メルルのアトリエ ~アーランドの錬金術士3


這遊戲男角的真理就是,長大之後都會變帥。然後即使是要40歲的大叔也還是很帥。
以上就是兩個最好的例子。
二代的ジーノ其實我沒有很喜歡,但是他在三代變帥好多!
然後從一代就是帥哥的ステルク即使變成大叔也還是好帥。
這代的青梅竹馬ライアス 也是我的菜。

不過,ライアス的個性跟我想得有點不一樣,本來以為他是冷酷型,不過其實還頗熱血的。
一方面很喜歡哥哥,另一方面又想要超越哥哥,個性有點不坦率,然後是個運氣超極差的人。

放假之後第一個開始玩的是メルルのアトリエ ~アーランドの錬金術士3,雖然還有《愛麗絲驚魂記︰瘋狂再臨》沒玩,不過想先從輕鬆搞笑的開始。
因為帥哥非常多,所以玩得很開心。
這代的劇情依然非常多笑點,許多事件都讓我邊玩邊坐在電視機前面大笑。
系統上可說是集前兩大之大成,用起來非常的順手。
三代都有玩過,如果要比喜愛的程度,現在排起來應該是梅露露>蘿樂娜>托托莉。
梅露露的個性我也很喜歡,是個個性開朗、堅強活潑的小公主。
聲音不會太蘿莉(我有點受不了托托莉的聲音),個性非常積極正面,而且因為是公主的關係,也知道自己肩負大任,並不會老是想要偷懶或是玩樂之類的,是個認真的好孩子。

第一代蘿樂娜是要拯救快要被勒令停業的煉金工坊而努力完成王國任務,證明工坊的存在價值,二代托托莉是要成為煉金冒險者(?)努力拿到冒險者執照,成為冒險者出海去找失蹤的媽媽。
而三代則是小公主帶領國家開發,藉著煉金術來開拓國家,集滿一定點數還可以選擇要做什麼建設,建設了新的東西會有不同的效果,要如何運用點數來建設也是遊戲有趣的部份。
主要就是利用煉金術來開拓新地,可以慢慢看到本來很小很冷清的國家慢慢變大,街上的人也會隨著建設越來越熱鬧。國家的範圍也會跟著擴大。每建設一項建築都會反映在地圖上,到了後期會非常有成就感(笑)
個人覺得三代的遊戲方式非常有趣,而且出現的角色也超級多,基本上前兩代的主要角色都有出現。
而一代的蘿樂娜因為在這代已經30幾歲,所以巧妙的安排她喝下了師傅製作的返老還童藥而變成超級小蘿莉。
師傅說"三十幾歲的蘿樂娜有誰要看?我可不想看啊!"

不過超過四十的女騎士エスティ還是很漂亮啊XD
不愧是一代時身為ステルク的前輩的女騎士,エスティ可以加入冒險之後整個是讓戰力提升好多!
雖然攻擊力是ステルク比較強,但是エスティ的好處是速度快而且是大範圍攻擊。
她可以加入之後我馬上拋棄了我也很喜歡的二代傲嬌貴族ミミ。
遊戲中有提到エスティ又收到同年齡朋友的結婚請帖,那段劇情非常有意思XD
エスティ在一代的時候是王國的女騎士,二代的時候因為騎士團解散,所以出發踏上尋找真愛的旅行……看來到了三代還是沒有找到真愛。

我覺得三代多了很多方便的功能,遊戲可以進行得非常順暢,
重點是,ホム太犯規了!
這代的ホム可以無視材料庫存,做出任何你做過的東西,也就是說,即使沒有材料了也沒關係,請ホム做就可以無限生產,特別是一些消耗量大的東西,或是材料很難取得的東西。
而且這代也不需要給ホム吃派之類的,完全不用支付任何代價。
做道具的時候可以選擇是要以品質為重,還是要以特性數量、特性等級為重,大大減少花在煉金上的時間。


這次好像取消了角色ED,改以有CG的角色事件取代。
也就是說,可以在一輪之內拿到所有角色的事件CG!

目前我拿到了ライアス、ステルク和ルーフェス這三個人的,友好值超過一定數字之後都會有個最終的CG,然後拿到一個獎盃。
巧的是,ライアス、ステルク這兩個人的事件都跟執事ルーフェス有關。

「兄と同じ位置」
ライアス這張讓我嘴角上揚!期待已久的兄弟愛!
ライアス的劇情是說,哥哥ルーフェス是個完美到不能再完美的人,小時候ライアス非常崇拜這樣的哥哥,
但隨著年齡增長,也慢慢想要變得跟哥哥一樣,甚至超越哥哥。
ルーフェス對ライアス非常嚴厲,即使是一點點小錯都會嚴加斥責,雖然這也代表ルーフェス對ライアス充滿期待,但是完全沒有誇獎仍讓ライアス倍感挫折。
最後是在某次意外當中,ライアス一個人擋下魔物大軍,在千鈞一髮之際救了公主。
ルーフェス這次非常溫柔地稱讚了弟弟,因為自己是屬於文官,所以沒辦法隨時保護公主,因此把保護公主的重責大任交給信賴的弟弟。
這次事件終於解開了ライアス的心結,了解到"保護公主"是只有自己才能做到的工作。

然後ステルク的劇情則是關於騎士團。
ステルク在一代是騎士,二代因為騎士團解散,成了自稱騎士,三代因為這個小國有個公主需要保護,所以重新燃起騎士魂,想要建立騎士團。
但是要建立騎士團當然也要經過執事ルーフェス的同意。
但他跟ルーフェス打從第一次見面就不合,本來兩個人都喜歡用鴿子來傳信,應該是一見如故才對。
可是ルーフェス堅持鴿子是黑的才好,ステルク則是認為白色鴿子以外的顏色都是邪魔歪道,兩人剛見面就不歡而散,之後也常常因為無聊的小事吵架,比方說吵誰的國王比較偉大之類的。
事件的最後是ルーフェス雖然不同意建立騎士團,但是肯定騎士是個很棒的職業,也希望將來公主獨當一面成為女王之後,ステルク可以繼續保護她。
然後兩個人解開心結之後就……喝酒喝到醉了。

「似たもの同士」
ステルク和ルーフェス雖然一邊堅持自己沒喝醉,但兩個人都說:"喔喔!有兩個メルル公主!"
顯然就是喝醉到眼睛都花了orz
然後ルーフェス醉了之後也開始講一些平常不會講的話,比方說,覺得弟弟自從開始保護公主、越來越成熟之後就跟自己疏遠了,感覺有點寂寞之類。

然後ルーフェス的則是甜點事件。
不苟言笑的執事ルーフェス的興趣其實是吃甜食,他發給公會的委託全部都是各種甜食。
接了一定次數的委託之後就會觸發事件。
會看到ルーフェス一副非常珍惜的樣子想要吃甜食,還一邊說"雖然吃了你很可惜,可是你的使命就是要讓人吃,如果不吃就太對不起你了"

「秘密のお茶会」
看到公主進來之後,ルーフェス還裝作不喜歡吃甜食的樣子,
可是聲音明顯緊張上揚XD
超級可愛的一個事件!

在〈メルルのアトリエ ~アーランドの錬金術士3〉中有 6 則留言

  1. 我也有買這款阿!!!!!
    一開始看到純粹是因為畫風真的很好看…
    但遊戲中的一些系統我也很喜歡,不過美中不足的是好像梅露露沒有跟男角色有什麼"特別"的互動~(好吧歹勢我比較少女心一點點..囧)目前還在龜速遊玩當中="=

    回覆

發表留言