栽入

昨天晚上難得比較早一點完成進度,本來想說要來玩一下遙五,老是停在只追了一個男人的進度實在不太好orz
不過這時我爸正好來找我拿《大漠蒼狼》,我爸也是看到我看完一、二集的強烈反應,決定要等全部出完再一起看的人之一,而我爸來拿《大漠蒼狼》之前,剛看完「千禧年三部曲」:《龍紋身的女孩》、《玩火的女孩》和《直搗蜂窩的女孩》。
「千禧年三部曲」是去年在完結篇《直搗蜂窩的女孩》出版的時候就買的,不過去年工作十分忙碌,買了一直擺著沒看,後來是我爸先拿去看了。
我爸的工作當然也不會輕鬆到哪裡去,他下班回家通常是凌晨兩、三點,每天看一、兩個小時,大概花了三個多月才終於把三部曲看完。
我爸來找我拿《大漠蒼狼》的時候對「千禧年三部曲」贊不絕口。

因為我很喜歡看犯罪小說、推理小說,所以家裡自然也買了很多這類書,我爸平常娛樂之一就是看我們買回的書,幾年下來,我爸也看過很多同類型小說,口味也越養越刁,很久沒有聽他稱讚一部作品了。比方說最近我覺得不錯的《告白》和《贖罪》,我爸都覺得還好,幾年前宮部美幸的《模仿犯》,我爸則表示「太長了。」
上一次聽他稱讚小說,好像是十多年前的《八墓村》,不過那時我爸看的同類型小說也不多就是了。附帶一提,《八墓村》紅的時候我也曾瘋狂收集橫溝正史的金田一耕助系列,那時候我大概才國中吧,現在家裡的金田一耕助系列全集早就已經絕版了。
所以見他這麼喜歡「千禧年三部曲」(而且這部筆《模仿犯》長多了),加上當初本來就是因為許多朋友推薦才買,就立刻被勾起了好奇心。
放棄開PSP的念頭,把每一本隨便掉下來都能把我砸死的「千禧年三部曲」拿到房間,當下就開始啃。
「千禧年三部曲」一本比一本厚,最薄的第一部《龍紋身的女孩》就有3.5cm厚,最厚的《直搗蜂窩的女孩》則是五公分左右。別說是拿來打蟑螂了,要砸死人都沒問題。

昨晚就這樣從晚上10點多看到凌晨五點,才十分不捨的放下只看到一半的《龍紋身的女孩》,
在小說的前50頁,我甚至覺得有點無趣,因為一大堆外國人名實在有點難記住,而且一開始的鋪陳是好幾線一起進行,故事有點零碎,而且看不太出彼此的關聯,
但是慢慢看下去,這些看似分開的路線其實會匯流在一起,主要的角色也都非常有魅力,個性很鮮明。
在第一部的一半左右,終於開始剖析主角所面對的巨大謎團,看到這裡就再也無法放下書了。
難怪書腰上有一句宣傳詞「上癮指數破表,別怪我沒事先警告」。

接下來的幾天,一有空應該就會抱著「千禧年三部曲」拚命啃吧(笑)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *