《遙かなる時空の中で5》歷史方面的雜記

第一輪無法攻略角色,大方向有點類似遙三,就是第一輪留下某些遺憾,所以要回到過去改變。
結束第一輪後,頗喜歡遙五以幕末為背景的詮釋方式。

我一直很喜歡幕末這段歷史,
這個時代的人們並不是想要稱霸天下,而是大家都為了國家好,堅持著自己的理想、互不相讓,
從現在的角度來看,也許會覺得既然大家的目標都是富國強兵,那麼好好坐下來一起討論出好的辦法就好了,
可是在那個時代面臨情勢劇變,大家都急於拯救國家,
每一方勢力都有各自的理想,不過最後大家的目的都是一樣的,只是中途走的路不一樣罷了。
不過那時候大家堅持己見,造成了許多悲劇。

遙五的人物也都分屬幕末的重要派系,
本篇沒有劇情透露,主要是整理一下遙五角色在歷史上的定位和關係。

【坂本龍馬】
土佐藩出身的知名維新志士,也是促成薩長同盟(薩摩藩長州藩)的重要推手。
說是重要推手是因為當時薩摩藩和長州藩本來是對立的,薩摩藩曾參與征長之役,雖然不像會津藩那樣是明顯的佐幕派,但基本上也不與幕府為敵。但是後來薩摩藩的立場漸漸偏向「覺得幕府再這樣下去不行」,所以維新派當然希望薩摩和長州能結成同盟。
可是當時薩摩的西鄉隆盛和長州的桂小五郎在第一次會面時因為西鄉沒有赴約,導致雙方心存芥蒂,後來就算再次約見面會談,還是沒有談成同盟……主要是因為面子問題就是了,桂雖然想要同盟,可是拉不下臉跟之前放他鴿子的西鄉提出同盟。
所以就由龍馬居中協調,最後終於促成薩長同盟。
但是此舉也大大惹怒幕府和佐幕派,之後就不斷遭到攻擊。
不過其實龍馬也不是像長州藩那種激進的倒幕派,比較接近和平革命的感覺,他曾提出著名的「船中八策」,諸如大政奉還、開設議會、官制改革、條約改正、制定憲法、擴張海軍、設置御親兵、回復關稅自主權等。
但是就在大政奉還後的一個多月,龍馬就遭到暗殺。
從新選組脫離的御陵衛士伊東甲子太郎說,暗殺現場留下的刀鞘是新選組原田左之助的用品,使得新選組遭到強烈懷疑,局長近藤勇也等於是因為這次事件,才在土佐藩的強烈要求下被斬首。
後來京都見廻組的今井信郎在戰敗被抓後承認這次暗殺是見廻組主導,見迴組是會津藩松平容保的部下,跟新選組一樣是負責清除京都倒幕勢力的組織。
當初伊東甲子太郎的證言,應該只是想要栽贓給新選組吧。畢竟他跟新選組的關係也不好。


【チナミ】
哥哥是天狗黨的藤田 小四郎,不過歷史上似乎沒有特別提到藤田 小四郎的弟弟。
名字的由來應該是藤田家附近的千波湖?←因為還沒玩チナミ的路線,所以不知道遊戲裡有沒有提到他的本名。
至於天狗黨,這是水戸藩的尊皇攘夷激進派,早期常常做出放火燒村之類的恐怖活動,
櫻田門外之變也是由水戸藩的激進派主導,暗殺了幕府大老井伊直弼。
天狗黨之亂後來是被加賀藩鎮壓,本來加賀藩主張要從寬處置,但是幕府軍卻下令採取強硬的處理,
被抓的天狗黨成員先是全部被關在倉庫,每天只給他們一點點東西吃,衛生狀態也非常糟糕,後來更是下令大量處刑,
被抓的823人當中有352人被斬首,其他人則是被流放。不僅如此,連天狗黨成員的家屬也都被處死。
其後藩內也是內亂不斷,雖然水戶藩是尊王攘夷運動的主導之一,可是因為一連串的事件、內亂,所以後來水戶藩幾乎沒有人在維新政府佔重要的地位。

【沖田総司】
總司應該是八葉當中僅有的佐幕派吧。
關於新選組,之前薄櫻鬼的感想裡就有講過不少,這邊不再多說XD
遊戲發售前就對八葉要怎麼相處感到十分好奇,
畢竟八葉中有不少新選組主要的取締對象(笑)
雖然說新選組是保守派,不過要知道,維新運動是因為成功了,所以維新志士才是維新志士,而不是維新逆賊。
長州藩、水戸藩等激進派動不動就放火的作風,看在當權者,甚至一般平民的眼中,他們幾乎等於是恐怖分子。
新選組聽命於幕府,維護京都的治安,掃蕩作亂的激進分子,
以倒幕派的眼光來看是妨礙、是食古不化、愚忠,
但是以只想好好生活的老百姓眼光來看,有個維護治安的團體在,至少不用成天提心吊膽。

