五月了

終於進入五月,五月開電腦第一件事就是上國稅局的網站,線上確認之前的所得稅試算。
據說早一點弄完可以早一點退稅,退稅時間是七月二十九。期待到時候拿到五位數的退稅。
五月又是個新的開始,五月有三十一天,我最喜歡有三十一天的月分了XD
手上的兩本小說預計是在五月中左右可以同時完成,等兩本小說都交稿之後,終於可以稍微輕鬆一點點了,只剩下一本小說和一部遊戲要做。
不過,星期五的時候接到漫畫編輯的電話,
本來編輯發給我的兩本漫畫是可以到5/13再交稿,不過我想要快點把事情解決,所以拿到稿子之後大約一星期就把兩本漫畫翻完交出,於是編輯就又發了新的稿子。
其中一本訂在5/13交稿,頁數大約是450左右。另外還有一本據說是500多頁,但因為實在是吃不下來了,所以直接跟編輯推薦其他可能還有空的譯者朋友(這段時間沒空的譯者也很多orz)
做這行至今也碰過好幾次需要推薦其他譯者的狀況,一是我自己工作排不下,另一種情況就是我覺得這份工作有比我更適合的人(比方說專業文件或是專利之類的法律文件)
要推薦的話當然是從認識的譯者朋友開始,認識的朋友不行的話,再從朋友的朋友下手。
畢竟我推薦的人,至少也要是我信任的人才行,雖然譯者推薦給出版社的人選,最後決定權仍在出版社那邊,但總覺得既然是自己推薦,似乎也需要負一點責任。
除了翻譯之外,因為工作關係也認識遊戲公司出版社,所以也曾經遇過要我推薦腳本家、小說寫手和繪者甚至是coser的,有些時候深深覺得自己認識的人不夠多orz

四月底開始就明顯感受到天氣的變化,小時候家裡規定要端午節之後才可以開冷氣,不過近年來天氣越來越熱,而且也早就脫離花爸媽錢的階段,變成自己有拿薪水給爸媽貼家用,所以這幾年都是覺得熱就自己開,完全是付錢的人是大爺的態度(笑)
看到大太陽就不想出門,去年八月每天在30度的仙台外出走動一整天,簡直是要我的命orz
最近的天氣雖然還沒到會想開冷氣,但也足以讓我在家的時候把頭髮綁起來並換上短褲了。
目前用的椅子是棉質的那種,以前一到夏天就會狂流汗,之前新訂的椅子是網質的,據說透氣很多,
進入五月應該也代表快要可以拿到椅子了吧,非常期待可以早點坐到新椅子。

在〈五月了〉中有 4 則留言

  1. 大爺~~~~~~(無限膜拜狀)
    話說我最討厭31天的月份了…(錘地
    那樣要多上一天課啊啊啊啊啊——————————!!!!
    再話說“網質”一不小心看成了“鋼質”Orz……那就真的很涼爽很透氣Orzzzzzzzz

  2. 記得清明節放假時發短信給一很忙的朋友,恭喜一下他終於可以休息了。誰知道他回覆:
    我不太喜歡放假,一放假就沒辦法工作了。
    我囧死了

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *