常用的鍋子

平常做菜用的鍋子主要就是這四個,一個圓底的琺瑯鑄鐵炒鍋,一個鐵平底鍋,兩個琺瑯湯鍋。

紅色的琺瑯湯鍋是來日本之後才買的,因為原本的粉紅色琺瑯湯鍋太小了,所以後來又買了一個比較大的紅色鍋,煮義大利麵之類的就比較方便一點。兩個琺瑯湯鍋都是用來煮湯煮麵用,或是煮豆腐也會用它。

 

 

圓底的琺瑯鑄鐵炒鍋是LC的媽咪鍋款式,我買很小的,所以常常一顆高麗菜就會塞爆它,但因為它可以燉煮也可炒,是我最常使用的一個鍋子,任何要先炒後燉的料理都用它,平常炒菜也會用,因為幾乎天天用,所以我就沒有特別養鍋,清洗也是直接用洗碗精去洗它,除了LC之外,我其實還有一個圓型的Staub燉鍋,但因為圓底的LC媽咪鍋太萬用,所以Staub只有要用鑄鐵鍋煮白飯的時候才會拿出來用。

鐵平底鍋是TURK的熱鍛雙耳格紋深鐵鍋,用來煎肉或是早餐煎奶油麵包也會用(因為沒有買烤箱,所以早上熱麵包都直接用鐵鍋來熱),另外還有一個很小的TURK鍋是專門用來煎蛋的,可以煎出底部酥脆的蛋。因為這是純的鐵鍋,所以我有特別注意不用清潔劑,用完就用熱水配刷子來清潔。

另外還有一個很少用的不沾鍋,因為以前得知不沾鍋其實沒有很健康,就有刻意避免用不沾鍋,只有在要煮很容易黏鍋的東西的時候才會拿出來用,而且那個不沾鍋也非常小,大概就是只能放得下一塊雞腿排的大小而已,雖然不沾鍋清潔方便,料理起來也很省事,但就是會刻意少用這樣。

最後還有一個以前在MUJI買的煎日式蛋捲的鍋子,但現在用的是IH爐,所以那個鍋子完全無法使用(淚)只能擺在櫃子裡了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *