成功解約惡名昭彰的日本NHK

來到日本不久的某個晚上,正在煮東西的時候突然有人按門鈴,我們家的門鈴是有監視畫面的,照理說相當安全,但我在來日本之前完全沒聽說過NHK的事蹟,所以一點警覺心都沒有,接通之後對方說是日本放送協會的人,請我開門想要當面問我一些關於收視狀況的問題,我傻傻的不疑有他就開了樓下的門。

※如果在日本看到穿西裝的人說自己是放送協會或是NHK的人千萬別開門!

對方上樓來之後站在門外,這時候才說他是NHK的人,想問我們搬到這邊之後是否有簽新的契約,因為我們這棟公寓是今年六月才剛落成的,所以所有人都是剛搬來。

 

我說我不太確定房東有沒有簽約,然後對方就說他那邊的紀錄是沒有,問我家裡有沒有電視,這時候我傻傻地說有,對方就拿出一份契約書要我簽,並告訴我說這棟房子收得到衛星訊號,所以要簽衛星契約,一個月2000多。

※如果不小心放他們上來,可以堅持家裡沒電視。

我跟他說我沒有在看NHK所以不需要,對方就很急著說「這是日本法律規定的義務,一定要簽,這棟每一個人都簽了喔,你們家也收得到訊號,不簽就違法喔。」還拿出日本放送法的法條給我看。事後才知道他這句八成是騙我的,因為很多日本人也沒有簽約,他們也會用不在家或是家裡沒電視等方式躲避簽約。

總之,當時我覺得有點奇怪,就跟他說屋主不在我不能決定,而且我這趟來是要來申請簽證,所以是持短期簽證來日本的,很快就要回國了。對方又接著說,可是你之後還會再來吧?我說對。他又開始繼續堅持說那還是要簽,我說因為我是短期簽證所以沒有信用卡也沒有銀行帳戶,沒有辦法簽約付款,他說那可以付現金,我說我現在沒錢,他又改口說那你有國外的卡片吧?國外的卡片也可以刷,而且你來日本已經好幾天了,這幾天都有看電視,已經使用了所以必須要付費,並再次強調不付錢就違法會吃官司。

我還是繼續跟他盧說要簽約請跟屋主簽,對方突然改口說那不然妳先簽,刷國外的卡片支付設定費,畢竟這段時間你還是有看電視,接著拿出另一張變更付款方式的單子給我說等屋主回來之後妳再填入屋主的帳戶資料由屋主來付款。總之就是堅持因為我有看,所以今天一定要收所謂的「設定費」,後續的付款叫我自己再去變更。

他來的時間是晚上6點多,我正在煮飯,一邊跟他盧一邊擔心爐子上在煮的東西,後來上網查發現他們有時候還會趁假日一大早來,讓人在迷糊之間不小心信了他們的話簽約。這天我沒辦法及時聯絡到屋主,又擔心著爐子上的東西,所以就乖乖簽約刷卡打發他,但即使如此,前前後後還是跟他盧了一小時,幸好鍋子裡的東西沒事。

等他離開我也煮好東西之後,打開電腦搜尋後才發現,日本NHK根本是惡名昭彰,常常利用話術欺騙、恐嚇人簽約付款,而且日本放送法還真的保障NHK有收費的權利,但這中間又有一件很弔詭的狀況,在日本只要有電視,不需要接什麼東西打開就能直接看到一些免費的頻道,包括NHK。NHK夾在這些免費頻道中讓人隨便就能看,但其實是要收費的,也就是說基本上在日本只要有電視、手機或是電腦等可以接收電波的東西,就屬於NHK收費的對象,因為有這些設備就能收到電波,就可以看到NHK,然後他們就用使用者付費的觀點來要求你付錢。覺得真的很奇怪,既然要收費,那為什麼不弄成需要另外申請才能看呢?偏要夾在免費頻道當中讓所有人都能看,然後再來跟所有人收費,越看資料越生氣,而且發現他剛才跟我說「設定費」其實就是支付租金了,而且一次跟我收了兩個月,只是他跟我說那是設定費和初期費用。

於是暗暗下定決心,明天就要跟他解約。搜尋了一下解約,發現一旦簽約了,要解約非常困難,解約的客服電話也很難打進去,大概太多人想要解約了吧。於是我決定要直接殺到NHK現場解約,離我家最近的是NHK位於澀谷的總公司──中央営業センター渋谷区神南1-6-12 渋谷コロンバンビル2階。

隔天一早就搭公車到澀谷,到中央營業處要走一段路,大約走個15分鐘,而且因為那邊是總公司,有好幾棟不同的NHK大樓,營業處所在的位置是一棟叫渋谷コロンバンビル的大樓,外觀非常不起眼,入口在側面而且門口還立著一個牌子說非相關人員禁止進入,一瞬間猶豫了一下,但我人都來了,於是還是從牌子旁邊擠過去上到二樓。

到了二樓,營業處的入口很小,櫃台空無一人,我按了電鈴跟對方說我想要解約,等了一陣子就有一位先生探出頭來,請我到一間小會議室詳談。我拿出我的護照給他看「短期滯在」的簽證,跟他說我現在的身分是觀光客,然後拿出機票告訴他我11月底就會回台灣了。對方確認了之後先跟我道歉,說抱歉簽約的人沒有確認清楚我的簽證種類,但他又再次確認,屋子裡有電視對吧?契約上說有一台電視,有電視的話,還是要請你支付到11月底的使用費,等到11月底要離開台灣前再來解約。

這時我心裡有一把火在燒了,持短期簽證的外國人不給辦手機不給開戶,要申請什麼都不行,但卻可以跟我簽約收這個NHK的收視費?再怎麼樣也該跟屋主簽約而不是跟我這個短期簽證的外國人簽吧?於是就跟他說,我日文不太好,當時以為他問我「台灣的家裡有沒有電視」所以有回答有電視,實際上現在日本的住處是沒有電視可以看的(我也沒有在看電視,只用PS4看Netflix和玩遊戲而已)。對方不死心問我,那有沒有日本手機或是電腦呢?我拿出我的手機說,我只有台灣的iPhone,不能收看日本的電視。對方這才死心說,既然沒有電視,那就不是契約對象了,所以今天就幫我取消契約,也不會跟我扣款。

不過因為是「取消契約」而不是「解約」,所以沒有填解約申請書,我擔心解約沒有任何證明,到時候又被扣款怎麼辦,所以要離開前跟對方要了一張名片,並再次確認是不是口頭辦理就好,對方再三保證會取消契約不會扣款我才離開。

經過這次經驗,下次一定要小心……如果不是宅配那些的就不要亂開門,尤其如果說自己是放送協會之類的更不能開門,一旦跟他們碰面了,要趕走就非常困難,所以最好的辦法就是不要開門!如果不小心放他們上來,然後被盧到簽約付錢的話,可以試著用外國人的身分去解約,不過可能會被要求出示「很快就要離開日本」的證明,比方說已經訂好的機票或是簽證到期日之類,而且還可能會被照收離開日本前的收視費,然後解約的免付費電話很難打進去,而且外國門號不能打,需要用日本的門號才能,外國人常用的IP電話也不行,就算打進去了,還要等他寄送解約申請書之類的東西,無法當天解約,所以建議是直接去一趟營業所最快。

“成功解約惡名昭彰的日本NHK” 有 2 則迴響.

發表迴響