強迫症

昨天把當天的15頁翻完的時候大約是晚上八點多快九點,
其實算是早,距離要去睡覺的時間還有五個小時左右。
一般都大概10點多,甚至是11點才把當天的進度做完。
所以一直很掙扎到底是該去開PS3還是繼續往前超前5頁。

雖然每次一拿到稿子,第一件事情就是在行事曆上寫好每天的進度,4/1進度要到第15頁、4/2要到第30頁這樣,不過其實這樣寫好之後,如果有機會就超前一點點,會莫名地有成就感,而且可以快點把工作完成。
所以基本上雖然訂好進度,但我的目標永遠都是超前進度。
而且如果今天提早做到進度,然後放下工作去玩的話,還會莫名有罪惡感。
所以昨天早早關機去開電視,也是費了好大一番工夫才下定決心。

今天H姊在看跟變態心理學相關的書,看到某一段還特別拿來唸給我聽。
其實明明就訂好進度,但還是會焦躁的放棄休閒時間埋頭工作,據說是強迫性人格的症狀之一OAO!!
那段文章的內容感覺完全就是在說我啊XD
雖然訂好進度,也絕對可以在期限之內、甚至可以提早交稿,但還是會覺得如果有時間可以休息,不如拿這個時間來超前進度比較有意義。要是做不到進度就會焦躁萬分。
有些時候明明排了這天要休假,但是因為不知道要做什麼,一直發呆想要做啥也不是辦法,得做點有意義的事情才對,嗯,那就來繼續工作好了,工作才不會浪費時間。
雖然打算一邊工作一邊想今天休假要做什麼,不過一旦開始工作,當然是什麼都沒辦法想。
附帶一提,今天也頗早完成進度,因為昨天已經有去玩了,所以今天就超前了五頁。

但其實以前在公司上班的時候,我完全沒有這種問題,並不會非要今日事今日畢不可。
也許是因為如果是在公司上班,早交晚交其實跟薪水、假日沒有關係,所以就不會要求自己,
現在早交稿雖然跟稿費也無關,更不會因為早交就早拿到稿費,但是跟假日有點關係,
早點把稿子做完就代表在實際的交稿日之前,多出來的時間就是我的假日。
所以會有一種「先苦後甘」的心理,排除休閒努力把工作做完,之後的假期就比較集中也比較長,相較於分散的假日,我更喜歡集中排在一起的連休。

手上的小說現在大約剩下七十頁左右,下個星期可以翻完,
也就是說,可以在編輯定的期中交稿日就把整本翻好。
不過,當然沒辦法連校稿都一起做好交出去就是了,校稿至少要花三到四天。
這本翻完之後終於可以步向撒糖撒很大、撒糖不用錢的系列完結篇,而且因為完結篇其實是算在番外篇,所以主角是我比較喜歡的那一對!滿心期待快點翻到撒糖的章節。
現在這本直到現在都還在糾結,而且看來還得糾結到200多頁左右。
糾結得受不了的時候我甚至會去拿編輯提早寄給我的第四集補充糖分(笑)

發表留言