【小松帯刀】
維新十傑之一,薩摩藩的家老。
有人認為薩摩藩打從一開始就偽裝成佐幕派,但其實暗地裡協助倒幕,
比方說櫻田門外之變的暗殺行動,其實也有薩摩藩的成員參與,
但是薩摩藩又曾與會津藩聯手驅逐長州藩。
整體來說薩摩藩一開始的主張應該是偏向公武合體,也就是不倒幕,強調朝廷(公)和幕府(武)聯手改造政體,
之後轉變為支持幕府的開國政策,開放外國人勢力進入日本,學習西洋方面的技術,
然後再轉變為希望幕府改革,最後傾向幕政改革。
而長州藩一直都是激進的倒幕派,所以一開始雙方理念不和,才會有協助幕府驅逐長州倒幕勢力的情況。
但是後來薩摩藩的幕政改革希望不被幕府接受,於是大久保利通和西郷隆盛開始傾向強硬派,
在英國駐日公使巴夏禮(Harry Smith Parkes)和長州藩高杉晉作會談,以及土佐藩訪問薩摩藩等人居中協調下,長州和薩摩這兩大勢力才慢慢開始同盟。
不過即使締結同盟,薩摩藩的主要目的依舊不是武力推翻幕府,仍維持之前的幕政改革方針。
只是基於同盟,薩摩藩拒絕了幕府的第二次長州征討要求,不再全面支持幕府。
                  
【福地桜智】
這個人應該就是由福地源一郎來的吧?
福地源一郎是幕臣,職業是作家,號櫻癡,所以又名福地櫻癡。
年輕時曾出使歐洲、擔任翻譯,學習過外國文化,對歐洲的新聞報紙非常感興趣。
基本上是主張日本開國,不過當時主流思想是壤夷,所以他的想法不被大眾所接受。
他在江戸城開城後於江戸創辦「江湖新聞」。
之後就主要以政論家的身分活動,刊物中曾經有過這樣的言論︰「都無所謂嘛,所謂的明治維新不過就是政權從德川變成薩長(薩摩藩和長州藩)而已嘛。只是推翻德川幕府,誕生以薩長為中心的新幕府罷了。」
這段話惹怒了新政府派的人,進而逮捕福地。這是日本明治時代第一起言論打壓事件。
無罪釋放之後,福地回歸平民身分開設私塾教授英法語,新政府建立後不久受邀擔任使節團書記官放問各國,回國後成為報社社長,然後又擔任起戰地記者,最後進入議會從政。

【アーネスト・サトウ】
這個人有中文翻譯名喔,叫做薩道義,
Ernest Mason Satow,英國外交官。也是英國大使館的翻譯,曾任駐日英國大使、駐華大使,日本名是佐藤 愛之助。
他是德英混血,後來娶了日本女子,兒子叫做武田久吉。
任駐日英國大使的時候曾擔任生麥事件的交涉團使節之一,但是後來交涉破裂,爆發薩英戰爭,
生麥事件是指神奈川生麥村爆發的事件,四個外國人見到薩摩藩主島津沒有退到路邊,所以遭到護衛砍傷。
薩英戰爭結束後,薩摩藩體認到外國軍事力量的強大,認為攘夷不可能實現。而英國在這次戰爭中也承認薩摩的實力。英國從原本的支持幕府政策,轉而向薩摩藩靠攏。
基本上他是個親日派的英國外交官,Satow本來是斯拉夫係的姓,不過他自行把這個姓漢字化為「佐藤」
因為是幕末的親日英國人,所以他在日本還頗受歡迎的,著有《一外交官の見た明治維新》(一個外交官眼中的明治維新),他的名字在現在的日本也廣為人知。

【高杉晋作】
長州藩的尊王攘夷志士。創設奇兵隊,是將長州藩導向倒幕的重要人物。
是個攘夷的激進派,進行過燒英國大使館、砲擊外國船隻等活動,早年曾到過中國,在日記裡有過太平天國之亂的記述,思想受到太平天國之亂的影響極大。
之後高杉在下關擔任與外國人的交涉談判時,堅持不接受「領土租借」的條件,成功讓外國人放棄此念頭,這應該也是因為見過中國的前車之鑑,
伊藤博文的回憶錄裡曾說,如果當時高杉答應領土租借,可能會大大改變日本的歷史。
長州藩本來在長州征討中節節敗退,不過後來因為有薩長同盟,勢力又再度恢復,
特別是第二次長州征討以將軍德川家茂過世,幕府軍撤軍作結,等於是幕府軍戰敗,更讓情勢一舉逆轉。
可惜高杉此時得了肺結核,來不及見證大政奉還就過世了,死的時候才27歲。
另外,根據資料,高杉這個人非常嬌小,而他本人也很在意這點,所以留下來的照片幾乎都是坐著,
這個跟遙五的設定就不一樣了呢XD
不過武器是長刀就符合史實了,高杉雖然矮小,可是不知為何特別愛用長刀。

發表留言