高尾山健行去

這幾天東京天氣都很好,加上楓葉季即將來臨,於是打算趁著還沒有正式進入楓葉季之前去一趟關東賞楓健行的熱門景點「高尾山」,從我家這邊先走路到下北澤,然後再搭電車大約一小時左右就可以到高尾山口。

雖然還要再過一陣子才是楓葉季,但今天來已經有些楓葉轉紅,幸運地也是有賞到一點點楓,而且因為時節還沒到,今天的高尾山人不算太多,如果進入了楓葉季,這裡應該會擠滿了遊客吧。

 

高野山從山腳爬到山頂大約3.5公里,成人腳程約要走100分鐘左右,不過今天我們採用了比較輕鬆的路線,先搭吊車到半山腰再前往山頂,然後選擇最輕鬆的1號路線往上爬,這樣一趟走下來大約30分鐘,沿路都是鋪好的路面,不需要工具就能輕鬆登山,當然,來這裡的許多遊客也會帶上登山裝備,選擇比較有挑戰性的路線。

上山除了兩人座的「吊車」外還有多人搭一班的「纜車」可以選,兩種的車票價錢是一樣的,我選了像上圖這樣的吊車,今天這樣涼爽的天氣搭吊車非常舒服,但如果再冷一點可能就不太適合了。

個人覺得這個吊車上下車都是很大的挑戰,因為車子本身是一直移動的,也就是人要設法跳上移動中的吊車,下來的時候也是要跳離移動中的車子,而且下車時還要用跑的離開吊車的軌道,不然會被吊車撞到,每次上下車都讓人有點緊張。

雖然說是最輕鬆的路線,但平日缺乏運動的我還是爬得氣喘吁吁,尤其是充滿樓梯的路段更是爬到腿軟,智慧手錶統計我這趟走了一萬五千步,爬的階梯數量相當於爬了40幾層樓。

1號路線應該是最多人選擇的路線,因為相對比較平坦好走,所以也有很多家庭帶著小孩子一起來爬山,沿路會經過瞭望台和許多小賣店,以及寺廟藥王院。小賣店最吸引我的就是莫名人手一支的芝麻糰子,這裡的糰子比一般外面看到的還要大上許多,放在炭火邊烘烤到微焦再刷上鹹鹹的醬汁,我也忍不住買了一串來吃,感想是沒有醬汁比較好吃(笑)醬汁有點太鹹了,直接吃的話就能吃到外酥內軟又帶點甜味的口感。

爬到山頂上當然也有瞭望台,然後依然有許多小賣店,我在這裡只買了霜淇淋坐著吃,發現有許多日本人會帶上野餐布和便當過來,甚至還有人直接架起露營用的那種鍋子煮麵來吃,還不到楓葉季山頂這邊就擠滿了不少人,要找個位置坐下來吃東西都不是很容易,真正到了楓葉季應該會挺可怕的。

今天大概10點多出門,到高尾山的時候是正午12點,搭吊車上下山排隊花了一點時間,然後沿路慢慢爬慢慢逛,因為吊車只營業到四點半,所以我們大約三點的時候開始往下移動去搭吊車,回到市區在下北澤吃了晚餐再回家,洗個澡休息一下還有時間打個電動,覺得度過了一個非常充實的假日!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *