新宿花園神社的酉市

11/1是花園神社的酉市(酉の市)活動,我也跑去湊了熱鬧,酉市最大的特色就是會賣熊手,熊手就是用來掃落葉的耙子,因為日本人認為熊手可以抓住幸運和財運,所以被當成一種帶有「生意興隆」之意的吉祥物,每年11月都會在酉市上販售,很多商家、公司行號都會來這裡購買。

每年都要把舊的熊手供奉到神社,然後買一個新的回去,價錢從最簡單最小的500元熊手到50萬元的大型熊手都有,更大規模一點的公司還會用訂做的。然後如果買大一點的熊手,店員們還會一起拍手唱出公司名稱,大聲祝賀「生意興隆」。在逛的過程中到處都是此起彼落的祝賀聲和拍手聲。

 

 

我也買了一個5000元的中小型熊手回家,就是下面那排貓頭鷹的那個大小,特地選盒子式的是想說這樣比較好放,買像扇子型的那種還得要有地方掛才行。

買了之後店家還有幫忙插上許多牌子,比方說「生意興隆」「家內安全」之類的,但因為插了牌子之後這個就沒辦法收進袋子裡,只好一路捧著搭電車轉公車回家。中途還去店裡吃晚餐,要離開的時候,隔壁的大叔看到我把熊手拿起來,跟另一個大叔說「啊!對喔,酉市是今天耶,都忘記要去了。」

熊手據說買了之後每年都要越買越大,或是至少要買一樣大小的,所以大多會建議一開始從最便宜的開始買,但我就是喜歡盒子型的,畢竟要在家裡擺一年,要選自己喜歡的才行啊!

發表留言