《夢幻終章(THE LAST STORY)》初玩


雖然《凱薩琳》2/16就偷跑了,不過我還是選擇乖乖在家裡等宅配來,專心的玩《夢幻終章》。
本來一度想要馬上跑去地下街買,不過朋友一句「反正你現在也不缺遊戲玩啊」成功讓我冷靜下來XD
剛才也收到巴哈《凱薩琳》的出貨通知,明天可以在家悠閒等遊戲寄來。
不過看來《夢幻終章》是很難在《凱薩琳》發售前玩完了orz

遊戲的操作很有趣,只要靠近敵人就會自動攻擊,不用一直按攻擊鍵。
雖然少了華麗且自由的招式變化,但本遊戲戰鬥的重點是放在主角的策略應用,
主角可以看出敵人的弱點,特殊能力是可以吸引所有敵人的注意,讓敵人都追著主角,所以在戰鬥過程中適時對同伴下令,讓同伴打掉柱子、橋,再引敵人掉入陷阱之類的策略應就就顯得很重要了。
當然也可以命令同伴專打敵人的頭之類。
如果是一直埋頭硬碰硬的話,打BOSS很容易全滅(笑)
跟一般的動作遊戲不一樣,本作的戰鬥系統需要多加觀察地形、敵人,還要掌握同伴的專長。

像上圖那種遠距的敵人,可以選擇主角自己用弩把敵人打下來,或是請同伴用魔法打,自己則是專心打近距離的敵人。
吸引所有敵人注意的技能雖然可以增加同伴魔法詠唱速度,還能復活氣絕的同伴,可是相對的,在場所有敵人都會專打主角,這個技能開久頗麻煩,因為會狂被打。
不過系統很親切,一場戰鬥可以有五次復活的機會,要五次都用完也是不容易就是了。
場上所有的東西都可以利用,可以打翻火爐讓敵人著火,還可以用弩發射香蕉皮讓敵人滑倒,
更可以讓主角躲起來再突然跳出來奇襲,場上所有地形都能活用,這種新的戰鬥方式我覺得很有趣,自由度很高。

之前玩的時候還很不習慣wii的左右手控制器,玩超過一個小時就會開始手痠,
感謝大叔借我傳統控制器,現在可以用習慣的方式玩,手也不會痠了。
至於遊戲畫面,有些人覺得wii的畫面有點粗糙,人物的動作有時候頗僵硬,不過這些不會影響到這款遊戲的有趣度。
反正我本來就不是非常看重畫面的人,以前FF7那種手沒有手指頭,只有一塊正方形的那種畫面我也玩得很開心XD
在城裡的遊戲畫面差不多是這種感覺↓

不知道是我用VGA BOX的關係還是怎樣,線條的部分有點鋸齒狀,
因為很久沒有用PS2玩乙女遊戲以外的遊戲了,所以比起PS2怎麼樣我也想不起來XD
總之,還是遊戲本身的遊戲性比較重要!

在城裡移動時的設計很真實,撞到人會被罵。
我的興趣之一就是到處去撞人XD因為城裡人實在頗多的,要一一閃開太麻煩了=3=
另外,走路不看路也會撞到看板,推倒水果籃則是可以看到路人滑倒,當然,自己跑去水果那邊也會滑倒。
城內移動可以直接選擇地點瞬間移動,這點還頗方便的,因為城說大不大,但說小也不小,走著走著會迷路。
同伴們的個性描寫還頗突出的,不會有感覺沒特別個性的角色,個人非常喜歡ユーリス。
配音員也頗豪華,主角是宮野守真,另外還有能登麻美子、豐口めぐみ……等。


主角エルザ
其實我一直偷偷叫他「愛爾莎」之類XD
主角是隸屬於傭兵團,他們是嚮往成為騎士但又因為出身低下所以只能當傭兵,希望能立下戰功成為騎士。
不過其實傭兵在這個世界的設定地位非常低,過去還曾碰上同伴受重傷,想進城但裡面的人不讓傭兵進門治療的狀況。

女主角カナン
設定基本上跟TOV的女主角差不多(笑)
就是個被幽禁在城堡裡的公主,某天逃出城堡想環遊世界。

傭兵團的團長クォーク
小時候撿到(?)無依無靠的主角,跟主角一起建立傭兵團
由クォーク負責領導和接受委託,是個值得依靠的大哥哥。

隊友之一的セイレン
個性豪爽,通常都是負責打前鋒,
雖然嘴巴有點壞,不過其實也很照顧同伴。
遊戲的一開始就曾嘴上調侃主角,但後來還是為了救主角而受傷倒下。

隊友ユーリス
火焰系魔法師,是最年輕的團員,
平常不太說話也不喜歡跟其他人互動,不過在戰場上非常盡責,也會掩護其他隊友。
無口屬性整個是我的菜(笑)

隊友マナミア
天然呆+大食屬性的輔助系角色,
有點像是大家的媽媽般的角色,很照顧主角和其他隊友。

隊友ジャッカル
喜歡到處搭訕美女的冰魔法劍士,
個性爽朗,也很替同伴們著想,
跟クォーク一樣,都是可靠的大哥哥。

在〈《夢幻終章(THE LAST STORY)》初玩〉中有 2 則留言

發表留言