不是恐怖片的A Ghost Story

雖然片名叫「A Ghost Story」,但其實不是恐怖片,正確來說應該比較類似「一個鬼的故事」?為了看這片跑去新宿的電影院,我一直很抗拒去新宿,因為新宿車站太像迷宮了QQ

這部片很多畫面都很美,有著很美的光線,並配上輕輕柔柔的音樂,電影中大量運用緩慢的定格鏡頭,有時候會懷疑電影是不是沒有在播(笑)

 

 

電影一開始描述一對恩愛的夫妻,兩人生活中雖然有小小摩擦、對於要不要搬家意見不和,但仍可以看出他們非常相愛,後來丈夫出車禍過世,但他對妻子念念不忘,於是化成鬼魂回到家中陪伴妻子。

電影中沒有用太強烈的情緒描寫妻子失去丈夫的悲傷,僅用一段很長的吃派的畫面來表現,好友烤了派送到家裡,妻子打開來猶豫了一下,拿出刀子切了一小塊,大概是雖然不想吃,但又不想浪費別人的好意,所以想吃幾口意思一下,不過吃了幾口後,妻子不由得流下眼淚,賭氣似的開始邊流淚邊大口大口吃,幾乎要吃完整個派的時候,妻子突然丟下餐具衝去廁所狂吐。

我能體會那種在吃東西的時候突然悲從中來的感覺,也有多次邊吃東西邊掉眼淚的經驗,也許是因為吃東西的時候特別容易放鬆,一放鬆就會掉眼淚吧?推測妻子經歷喪夫之痛,大概好一陣子沒有好好吃東西,一下子吃太快,加上累積的情緒爆發,最終還是承受不住地吐了。這段看似簡單的鏡頭,就充分表現出妻子深沉的悲傷。

但隨著時間過去,妻子漸漸恢復平日的生活步調,照常上班、下班,也認識了新的對像,已成了鬼魂的丈夫什麼也不能做,只能默默地看著妻子。最後,妻子搬離這個家,並在離開前寫了一張字條塞進屋子牆壁的縫隙,丈夫沒有跟著一起走,留在這間空空蕩蕩的房子,努力想要把那張紙條挖出來看上面究竟寫了什麼,後來,屋子搬來一個單親家庭,講著外語的媽媽獨自照顧兩個孩子,鬼魂丈夫不能接受有外人進來這間充滿回憶的地方,摔碗盤把這家人嚇走了,之後,又過了不知道多久,這間房子終於被拆掉,蓋了高聳的大樓,丈夫還是一直在這裡守著。

之後,丈夫穿越時空回到這塊地還空無一物的時候,繼續等待,終於等到妻子和當年還活著的自己入住,熱戀、然後為搬家的事情吵架,以及再次看到妻子因為自己的死亡悲痛不已、重新振作,然後搬離這裡,這次,丈夫在妻子搬走後立刻把紙條挖出來,打開紙條的瞬間,丈夫就像是完成心願似的消失了。

觀眾直到最後還是不知道妻子在紙條上究竟寫了什麼,但我大概可以了解丈夫對紙條這麼執著的原因,兩人因為搬家的事情吵架,丈夫不想搬走,但妻子希望可以搬到都會一點的大樓,丈夫堅持己見不願意討論,也因此和妻子漸行漸遠,只戴上耳機埋首於音樂創作,也許他是有些後悔,為什麼在人生的最後一段時間沒有好好看妻子說話吧?因為無聊的事情鬧得不愉快,最後帶著遺憾離開,也再也不能參與妻子之後的人生了。

這部片步調非常緩慢,但也有很多時間可以讓觀眾好好思考,好好地從電影的氣氛中體會一些畫面外的意境,從幾乎靜止的畫面中體會到角色的心情,個人是頗喜歡的,如果想找來看的話,台灣這部片的名字好像翻譯作《再見魅了緣》。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *