《推理要在晚餐後》

「請恕我失禮,難不成大小姐您的眼睛是瞎了嗎?」

  無論是多麼悲慘的殺人事件,也要優雅地解開謎團(!?)
  剛任職於警視廳國立署的菜鳥刑警寶生麗子,其實是聞名全球、坐擁無數企業的「寶生集團」千金大小姐。工作時,麗子總是刻意隱瞞自己的身分──然而和她搭檔調查案件的直屬上司風祭警部,毫不掩飾自己是有錢人家的公子,實在是蠢到不行。這樣一對大少爺與千金小姐的刑警搭檔,調查命案現場時也毫不意外總是往錯誤方向推理,使得案情陷入膠著……就在麗子下班回家之後,一邊吃著晚餐一邊閒聊著今天發生的事件時,在她身旁服侍的管家影山,總會一針見血地道出破案的關鍵──
  千金刑警與毒舌管家一搭一唱的絕妙演出,幽默感十足的本格推理在此登場!

因為覺得上面這段文案非常有趣,所以忍不住預購了。
拿到書之後也迫不急待地看完。
敘述的手法方常輕鬆詼諧,很多OS都讓我笑出來,
女主角麗子在內心吐槽上司的橋段,還有管家影山總是在一句「請恕我失禮,大小姐」之後說出的精闢、毒舌的諷刺都令人噴飯。

整體的結構是採用許多篇短篇集合在一起的方式。
而且故事都只到推理出兇手就結束,沒有再去細談之後的劇情發展。所以基本上每一篇都非常非常短。
一本250頁的小說就塞了六個短篇,所以一篇故事都不到50頁。
基本上不太需要期待推理、蒐證過程,因為短短一篇50頁不到的篇幅也塞不下這麼多細節。
案件多半是麗子下班後悠閒的在豪華禮車上、或是在晚餐席間隨口提起,然後由管家影山輕鬆解決。
管家影山大多沒有親身參與調查過程,而是靠著聽麗子轉述迅速看穿詭計,整個是比福爾摩斯還要神。

雖然推理性稍嫌不足,但娛樂性十足。
是可以帶著輕鬆的心情快速看完的小說,沒有那種複雜的愛恨情仇和詭計手法,這本小說的重點與其說是推理,不如說是把重點放在角色間的互動。
小說據說有打算改編成日劇,我覺得這部應該頗適合拍成日劇或畫成漫畫。
因為內容的敘述上本來就很有畫面,比方說麗子被影山的諷刺氣得捏爆酒杯之類,如果改用演出的方式應該會更有意思。
總之,這本小說看完之後心情還挺不錯的,看的過程也會一直笑。非常適合當成休閒時的讀物。
管家影山是個非常有魅力的角色,聰明、冷靜,而且最重要的是非常毒舌!平時態度恭敬謙卑,但一碰上案件就會豪不留情的諷刺遲遲無法看穿案件的大小姐。
毒舌的程度常常讓我覺得「對你家大小姐這麼說話真的沒問題嗎!?」實際上麗子也常常氣得要開除影山,不過因為影山的推理總是一針見血,所以麗子最後還是會忍下怒意聽影山道出真相。

如果是期待看到精采的推理、複雜的詭計,
那麼看這本書應該會失望吧,畢竟這本小說的重點不是在推理上。
可是如果是想要看充滿特色和個人魅力的角色互動(或者該說是互相吐槽?),想要輕鬆的看有趣的小說放鬆一下,那我相當推薦這本書。

在〈《推理要在晚餐後》〉中有 4 則留言

  1. 也是被開頭台詞釣到的人+1
    之前看到是預購所以一直在等它出,
    看了感想感覺可以安心的入手XD

  2. 感覺很好看呢!!
    下次經過書店想要入手這一本><
    是說這本書要改編成日劇了呢
    是櫻井翔和北川景子主演的喔!
    但是正式撥出日期還不確定的樣子

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *