關於相機

平常相機都是萬年接著35mm定焦鏡在家裡拍開箱照,或是食物之類的。
這次出門換上16-85mm,一時間有點無法習慣它的重量。
同樣是變焦,16-85比之前使用的18-70重很多,背在身上到處跑可以強烈地感受到它的存在感(笑)
不過這次帶出去拍的結果是很喜歡新鏡頭拍出來的顏色。

我本來就喜歡比較濃一點的色調,也是因為這個原因,當初買相機才會選擇N家相機,
在買之前曾稍微使用過C家相機,但是拍出來的顏色怎麼看都覺得淡,即使調成鮮豔還是覺得不夠濃。所以C家很早就脫離考慮名單。
不過C家相機拍人像是比較好看的,N家相機拍人像有時皮膚會太黃,但是基本上我不太拍人像,所以這個對我來說不是問題,反而是C家常看到的移焦問題對我而言會覺得比較嚴重。
但不可否認的,大多數的攝影書籍都是以C家相機為主,至少我翻譯過的幾本攝影書,作者都是使用C家相機。

以各家相機的顏色來說,我其實最喜歡Pentax的顏色,買相機的時候也是P家跟N家兩台在考慮,最後因為身邊朋友多半是N家使用者而選擇了N家。
但是直到現在都還是對P家相機念念不忘,前陣子特價的時候甚至差點就手滑了(掩面)
還好理性告訴我如果買了P家,整個鏡頭全部要另外買,到時候會需要另外買新的防潮箱,所以我很理性(?)的把預算拿去買16-85。

看到前陣子出的D5100,整個功能有誠意到連我都好想換(笑),還偷學了P家的多種特效模式,尤其是高ISO的部分實在吸引人,ISO到3200我都覺得能夠接受,6400的縮圖看起來也OK,最高能開到ISO 25600。
我的D80因為已經是很久以前的相機,ISO開到800以上我就不太能接受了。
只是因為用慣D80,沒有機頂螢幕對我來說有點不方便,而且因為D5100定位在初階機,所以沒有機身馬達,在鏡頭選擇上也有點不便。所以要換機身應該會考慮換D7000吧。

發表留言