大人の科学マガジン 35mm雙眼底片相機

《大人の科学》 是一本非常有趣的雜誌,我習慣叫他《大人的玩具》XD
第25期在推出的時候就造成轟動,不過我並沒有在剛出的時候買,而是前幾天才買。
這期附贈的東西是只有80mmX 115mmX 70mm 的相機,可以使用35mm底片來拍攝,
「可以自己組裝相機」這實在非常吸引人,我也在他推出後就一直非常心動,
不過總覺得組裝好像有點麻煩,也怕這種東西一個閃失就會組裝失敗,所以一直觀望到現在。
這個月因為有拿到金石堂的購書點數,逛來逛去不知道要買什麼,看到這個居然還有在賣,最後就決定買這個了,用點數扣一扣,這一組只要800元。
因為出了一陣子了,所以其實現在網拍上也可以看到便宜的盜版,但是想說是相機,還是買正版的好。

打開之後就是這個樣子,零件其實不算太多,跟鋼彈比的話,這零件算是非常非常少XD
雜誌上有附組裝說明,因為是原版雜誌,所以說明書當然是日文的,不過他有附詳盡的圖解,其實就算不太懂日文應該也不成問題,就照著圖來組就好了。
整組也有附一隻專用的小螺絲起子,不需要另外準備東西就可以馬上開始組。
因為我房間沒有桌子,還特地跑到書房,坐在地板上組裝。

書上是說組裝大約要花一個小時,不過算起來我花了兩個半小時左右。
過程還算順利,只是因為上蓋有點卡不進去,又怕太用力把它捏碎,推了很久才密合裝好。
比較複雜的地方大概是快門的地方吧,因為有幾個裝置是要連動的,裝好之後要試著測試一下能不能順利動作。


成品非常小巧也非常輕,帶出去應該很方便,也許還可以掛在包包上當吊飾XD

用GRD3的LOMO模式拍↑

自己親手組好一台相機莫名有種成就感,
不過還沒實際裝底片測試是否能正常動作就是了。

這台相機是大約擺在腰部的位置,從上面的觀景窗看正面要拍的物品

上面觀景窗打開的樣子

晚上出門吃飯的時候,就跑到家附近想要買底片,但跑了兩家超市居然都沒有O_O
在7-11勉強找到,但架上只有一捲,而且一卷莫名要120
後來是去家樂福才找到,但即使是家樂福,底片的種類還是很少,只有一個牌子,度數也只有100和400沒有看到200的。
看來現在真的很少人在用底片拍照了呢。

裝上底片之後,不知道是不是我裝得怪怪的,
總覺得轉動的時候有點不順,似乎需要用一隻手捏著背蓋讓底片跟卡準密合一點才比較好轉到下一張。
之後要趁著天氣好的時候出門試拍看看!

在〈大人の科学マガジン 35mm雙眼底片相機〉中有 4 則留言

  1. 它一出我就買了,但一直還沒組裝XD…
    (這樣堆好幾年收藏沒拆的有好幾本阿~~~)
    btw, 如果想拍LOMO濃郁色彩的感覺的話可以買正片的底片,沖負片的藥水試試看喔!

    回覆
  2. 原來妳也有買XD
    大概兩個小時就可以裝好了,有空來裝嘛。
    是說還可以藉由改變鏡頭的組裝方式,拍出有暗角的感覺。(說明書上有寫)
    不知道哪裡可以買到正片orz
    我光找負片就找了好幾家XD||||

    回覆
  3. 嵐如果你是想拍LOMO的照片
    妳可以考慮在露天拍賣找 過期底片
    10捲+運費有300~350台幣左右
    有你要的負片哦XDDD 不過新的這種 我們台南最多只能找到400負 一捲90元
    在佳美相片館買的 << 大家被人說我買貴了 60~70價位就有就是|||

    回覆
  4. 過期底片我家很多,而且還是過期快十年的XDDD
    一開始也有看網拍,畢竟網拍可選的底片品牌比較多
    不過總覺得一捲幾十塊錢的東西還要付運費orz||||
    而且我也不想買太多,怕製造更多過期底片XDbb

    回覆

發表留言