平安

因為大學的科系關係,我有很多同學、學姊在日本進修或工作,
地震發生後不久先連絡到了一部分人,然後有幾位一時聯絡不上,昨天很晚的時候才匆匆確認過以前大學室友的平安。
今天電力和狀況比較穩定之後才有聊比較久,
以前的室友現在住在橫濱,昨天地震的時候她正好在戶外的停車場,
目睹四周的大樓左右搖晃,聽到建築物摩擦的聲音,她說,一度懷疑路燈可能會倒。
然後從地震當天晚上到隔天也餘震不斷,其中有兩次餘震讓她嚇得奪門而出,
嚇到跑到門邊的次數也不知道有多少次了,從床上或從椅子上跳起來的次數更是不計其數。
她說從昨天到今天都沒辦法好好睡覺,十幾分鐘就會有一次地震,就連我跟她連絡的大約一小時之內,也又震了好幾次。
我這位室友很怕地震,可以想像她的心理壓力有多大。
她說她超想回台灣,可是沒有飛機。
然後另一位住在東京的大學同學則是比較早的時候就有聊過,確定沒事。
這兩位因為是大學時代很要好的朋友,所以我媽也認識,得知地震之後我媽也一直問我有沒有聯絡上她們,
確定住的地方沒事至少能暫時鬆一口氣。
以前在新聞上看到外國的天災,總會有一種好像在很遙遠的地方發生的感覺,
但這次發生在我自己畢業之後幾乎是每年都去,而且還有很多朋友、同學在的日本,
感覺就不再陌生,相對的,也覺得很擔心、恐懼,害怕以後會見不到熟悉的人、事、物,
因為有要好的朋友在,所以看到新聞畫面的時候感覺不是漠然的「好可怕~」而是更深層的擔心和恐懼。
希望大家都平安。

話說以前大學的時候就有讀過一份日本將引進地震預報系統的資料,
那時候還在課堂上討論過這個話題,說可能會引起不必要的恐慌之類(當時還沒正式引進)。
今天室友跟我說,她快被電視上的地震預報嚇死,因為一直出現,每次都讓她很緊張,最後把電視調成無聲。

看了第三天還是沒把千禧年系列第三集《直搗蜂窩的女孩》看完,
這套書到今天已經看了整整一個星期,
也就是說,我整整一星期睡眠不足……每天都看書看到凌晨五、六點,然後又因為要確保工作進度,每天還是得在一定的時間內起床,可是就算很累,一拿起書還是放不下來。
不過我覺得,這套書也許是要平常有看過不少推理小說的人來看才會覺得好看,
平常不常看這類推理小說,或是習慣看比較單純一點的小說的人,可能會覺得這套書太過複雜、混亂。
第一集比較類似楔子的感覺,雖然也有一個事件,但主要的目的近於把所有角色介紹出來,
當然,第一集的事件也非常精采,不過跟第二、三集的一連串陰謀相比,第一集的故事單純多了。
第二、三集的內容關聯性較高,事件一個接著一個發生,而且又分成好幾條路線同時進行,看得非常過癮!
目前第三集還剩下200頁左右,好想知道最後的結局。
除了內容的故事之外,整部作品探討的議題也很有意思,之後有機會會另開一篇來講這個。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *