拿到在留卡

今天來到日本滿一個月了,也很碰巧的在今天拿到在留卡。
我採用的方式是先用觀光簽證進到日本,然後再去變更簽證。

在留資格認定證明書的申請是在7/30送出,在網路上看到有人一個多月就拿到,但我等了兩個多月,10/6才收到在留資格認定證明書。

但因為我是用觀光簽證進來的,所以還得再去辦理在留変更許可申請,
可以先在入管局的網站下載在留資格変更許可申請書填寫,申請書上要貼照片,因為我帶來日本的照片只有跟護照一樣的那張,肯定是超過三個月。
日本很多地方都有快照機,尤其是車站幾乎是一定會有,我在車站的快照機拍了一張貼上去,還發生手邊沒有剪刀,臨時去便利商店買一把的窘況。

10/9的時候去東京入國管理局B櫃台遞交申請表,
先到資料審查的櫃台把你帶來的資料給櫃檯看,如果有缺漏或是填錯他們會告訴你要你修正,確認完後會給你號碼牌,我這天拿到號碼牌要等200多號,
大概等了三小時左右才叫到我,實際上到了櫃檯15分鐘左右就辦完了,就是收走資料要我先等一下,接著再次叫我。
這時要填一張明信片,到時候憑申請的憑單和寄來的明信片+4000圓的印花去領卡。

本來以為又要等個一個月,但這次意外挺快的,10/13就收到明信片通知,於是星期一10/15就去入管局拿我的在留卡。

這次我很早就出門了,大約10點左右到入管局,要去的A櫃台排超多人。
光是排隊提交資料就排了兩小時,而且提交資料這一步是一定要人站在隊伍中慢慢排,有許多帶著小孩的媽媽只能讓孩子一起排,因為排太久了,隊伍中崩潰小孩的哭聲不絕於耳。

提交完資料之後會給一張號碼牌,一看又是要等200多號,大概等兩小時才叫到我,到櫃檯就拿到在留卡囉,給在留卡的時候會提醒要盡快去住家附近的區公所登錄住民資料。

離開入管局回到住家附近車站時候都下午四點了,離我家最近的區公所是三軒茶屋的區公所,於是趕緊去三軒茶屋的區公所做住民登錄,並把住址印在在留卡的背面。
這個登錄要填一張住民異動表表,因為想要申請手機,所以我也順便申請了住民票。
寫好提交後也是要等待叫號,一等等了一個小時。
叫到我的時候,區公所都下班了QQ(他們五點下班),離開時正門的鐵門已經拉下,要走側門離開,從側門出去我還小迷路了一下才回到熟悉的路。

到這邊終於完成開始日本生活的第一步,拿到在留卡之後就能一步步申請手機、開戶以及辦信用卡,但每一關都是挑戰,尤其日本辦手機和開戶是個鬼打牆的狀態,申請手機的時候會說要有戶頭或是信用卡才可以辦手機,但去開戶的時候又說要有日本的手機號碼才給開戶。

所以一般都會推薦外國人先辦最容易取得的LINE Mobile,它付月租費的時候可以使用LINE Pay 卡,所以不用信用卡或戶頭也可以,而初期申請的時候也可以用國外的卡片支付初期費用或是若有搭配手機一起購買的話也能先刷國外的卡片,我刷花旗的VISA卡是可以刷的喔。

原本我只打算用IP電話搭配wifi機,但經過之前的NHK事件之後,我覺得還是有正式的日本門號比較方便,而且wifi機在地鐵或是室內就會變得很不容易連上,在緊急狀況下非常容易失聯,LINE Mobile的好處是使用LINE傳訊息、視訊電話或是語音通話全部都不占流量,可以免費吃到飽,利用穩定的4G訊號搭配LINE至少不會失聯,是不常打電話的外國人的好選擇。

發表迴響