋出門,早上五點半多,公車站離我家路程不到五分鐘……而且我回到家的時候他明明就在睡覺,也不是說送我去搭車後就要出門@@

接近公車站的時候,剛好一台公車在我面前跑掉,
這時我爸就掏出1000元叫我坐計程車去,不過這時我沒什麼危機意識,想說據說七點半到也勉強可以拿到票,所以沒有很著急,
但是等了好一陣子都沒等到車,我爸就幫我攔了計程車說至少坐到台北車站,於是就這樣被我爸塞入計程車,這時我心裡還在想,坐計程車好像也不會比較快嘛。
六點多就到台北車站,見識到幾乎沒有車子的忠孝西路,平常這種上班時間,這邊應該根本看不到對面才對。
進了捷運站也一樣空蕩蕩。

在前公司上班的時候,我常常會在捷運最末班車的時候來搭捷運,接近晚上12點,捷運裡很多地方鐵門都拉下來的時候也沒這麼少人。
看到人這麼少,我也更加放鬆了,想說可以慢慢來。
搭淡水線到圓山站,出站的時候大約是六點45分左右,預計要去搭花博的接駁公車到新生公園會場。
結果走到車站發現,接駁車春節期間有調整班次,而且最早是八點半發車!什麼!
考慮是直接走過去比較快,還是回頭搭捷運到行天宮站走過去比較快,
而我手上的花博地圖上顯示,從行天宮站走過去比較快,於是當機立斷回頭走進捷運轉蘆洲線。

這是我第一次走到蘆洲線的站內。
從民權西路站走到蘆洲線居然要往下走三層,整個很崎嶇,
好不容易看到月台的時候,腦中第一個想到的是……我穿越到高雄捷運了嗎?

蘆洲線一樣沒什麼人,這個配置跟我熟悉的文湖線、淡水線和板南線都不一樣
雖然我只搭過一次高捷,但這個感覺跟我印象中的高雄捷運一模一樣耶!
總之,就是搭蘆洲線到行天宮站下車,這個時候已經快七點了。

但是,我沒想到一件事。
我手上的地圖上面沒有比例尺,以前就吃過沒比例尺的地圖好幾次苦,這次居然沒有想到沒有比例尺神馬都是浮雲!

出了捷運後發現沒有花博的相關標示,詢問站務人員後,得知要從四號出口出去往左邊走。
站務人員整個非常熟練,我才剛開口問「請問,我想去新生……」話都還沒講話,他就從半個關鍵字「新生」猜到我要去花博,立刻告訴我要走哪邊出去、怎麼走。
走出站就可以看到花博的指示牌,但是,上面寫著「1150m」←!!居然要走一公里啊!
那張地圖看起來是過個馬路就到耶XDbb

實際開始走又是另一段故事。
看到要走一公里眼神都死了,不過過了一條馬路後,下一個標示居然就是540m
這……這真是個好振奮人心的標示!過條馬路就走了500m嗎?要是以前高中體適能的800m也這麼短就好了。
有了這個告示牌振奮,我們加快腳步往前走
又走了一陣子,估計應該有比剛才那條馬路還長個三、四倍左右,再度看到標示牌
這次上面寫著……620m……??!
我很肯定我沒有走錯路,是往正確的方向前進才對,為什麼有走一步退三步的感覺!?
總之,又努力走了一陣子後終於看到新生公園,從行天宮站走出來到這邊大概需要20分鐘左右,嗯……應該差不多是800m~一公里吧。

隔著馬路就能看到領取夢想館預約券的告示牌,於是跟著指標前進,走在我前面的一位大哥不知為何走得非常快,害我也跟著緊張。
走到門口的時候……工作人員跟我說「今天夢想館的預約票已經沒囉」
晴天霹靂啊!現在還沒到七點半耶orz(附帶一提,花博開館是九點)
似乎是因為今天花博會場只開到下午五點,所以夢想館的場次比較少,發的券也比較少一點的關係。

因為本來就是以夢想館為目標,所以既然沒有預約券,我就準備回家了。
這時要先打電話給先到了會場應該已經拿到預約券在等我的阿姨,告訴她我要回家了。
但是我發現,我的手機又悄悄壞了。
大約半小時之前我還有用它跟我阿姨通電話的說,預約券沒有的同時我的手機也又壞了,所謂屋漏偏逢連夜雨orz
不管怎麼喬就是沒有聲音,只好打電話回家,因為我聽不到話筒聲音,所以只能用類似答錄機的方式滔滔不絕的跟我媽說我沒拿到券要回家了,並請我媽打電話給我阿姨。
掛了電話後又怕我媽其實沒接起來(我手機根本聽不見聲音,也不知道我媽有沒有接,或是她接了以為是神經病又掛我電話)
所以又發了簡訊給阿姨,請她不用等我了。

早上五點起床折騰到七點半,腳酸得要死而且沒吃東西,
決定要在附近尋找麥當勞之類的地方吃早餐再回家,可是這一帶不知為何放眼望去沒看到麥當勞
於是我一邊往圓山站的方向走,一邊沿路找吃的。
……就這樣走了二十分鐘回到圓山捷運站,中途經過所有花博的會場(眼神死)
都看到捷運站了還沒找到吃的,所以就乾脆搭捷運回台北車站,至少我確定這邊有麥當勞。
進入麥當勞的時候大概八點多,邊吃邊休息到九點回家。
因為覺得今天實在太背了,想說回家路上要去買珍奶,剛好搭到可以直接在珍奶門口下車的公車,正覺得這可能是目前唯一的好事的時候……因為太早了,珍奶的店還在準備中,沒有珍奶可以買orz
只能哭著回家。

回到家整理一下東西打算去睡回籠覺,
因為睡太少眼睛很痛,所以拿出去日本必買、長期使用電腦者必備的「花王蒸氣眼罩」←這真的很舒服,推薦大家使用。
拆了之後心急的先戴好,然後以瞎子的狀態摸回床上,
但是在躺下的時候沒有算好距離,後腦杓重重撞在床頭的牆壁上orz
半昏死的一路睡到下午兩點多才再度起床打掃。

結論,台北過年期間真的是空城沒錯,
可是留在台北的人可能都去花博了,花博的人並沒有比較少……

在〈明けましておめでとう〉中有 2 則留言

  1. 話說我第一次搭蘆洲線的瞬間也以為自己去到了高雄(抹臉)
    就只差車廂的樣式就是真正的高捷啦!(無誤)
    我妹之前早上7點到,結果還是拿到了晚上8點多的夢想館券。(汗)
    我爹則是趁著職務之便大致上都看完了。(嘖)

    回覆
  2. 對啊XD
    可能也因為我只搭過一次高捷,印象薄弱
    但是一走到蘆洲線真的有進了高捷的感覺!
    早上七點到,拿到晚上八點的券嗎orz
    那我是不是該前一天去那附近住旅館(遠目)

    回覆

發表留言