オメルタ ~沈黙の掟~

這遊戲在發售前我就很感興趣,感覺題材是我會喜歡的類型,主角是殺手,故事背景是兩個黑手黨的鬥爭。
雖然沒有預購,但在發售後就積極尋找代購幫忙買,
只是……不知道為什麼困難重重,連續三次失敗,第一次是找我習慣找的代買,不過對方在那個時間正好不在日本無法處理代買,之後找的第二位則是會了款之後又因為個人因素無法代買,於是錢又退回來。
第三次我是在日本Y拍上看到便宜一點的二手,所以又找了代買。但這次卻是先被標走了orz
前陣子去刷簿子,簿子上充滿匯出去後又被匯回來的款項XD||||
現在想想,這些失敗應該是某種徵兆吧……

我覺得我對遊戲的要求並不高,而且這遊戲的種種設定都符合我的喜好,
我不喜歡太女氣的BL game主角,加上這款遊戲的主角依照角色路線的不同可攻也可受。
所以就各方面來說我應該都要頗喜歡才對,但是……現在攻略了三個角色,我還是覺得這遊戲實在有很多可以改進的地方orz

目前攻略順序是橘 陽司→霧生 礼司→瑠夏・ベリーニ→遠野 梓(梓路線進行中還沒結束)
其他角色我不清楚,但橘、霧生和瑠夏這三個人的路線都給我一種很很突兀的感覺,總覺得認識沒多久就滾床然後愛得死去活來,瑠夏路線的主角後段劇情還變得很少女||||

在走共通路線的時候其實就隱約覺得不太對勁,一般來說共通路線除了交代一下設定背景外,就是把所有的攻略角色都帶出來,然後先跟主角有某種程度的友情,之後才會進入到角色感情路線。
但是,本遊戲前半段的共通劇情,主角基本上只認識兩個攻略角色,一個是酒吧的老闆,另一個是疑似官配的遠野 梓,其他角色都只有一面之緣,在某個聚會上遠遠看過一次,然後跟橘 陽司講了幾句話。
就只有這樣而已。
導致所有從認識到相愛的過程全都擠在篇幅不多的個人路線,發展顯得很倉促。
雖然劇情上會說過了一個月、兩個月之類,可是其實從認識到感情有進展的過程中事件並不多。而且缺乏決定性的事件,感覺兩個人才剛認識不久就莫名變成生死之交。
搞不太懂角色們的心境轉變,主角的個性前後也有種崩掉的感覺。
比方說,遊戲一開始非常強調主角是多冷酷、無情且不喜歡跟人打交道的殺手,但從劇情看來……我覺得主角人根本超好超親切orz


比方說同樣是殺手的 橘 陽司 路線,一開始只有在聚會上被橘硬拉住聊天,再次見面的時候就是橘中槍倒在路邊,主角基本上不太記得這個人了。
在這樣的背景下,搭配劇情一直強調的「主角是個冷酷的人」,感覺應該是要有什麼決定性的因素才讓主角決定救這個素昧平生而且還有點可疑的殺手吧?
但是,沒有orz
主角就單純是出自好心的把橘救回家,幫他療傷、取出子彈,還供他吃住一個月!
嘴上雖然一直說下星期就要橘滾蛋,但橘沒有自己走的話,其實主角沒有硬趕他。不覺得主角人超好嗎orz
橘住在主角家的時間根據劇情敘述應該是一個多月,期間記得應該只有三個事件左右,而且都是很生活化的事件,比方說一起去買東西、一起吃闇黑鍋之類,多半是偏輕鬆搞笑的事件,在感情方面沒有什麼進展。
之後橘對主角的同居人,也就是遠野 梓出手,主角看到了,雖然生氣也把槍拿出來,但不知為何下不了手,還反被橘揍了一拳。
之後 梓 也離開了,只剩下主角一個人。這時 橘 又來挑釁發戰帖,主角準備好了之後就去應戰。

打著打著,突然有仇家來找橘,這時應該秉持著「敵人的敵人就是我的盟友」的信念,立刻來跟橘的仇家合作一起做掉橘才對,但……主角非常好心的救了橘,還因此一起被橘的仇家盯上。之後兩個人一起展開逃亡……
主角完全忘了這男人強暴自己的同居人,還拿同居人的安危威脅自己了orz||||
之後就是很突然的告白,橘說其實自己很喜歡主角,主角居然也接受了。同居人的事件就這樣爽快的算了。
然後繼續逃亡,因為某些契機成功甩脫敵人逃到大阪,然後幫橘復仇……就沒了。

