《新參者》

還沒放假放到糜爛,假期就快要結束了。
今天收到編輯來信,應該幾天後就會收到新的書要翻譯。我的《愛麗絲驚魂記︰瘋狂再臨》還沒玩啊(抱頭)
本來以為這次放假應該會有一陣子的,畢竟前陣子的忙碌期幾乎是每一家合作過的出版社都發過至少一本,其中甚至還有某家一次發四本小說,另一家則是一次發快10本漫畫。
所以本以為應該至少會有一陣子不會有工作,可以休息個半個月以上。
結果是上一波忙碌期沒有發書給我的另一家編輯來信,我想一方面也是因為那家出版社的性質跟ACG無關,所以也沒有特別趕暑假檔期的問題。
因為跟這家也不是第一次合作了,所以稿費方面編輯那邊有稍微調高了一點。

雖然遊戲沒玩多少,不過至少小說的部份這幾天大概看了快10本吧。把湯川系列和加賀恭一郎系列全部按照小說內容時間點排序,從頭看到尾。
今天在某個站看到台灣的東野圭吾小說喜愛度票選。第一名是《嫌疑犯X的獻身》第二名是《惡意》,第三名是《白夜行》。
日本方面的票選前三名則依序是《白夜行》、《嫌疑犯X的獻身》和《信》。
東野圭吾的書如果要推三本的話,我想我應該也會推《嫌疑犯X的獻身》、《惡意》和《白夜行》。

而今天才終於看完的《新參者》,故事的描寫手法是先從很多旁支小故事開始說,最後才進入正題,那些旁支的故事發生的時間點也都差不多是同一時期,基本上敘述方式跟日劇是一樣的。
我覺得殺人事件本身是還好,有趣的是那些跟殺人事件似乎比較沒什麼關係的小故事,在查案的過程中遇到好幾個在證詞方面說謊的人,深入調查後發現他們說謊背後的原因,意外的,其實這些小故事幾乎都是溫馨感人的故事。在冷冰冰的殺人事件中增添些許溫暖。
要說有沒有比《嫌疑犯X的獻身》與《白夜行》好看或是齊名,個人覺得性質有點不太一樣,《白夜行》給我的感覺是黑暗的,《嫌疑犯X的獻身》則是令人扼腕、嘆息的,而《新參者》因為前面大半篇幅描寫的小故事,讓我覺得是溫暖的。

感覺《新參者》有很大的部分是在說所謂的"善意的謊言",在警察查訪的時候,這些關係人多多少少都說了一點謊,但是背後的原因多半是出於善意。讓整部小說的氣氛有別於一般的推理小說,或是很多特別描寫人性黑暗面的小說。
這些案外案強調的不是人性的黑暗,而是人與人之間的溫情互動,出自善意說一些小謊。雖然加賀身為刑警有義務要查明這些謊言的真相,但查明了之後其實也不忍戳破。
在現在的推理小說當中,《新參者》算是相當特別的一本。
如果看膩了黑暗的故事,看看這本讓人對人性重拾信心的推理小說也挺不錯的。

在《《新參者》》中有 2 則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *