《最遙遠的距離》

因為寫心得類的文章需要花比較多的時間,最近好像沒什麼空寫,趁著空檔來記錄一下最近翻譯出版的作品。
其實已經不是新書了,接到這本書的時間更是今年年初,大約一月左右的事。
這本書的原名我非常喜歡,叫做  《散る散る、満ちる》,要瓊瑤風一點就是「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」的感覺。
當初也跟編輯討論了一陣子,最後編輯部決定的是  《最遙遠的距離》。

一開始看設定覺得有點老梗,就是那種喜歡對方又不敢說,結果反而變成撮合喜歡的人跟另一個人在一起。
不過設定歸設定,我覺得這本成功的地方在於角色心理描寫非常細膩,很多句子都有打動到我。
主角是在職場是個很可靠的上司,給人很堅強、遊戲人間的感覺,
其實主角很專情,而且怕寂寞,總是喜歡上不可能喜歡自己的人,就算有了喜歡的人也不敢告白。

主角的個性描寫非常能引起我的共鳴,
像是對戀愛的態度,主角覺得不喜歡那種刻意的介紹或聯誼,喜歡在日常生活中慢慢相處、慢慢培養感情,等回過神就發現已經喜歡上對方。
還有很多內心獨白也常讓我心有戚戚焉。甚至還有讓我邊打字邊掉眼淚的。
我自己一個人的時候也常常自言自語,難過的時候也會自己安慰自己。所以每次看到主角自言自語的時候都覺得很親切。

我自己很喜歡前半有點苦、有點虐,但是後來苦盡甘來獲得幸福的小說,
這本的苦和後面的甘配合得恰到好處,不會苦太久,後面的甜也沒有太超過。
在一起之後還是有些小爭吵,這個描寫很真實,深得我心。
更重要的是,小說主角們設定年齡是我喜歡的上班族!
小說裡沒有會讓人恨得牙癢癢的壞人,這也是這本小說讀起來很舒服的因素之一。
本篇結束後的番外篇意外的有點催淚,是以主角好友的角度來描寫。
──倒底哪樣的女孩子你才接受?
──比在衣櫥裡的兒時玩伴更能讓我心疼的女孩子。

看完之後會真心的希望這位好友也能獲得幸福,裡面的內心描寫有些真的很揪心。
作者在後記中有稍微提到當初對這位好友角色的設定構想,強烈希望能出一本以這位好友為主角的小說啊!

書中我個人最喜歡的一段,應該是主角失戀後的內心戲。

怎麼會這樣呢?本以為即使有段時間不好過,但很快就能忘記。
就算里見不在,自己還有可以獲得每日食糧的工作。也有像榎本那樣的朋友。即使遇到不開心的事,也知道該怎麼暫時把那些拋在腦後。這樣一來,時間就會自然流逝,某天突然發現自己已經不要緊了。本來以為沒什麼,但──
不知道原來失戀這麼痛苦。明明每天情緒都被擠壓得嘎吱作響,但站在里見面前就得故作平靜。榎本說這是打腫臉充胖子,自己也這麼覺得。

乍看之下沒什麼的一段,卻讓我有種「這根本是我自己在講話!」的感覺。

“《最遙遠的距離》” 有 2 則留言.

發表留言