霧生 礼司的路線也有差不多的違和感。

霧生跟主角就真的是進入角色分歧之後才第一次見面,一開始兩個人互看不順眼,後來因為主角被BOSS瑠夏邀請加入黑手黨,所以迷戀著BOSS的霧生就看主角更不順眼,甚至還動用私刑狠狠揍了主角一頓。

設定上明顯是霧生喜歡BOSS,然後主角也討厭霧生才對。而且中間很多事件也是都在冷戰中度過。
結果某次主角不小心撞見霧生用瑠夏當幻想對象自慰,然後……這兩人的誤會突然一瞬間冰釋,還順勢滾床了。
霧生的傲嬌是很可愛啦,可是主角完全就是在這個事件突然被戳中萌傲嬌的開關,前面的劇情和事件完全看不出端倪啊!
滾過一次床之後其實感情好像還是沒啥進展,霧生還是一樣傲嬌,主角則只是在心裡萌而已,沒有表現出來。
經過某個組織的大事件之後,就這樣進入結局orz
事件後主角選擇擔任組織的殺手,在暗中收集情報和殺人,然後主要是跟霧生聯繫這樣,最後兩個人還是保持若即若離的感覺。
沒解釋霧生跟BOSS之間到底是啥關係啊!霧生到底是什麼時候喜歡上主角的我真的不知道orz

再來是我本來很期待的瑠夏・ベリーニ……玩完之後有種想掀桌的感覺。
一開始是瑠夏看中主角殺手的能力,為了避免被敵對組織挖走,所以就要主角加入自己的組織。
一直強調獨來獨往的主角大概考慮了三分鐘就答應了orz

加入組織之後有一半是跟霧生重複的劇情,分歧點在某次瑠夏在主角的正式歡迎會(?)之後把主角叫到房間,然後聊幾句就用BOSS的命令不可違抗的理由要求滾床。然後主角答應了orz
滾完之後,差不多可以了解到BOSS只是因為主角是新來的覺得很新鮮想要玩玩看而已,隱約有透露出瑠夏也會晚上叫霧生到他房間,
這時我們冷酷無情的主角就開始在內心吃醋……突然變得有點少女。
最後一樣也是有個大的事件,然後就結局。
在結局的時候,主角整個超級少女的要求瑠夏以後只能抱自己一個人。然後瑠夏聽了居然也很高興,高興的不是因為主角對他有獨佔欲、吃醋,而是「因為你是第一個這麼跟我說的人」。所以間接承認瑠夏不知道玩過多少人,瑠夏本人也完全沒有否認,但還是答應了主角的要求,也太容易了吧orz
總之,瑠夏路線就是這樣少女的結束。之後瑠夏把主角帶回西西里島見公公(?) 然後說他之後要把日本交給霧生管理,跟主角兩個人到中國闖蕩開拓新土地……謝天謝地,終於可以離開BOSS的舊情人們了orz

總之,雖然部分事件很輕鬆有趣,比方說橘的暗黑鍋,還有瑠夏路線的霧生生日會都有讓我笑出來。
然後加入瑠夏的黑手黨之後,跟其他家族成員的互動也很不錯,配角們很討喜,而且也有表現出黑手黨Family手足情深的感覺,可是這遊戲的重點不是這個啊orz
整體上來說,心理方面的描寫實在太淺,而且感情相關的事件太少,總覺得幾乎沒有什麼感情上的交流,但是進展又很快,讓人覺得有點莫名其妙。
一開始的共通劇情提到了一個讓主角逃了五年之久的事件,花了不少篇幅在鋪陳這件事,感覺似乎是有什麼大陰謀,因為我不想這麼快走核心的遠野 梓,所以選擇先走了同樣也跟這件事關係匪淺的瑠夏,但瑠夏路線對這個感覺應該很大的陰謀只是幾句話交代過去罷了。
雖然是有解釋到啦,可是完全不是重點的感覺orz|||||
所以玩到現在感覺實在有點失望。

現在進行的是應該是官配的遠野 梓,希望這條路線能多一點解謎,雖然我已經不抱什麼期待了orz

“オメルタ ~沈黙の掟~” 有 8 則留言.

  1. 看到官配是梓我就想放棄這款遊戲了(喂
    不過這樣看下來,到底是誰說這遊戲還不錯的 OSZ
    我看我還是乖乖等あか好了 囧

  2. 雖然我不怎麼喜歡年下,不過其實梓還頗可愛的,
    所以會想要走他的路線。
    遊戲我覺得……
    不要太在意劇情的合理性,也許可以樂在其中orz

發表留言