紅燒牛肉麵

紅燒牛肉麵

這道我在台灣的時候很常做,到了日本最大的問題就是沒有在賣那種整條真空包裝的牛腱肉,超市賣的都是切好的,而且都切得比較小塊。以前在台灣會買整條然後自己切成厚片。日本賣得切得太小,而且油花也不太夠,已經盡量挑比較油的了,但煮起來還是偏乾。

在台灣我習慣買「明德豆瓣醬」,但在日本目前只找到李錦記豆瓣醬,煮起來味道不太一樣,李錦記的比較鹹,下次回台灣應該會買台灣的豆瓣醬帶來做。

準備食材

  1. 牛腱肉
  2. 薑一塊
  3. 洋蔥一顆
  4. 紅蘿蔔3條
  5. 米酒1杯
  6. 醬油1杯
  7. 豆瓣醬2大匙

 

作法

  1. 紅蘿蔔、洋蔥、牛肉切塊,薑切片。
  2. 把所有食材放入鍋中,加入米酒、醬油和豆瓣醬,然後加水蓋過食材。
  3. 開大火煮滾,然後蓋上蓋子轉小火燉煮大約一小時。
  4. 煮好之後就能加入麵條做成牛肉麵,或是淋在飯上做成紅燒牛肉飯。

 

做麵的話可能會需要加一點煮麵水以免湯太鹹,但是做成飯的話直接淋上去也還行。燉煮時間久一點肉才會軟嫩,我大約會煮個一小時左右,煮好如果沒吃完會放涼之後裝進真空盒冰到冰箱下次吃。煮個一鍋可以配麵或配飯,相當萬用的一道菜!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *