あかやあかしやあやかしの 黑狐 路線

跑完灯吾路線嵯峨野路線之後(話說有朋友因為我這兩條路線心得放的圖長得差不多,以為我沒有更新Blog XDD),在開始最後一個攻略角色秋良之前先開始回收比較短一點的路線結局。
昨天回收的是黑狐路線,其實黑狐不算是一個完整的路線,畢竟他不是正式的攻略角色。
可是這條路線我莫名萌,所以雖然沒什麼內容也想要獨立寫一篇心得。
黑狐路線不是完整獨立的劇情真是太可惜了啊,明明黑狐是最有潛力發展成真愛結局的角色(笑)
遊戲當中,最常跟主角在一起的人就是黑狐,在神社是人型,到了外面則是會變成狐狸趴在由的肩膀上。
人型狀態的時候耳朵也會隨著情緒時而立起來時而垂下,整個就很治癒啊。
說到立繪,我覺得這款遊戲的人物立繪表情超多變的,一個角色會有很多很多不同的表情和動作,配合著劇情的需要變換,這點可能很多商業遊戲都比不上。


整個遊戲一開始就是黑狐帶著由偷偷溜下山參加祭典,
由一直都待在山上的神社裡,從來沒有離開過神社,算是某種軟禁狀態。
只從神社裡的其他人口中,或是看電視知道山下的種種。
由對山下的世界有點好奇,不過因為他打從出生就一直待在神社,加上他的個性因素,其實他也不覺得不能離開神社的生活有什麼不好的。
就像從小就被關在動物園有人餵養的動物一樣,因為不知道外界到底是什麼模樣,所以不會特別想要出去。
由也說過,雖然他沒有特別喜歡神社的生活,可是也不會想要離開。
從小的生活環境、自己的個性,還有自己的使命……等種種因素,讓由一直都是個消極沒什麼慾望的人。
一開始溜出神社參加祭典也不是由主動說要去,而是黑狐主導的。
因為黑狐覺得由都沒有出去過,想要讓他下山看看熱鬧的祭典,為此還每天到處撿錢起來存著,準備在這天帶由溜出來逛祭典的攤販。
除了讓由看看熱鬧的情景外,也想讓他吃吃看章魚燒之類的人類食物。

後來被發現了之後,黑狐也堅持說是自己一個人的錯,如果要罰就罰他,
但是由說明明是兩個人一起溜出去,怎麼可以只罰黑狐不罰自己,就在兩個人爭著受罰的時候,ミコト出現解圍,問由在山下玩得愉不愉快。
在這個神社裡,基本上ミコト說的就是一切,ミコト沒有要罰他們的意思,反而還命令黑狐從明天起每天都要陪由下山去找在祭典上遇到的灯吾和秋良。
由獲得了可以下山的許可,本來應該是值得高興的事,但黑狐卻一副若有所思的樣子,好像不是很高興。
因為由獲得下山的許可是要準備"吃東西"。黑狐本來以為由還要很久才要準備吃東西,所以才會帶他溜下山。
黑狐不希望由這麼早就面對殘酷的"吃東西"。
其實就劇情的暗示來看,黑狐自己好像也沒有真正吃過人類的樣子?所以他雖然活了很久,但是一直很矮小長不高。平常就只吃人類的食物。
說到身高問題,神社裡也有另一個矮小的成員,就是負責做飯的嵐昼。
嵐昼的正體應該是老鼠?他跟黑狐感情該說是好還是不好呢,兩個人一見面就吵架,但是也會互相鼓勵。
劇情有一段是兩個人比較身高,黑狐一直堅持自己高了0.5公分。

兩人靠牆比較之下,的確是黑狐微妙的比較高一點點,
黑狐雖然對這個微妙的差距很滿意,但嵐昼卻說「微妙有什麼好得意的。」
總之,兩個人是冤家型的感覺,黑狐是衝動派,嵐昼則是嘴巴有點毒的冷靜認真派。
雖然嘴上諷刺黑狐,可是黑狐要他做飯、添飯什麼的,嵐昼都會邊念邊照做就是了。我很喜歡這兩個人相處的模式,有他們在的劇情都還頗輕鬆有趣的。
另外,嵐昼似乎也沒有真正吃過人類的樣子。

