馬鈴薯烘蛋

馬鈴薯烘蛋裡面的料除了馬鈴薯之外都可以隨意加,今天冰箱裡只剩下培根了,所以就只加了培根。
我是一個極愛吃馬鈴薯和蛋的人,所以這道馬鈴薯烘蛋一直很吸引我,不過因為要做就要做一個平底鍋的大小,所以一個人很容易吃不完。


今天總算是挑戰製作了,成品還算滿意,喜歡底部焦脆的口感!不過這道也是花了不少時間就是了,因為要先把馬鈴薯片炒熟炒軟,加入蛋液的時候也要小火慢烘以免外頭焦掉裡面沒熟。從備料做好應該也花了快一小時吧。

整體上來說最難的應該是翻面這一步,用比平底鍋稍大一點的盤子輔助就簡單多了,所以平底鍋最好別太大,我用的是18公分的小型平底鍋,馬鈴薯是另外用別的鍋子炒的,因為怕小平底鍋不好翻炒,如果平底鍋夠深或是沒有要用這麼多馬鈴薯的話也可以一鍋到底。

準備食材

  1. 馬鈴薯3顆
  2. 蛋4顆
  3. 洋蔥1顆
  4. 培根3片
  5. 鹽少許

作法

  1. 馬鈴薯切片、培根切小段、洋蔥切丁、蛋打散
  2. 倒入油炒洋蔥丁,炒軟後加入培根炒到微焦
  3. 加入馬鈴薯片加一些鹽,小火慢慢把馬鈴薯炒熟
  4. 馬鈴薯炒熟之後加入蛋液
  5. 中小火慢慢把蛋液翻炒到半凝固
  6. 等到邊緣都凝固之後,取一個大盤子蓋在平底鍋上,把平底鍋倒扣就能把烘蛋整個倒扣在盤子上,接著再把它滑進鍋裡就可以漂亮翻面
  7. 翻過去之後繼續煎到另一面也都凝固就能起鍋上桌

因為喜歡馬鈴薯的口感,所以我馬鈴薯沒有切得很薄,在翻炒的步驟就花了比較多的時間,切薄一點可以稍微縮短時間,因為有用培根所以鹽沒有放太多,如果沒有培根的話,鹽的量可能要多一點才有味道。
不過我覺得這次我馬鈴薯好像加得有點多,在翻面的時候一直擔心翻過來就四分五裂了,幸好翻得挺順利的,只是吃起來就沒什麼蛋的口感(笑)

發表留言