在日本便利商店用ATM存錢

用ATM存錢這件事台灣也有,說起來不是什麼值得大驚小怪的事情。但老實說我以前真的從來沒用過,甚至在幾個月前根本不知道可以用ATM存錢。

記得離開台灣前不久,我退租前替房東尋找新房客,新的房客是個大學剛畢業沒多久的小妹妹。簽約的那天要先付兩個月的押金,房客妹妹一見面就拿出一疊現金給我,我連忙說我不是二房東啊,只是個前房客,押金請妳自己轉帳給房東,房客妹妹抱歉地笑了笑說那她現在就去便利商店把錢存回去再轉帳,我聽了超級驚訝,沒想到便利商店的ATM可以直接存錢,但她一副很習慣的樣子說,她都是這樣存錢的。

 

當時我暗暗在心中讚嘆現今科技發達,以前存錢都還得臨櫃抽號碼牌,現在只要在便利商店就能完成。
過了幾個月後的今天,我終於也用了ATM存錢。我去開戶的新生銀行二子玉川分行雖然離家不遠,但也是要走去車站再搭電車的,所以今天趁著要去買東西之便,走到路上會經過的便利商店嘗試用ATM存錢。

雖然日本跨行提款通常都要手續費,但是存錢似乎大多不需要手續費,只要有支援的ATM好像都能用。ATM存錢的過程非常簡單,只要把金融卡插進機器,然後選擇「預け入れ」(存款),把錢放進打開的空間後就可以了,操作簡單又快速。

因為接案工作的錢還是會匯款到台灣的帳戶,所以下個月底回台灣打算領一筆出來換成日幣存起來,然後再去台灣的銀行臨櫃開啟網銀國際轉帳功能,這樣就不需要總是在日本刷台灣的信用卡了,沒錯,我現在在日本有比較大筆的支出都是刷台灣的信用卡QQ要扣手續費也是挺心痛的。

發表留言