黑狐路線就是由沒有好好認真的在準備"吃東西",所以最後被判定沒資格擔任"依代"(就是白狐的容器)
狹塔決定要替換掉由,把シン的靈魂換到下一個依代身上。也就是說,由會被處理掉。
一開始是派出真白和架月來殺掉由,不過黑狐堅決不讓他們動手。
雖然黑狐也看過很多很多代的"依代",可是由是特別的,由跟其他人不一樣,其他"依代"都是在人間長大,後來才成為"依代",可是由不一樣,他是第一個在神社出生且一出生就成為"依代"的人。
黑狐等於是看著他長大(雖然也只有七年左右就是了),明明知道不該對只是容器的依代投入太多感情,可是在朝夕相處下還是把他當成非常重要的人。
就算要違抗命令也要保護由,即使知道抗命會讓黑狐也一起被處理掉也一樣。

雖然由是人類,卻是第一個跟黑狐成為好朋友的人,
一開始的由因為一下子長大的關係似乎有點茫然、呆呆的樣子,不過那時黑狐就常常跟由說話,
告訴什麼都不知道的由許多事,有點像是一手把由帶大的感覺?(笑)
所以他希望由可以隨心所欲的生活,如果他還不想吃東西,那就不要吃。
也不希望由就這樣什麼都還沒體驗過就被消除。

幸好(?)在他們跟真白、架月僵持不下的時候,嵯峨野出現了。
於是黑狐就趁嵯峨野和他們打起來的時候帶著由逃跑。
可是後來還是遇上狹塔,即使面對狹塔,黑狐還是堅持不交出由。在狹塔準備出手的時候,嵐昼出現帶來ミコト的口信,據說真白和架月被嵯峨野殺死了。所以要狹塔馬上回神社思考對策。
畢竟要是繼續放任嵯峨野的話,影很快就會被解放,這件事的重要性遠高於替換依代,所以狹塔命令嵐昼去追黑狐和由,自己則回到神社。

嵐昼也很快就找到黑狐和由,一臉冷靜的說他要把這兩個人帶回去,並說黑狐這麼包庇由是無意義的行為,畢竟由只是一個容器而已,真正重要的是由體內的白狐シン,為了シン大人,應該要馬上換掉沒有"吃東西"意願的由。
不過其實說到最後……嵐昼是打算放走他們的,嘴上說「我不打算放你們走」但實際上並沒有出手,而是等著他們逃跑。

看到這裡,其實覺得由在神社裡的地位非常微妙。
雖然每個人都對由很好,也都還算尊敬由,但只是因為由是シン的容器,大家眼中看到的只有由身體裡的シン,尊敬的是シン不是由,所以一旦有那個必要,基本上大家都會毫不猶豫的處理掉由。
這麼一想,就覺得由有點可憐,從小在神社長大的他,唯一的家人、朋友就是神社裡的人,但是神社裡的人表面上對他好,實際上到了緊要關頭不會有人站在他這邊。大家都覺得要以大局,也就是シン為重。

「我不希望連黑狐都被我拖累啊。因為這個城市裡會站在我這邊的笨蛋就只有黑狐而已。」

黑狐一路帶著由逃跑,可是由一直叫黑狐不要管自己,覺得如果逃走會連累黑狐的話,那麼自己被消滅也無所謂,反正自己本來就只是一個容器罷了。
這條路線的由實在好讓人心疼啊。

最後黑狐帶由逃到芒草原,說只要穿過這裡就能逃離這座城市到另一個地方。
空環地區是ミコト的地盤,只要離開這裡,ミコト也許就無法對他們出手了。
黑狐邊穿過這個封印著シン的地方,邊在心裡向シン祈禱,希望シン可以守護由,同樣的,由也在心中對シン說,因為黑狐這麼替自己著想,所以不論如何都要保護黑狐。

然後畫面轉到神社這邊,因為一直找不到嵯峨野,所有遇到嵯峨野的人都被嵯峨野殺了,
所以似乎到了不由ミコト親自出馬就阻止不了他的地步,不過這時ミコト突然說一切都沒關係了。
因為其實シン跟ミコト說過「已經夠了,就讓影解放吧。」所以既然無法阻止,那麼ミコト也不強求。
而狹塔其實本來也不贊成封印住影的作法,於是就這麼達成協議,讓影順其自然的解放吧。

影解放之後,空環也脫離了白狐的控制,
不過之後灯吾和秋良卻沒再見過由了。

因為由和黑狐逃到另一個城市,在另一個城市也看到祭典,於是兩個人就在這裡逛了起來。
但是,黑狐內心還是很擔心不知道這種逃亡的日子能持續到什麼時候。
我想由應該也很擔心吧,只是他最擅長的事情之一就是隱藏自己的想法,所以由倒是一副很享受祭典氣氛的樣子。

