日本開戶 新生銀行

手機辦好之後就要挑戰最後一關「銀行開戶」。
但其實我選的是最簡單的模式,也就是對外國人最友善的新生銀行,其他大多數銀行開戶都有要在日本住滿六個月的規定。新生銀行則是只要持有中長期簽證,來到日本的當天就可以開戶。
新生銀行本來是在所有便利商店提款都免手續費,但今年10月開始變成有條件的免手續費,需要加辦新生銀行一種叫GAICA Prepaid Card的現金卡並定時儲值進去,升級成金會員才能免手續費。

不過接受海外匯款依舊是不收手續費,這個也是我選擇新生銀行的另一個原因。

 

但新生銀行接受海外匯款還需要注意兩件事。

  1. 外幣帳戶不支援台幣,所以從台灣要會過去要先換成日幣才能匯
  2. 需要有可以確認個人號碼(my number)的文件才能開通海外收款

個人號碼(my number)在去區公所作住民登錄的時候就會發行,但是記載號碼的通知卡會隔個幾星期才會寄來家裡,另外還能申請一張有照片的實體卡片,也是要憑通知卡加上照片再去申請,不管是通知卡還是實體卡都需要等上幾星期才能拿到,最快可以拿到的方法就是直接去申請標註有個人號碼(my number)的住民票。

一般申請住民票是不會有個人號碼(my number)的,像是如果要申請LINE MOBILE更是如果拿了有個人號碼(my number)的住民票還會被退件。所以建議去作住民登錄的時候就順便申請兩張住民票,一張有個人號碼(my number)一張沒有,方便日後申請手機和開戶使用。

準備好在留卡、有個人號碼(my number)的住民票之後就可以去新生銀行開戶並直接開通海外收款。
原本想用APP開戶,但APP需要用日本駕照來認證,郵寄開戶又要等很多天,所以還是選了離家最近的新生銀行去臨櫃開戶。
於是今天就來到「二子玉川」,之前曾經來過這裡一次,覺得車站附近的百貨公司群相當的不得了,好幾間百貨公司連在一起,是個很好逛街的地方,附近的房子也都感覺很新,我家只要走到車站就能搭田園都市線一班車到達。

二子玉川的新生銀行在西口一出來右手邊,非常好找。
進去之後直接跟櫃台表示我要開戶,只要求確認在留卡就馬上帶我到沙發區進行開戶手續,填資料那些的都是用iPad搭配專用的筆進行,整個很潮XD
因為可以提款免手續費的關係,所以我同時申請了GAICA Prepaid Card,這是一種需要儲值才能刷的卡,不是信用卡所以不需要年費那些,說起來應該比較類似電子錢包。只要每個月固定儲值一萬日幣就能成為金會員,享有各大便利商店提款免手續費的福利,日本各家銀行如果不是自己家的ATM幾乎都要手續費,而且這手續費還不便宜大概都是100多,所以能夠免手續費可以省下不少錢。

開戶本身很快就結束,但申請GAICA Prepaid Card又花了一段時間,我卡住的部分是其中申請了之後會寄一封信到你填的信箱,需要用手機當場點開認證連結並填寫資料,一開始我用台灣手機搭配wifi機,不僅遲了很久才收到信,收到後點開連結竟然打不開QQ
卡了很久終於打開後又因為跑太慢沒辦法填資料,最後只好用日本手機連結信箱來收信才順利完成,換成日本手機之後網路就很順,真是太奇怪了。

開戶當天現場的手續辦完後可以拿到提款卡,但是網路銀行用的登入卡片,以及另外申請的GAICA Prepaid Card要在之後用郵寄的方式送來,另外,GAICA Prepaid Card的認證資料是統一用線上認證,所以臨櫃填完資料完成初步認證的隔天也會再收到一封電子郵件,內容是要拍照上傳證件,上傳完證件後才算申辦完成。

附帶一提,新生銀行的提款卡有超多顏色可以選,卡面是沒有圖案的,就是各種不同顏色這樣,但我不想太花俏就選了全黑的。

總之,就這樣完成了開戶!等到待久一點應該會去申請其他銀行開戶,以及申請信用卡看看。目前就先暫時用GAICA Prepaid Card這類的現金卡就行了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *