《迷途之戀》

另一本最近出版的小說是《迷途之戀》。
老實說,一開始非常的痛苦,主角是我非常不喜歡的優柔寡斷型,而且又超好說話,總是無法拒絕別人。
超級沒有自信,個性也有點笨拙,喜歡著老是在旁邊照顧他的兒時玩伴,
可惜這個兒時玩伴並不喜歡他,而且已經有女朋友了。

雖然一開始看的時候很痛苦,可是隨著劇情推進,可以在書裡一步步發現主角的成長,並有驚人的改變,
或許是因為一開始的個性實在太軟爛,所以後期的改變有種脫胎換骨的感覺,
這些轉折並沒有很突然,而是在好幾個事件累積、主角內心不斷掙扎後才得到的改變。
前期的主角非常沒有自信,因為自己遲鈍又有點傻,所以想法也都很負面、常常否定自己,並不喜歡自己,也不想接受自己。

──要怎麼樣才能喜歡自己?

但是到了後期,隨著許多事件的發生,走過這些事件後,主角內心也漸漸有了變化,
決定接受自己,不再覺得「愛不到」是件很痛苦的事情,
一開始主角因為「愛不到」,而且又怕寂寞,所以一直去尋找其他人安慰,找一個喜歡自己的人。
但後來主角決定要接受「愛不到」的這個事實,不再強迫自己不要喜歡這個人,也不再尋求其他人的愛,
不再鑽牛角尖的想對方為什麼不喜歡自己,不再認為自己不好,
決定要「喜歡自己」,也喜歡「喜歡著那個人的自己」。
最後的改變讓人非常替主角高興,明明一開始看得有點痛苦,但到了後期卻有種我家孩子長大了的感覺(笑)

而在本篇結束後的番外篇,則是有一段以兒時玩伴視點的短篇。
相對於改變過後的主角,這個兒時玩伴在主角態度改變後也發現自己居然會感到焦躁,
以前明明覺得煩,但是當對方不再依賴自己的時候,卻開始感到不安。
我很喜歡這篇短篇裡點出的主題「愛一個人是自由的,被愛反而不自由」。

接下來的後續故事會寫在續集裡,到底兩個人的關係會有什麼變化呢?

“《迷途之戀》” 有 1 則留言.

  1. 看你寫的介紹讓我突然好想買這本小說來翻翻!!
    我很在乎故事的好壞和對於角色們心理描述的細膩度
    我喜歡在看的當下,能讓我有感同身受的感覺
    一本好的小說,可以使人感動很久^^
    P.S.我發現我裝PSP的袋子,跟你一樣也是艾路貓,繼行李箱之後又撞了^^"

發表留言