這個結局其實有點感傷,
雖然說影已經解放了,似乎沒必要繼續找容器,可是總覺得他們不會輕易讓シン的靈魂在外遊蕩。
也許真的就像他們擔心的那樣,總有一天會被找到吧。
而且這個結局的最後,由說他覺得有點累。
身為半個妖怪的由如果就這樣沒有"吃東西"的話,會不有有什麼不良的影響呢?
即使逃到另一個地方,將來還是一片茫然,不知道下一步該怎麼辦。
不過我喜歡這條路線黑狐和由為彼此著想的氣氛,整個就是真愛路線啊!
畢竟其實灯吾透過由看到由季,嵯峨野透過由看到シン,其他神社裡的人也都是只看到シン,只有黑狐是真正關心「由」這個人,而不是關心透過由看到的另一個人。

“あかやあかしやあやかしの 黑狐 路線” 有 4 則留言.

  1. 黑狐結局在定位上雖然應該也算BE,不過我覺得這是我最喜歡的結局XD
    只不過在這條線中,不論是黑狐還是由,感覺都很心酸 osz
    由就不用說了,說到底,神社的人只把他看成是容器,不比這多也不比這少,
    就算是對依代容易心軟的嵐昼,最多也只能作到放他們逃走,沒有抗命的勇氣。
    就這樣的展開來看,黑狐的結局確實很真愛,不過同時也很複雜。
    在結局的最後不是有黑狐的獨白嗎?那段說黑狐之所以會保護由,
    是因為由是第一個他可以分辨出來的人類,所以不會把由交給任何人。
    他會一直保護由,就算是從自己的手中保護也一樣。
    在更前面的神社事件,由有到處去問大家對吃飯的感想,
    從這邊可以知道,神社裡只有黑狐和嵐昼沒有吃過飯,
    足部更是直接說了,神社裡面有一匹討厭吃飯,那個一匹想必就是黑狐吧。
    因為黑狐認的出來的人類只有由,就像由只認得出秋良和灯吾一樣,
    這大概就是黑狐沒吃過飯也討厭吃飯的原因 囧
    他對由的感情毫無疑問沒有虛假,可是只認的出由一個人也是事實,
    總覺得這個ED的黑狐會一直抱著這樣複雜的心情待在由身邊,光想就覺得超心酸 OSZ

  2. 雖然說由是第一個看他得出不同的人類,
    不過其實那個時候的由應該不算人類?
    話說我覺得遊戲對依代的描述好像沒有很清楚
    他們成為依代之後還算不算人類,會不會老死之類的。
    總覺得應該會老死,畢竟由季似乎是有隨著歲月長大,可是目前沒有看到明講。
    然後,既然不吃東西也不會怎樣(好像只是長不大?)
    為什麼要堅持シン一定要吃東西。シン以前應該有吃過吧。
    雖然應該至少兩代沒吃過了(朱音的媽媽和由季都沒吃)
    雖然遊戲的結局已經算多了,
    可是還是很希望能多幾個黑狐結局TDT
    我想看到好一點的結局啊~

  3. 我覺得這遊戲能讓人說講得很清楚的地方根本沒幾個吧XDDDD
    依照幾個BE被吃掉的結局來看,由在依代的時候應該也還算人類,
    不過詳細也不清楚,所以要這樣解釋應該也是可以的感覺?
    話說遊戲中有寫到由季會長大的片段嗎?完全想不起來 OSZ
    劇情實在太多太雜了,一邊看日文還要一邊推敲劇情,感覺很多細節都看漏了QvQ
    希望多幾個黑狐結局+1
    起碼來個完整路線吧!然後順便追加黑狐和嵐昼的ED(?
    希望這片也賣得不錯,這樣說不定有機會出像花歸葬一樣的FD~

  4. 沒有說到由季長大,
    可是由季失蹤應該是小時候的事?
    至少應該是十七年前以上,
    後來七年前出現的時候感覺好像沒有特別年幼
    (不過只有那張千篇一律的立繪和背影也看不出所以然|||||)
    我覺得遊戲過程中會看到的疑點太多,
    真的會莫名一直在想這些然後忘掉某些劇情XD|||
    除了期待追加劇情,
    我也期待會有豪華聲優(笑)
    不過就算有應該都還要再過一陣子就是了XD

發表留言